首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
杨峰 一双巧手修好数万辆车
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-07 10:35:14

  他的手又黑又脏,却有一副热心肠;他的手伤痕累累,修出的车却像闪着光;他的手和别人的没什么不一样,可又不一样,“病车”到他的手里很快就会“痊愈”,精神抖擞地行驶在马路上。

工地打杂满手大口子

  杨峰是吉林舒兰市天德乡自力村人,那时,靠种地为生的家庭并不富裕。

  1995年的一天,干完农活的杨峰走过漆黑的小路回到家里,心里说不出的憋闷。吃过晚饭后,他没有任何事可做,躺在炕上的他心里却想,大城市也是一到晚上就不开灯吗?想着想着,杨峰做了一个决定:他想去看看外面的世界。

  杨峰打听,家里有个亲戚在佳木斯,辗转联系到亲戚后,亲戚答应杨峰先给他找一个工地上的活儿,他可以来试试。

  拿着几件衣服,扛着行李的杨峰告别了父母来到佳市打工。

  下火车的杨峰按照亲戚提供的地址,来到了一处建筑工地当起了一名力工。

  搬砖、筛沙子、和泥、递料、上房搭架子……师傅急脾气,杨峰手就得不停地干。

  方方正正的砖角把杨峰的手划得满手是道子,这些道子开始被划时是白色的,活一干起来也不觉得疼,可是到了晚上,洗完的手上白道子变成了红道子,这才感觉疼起来。

  闲下来时,杨峰看着自己受伤的手发呆,他也想明白了,出去就不能回去,什么苦他都得往肚子里咽。

  杨峰说,那时候干活苦,体现在忙碌上,可是伙食坏体现在馒头上的黑虫子上。

  “因为面放了好长时间,工地的伙食都一个样,白馒头上的黑盖盖虫随处可见,可是不吃也没别的,出去吃还得花钱,只能硬着头皮吃。”

  工地的伙食分两种,一种是给力工的,一种是专门给师傅们的。这边,杨峰吃着带虫子的馒头喝着白菜汤,那边是喝着白酒,吃的黄瓜丝拌猪耳朵的师傅,黄瓜的清香和白酒的清香混和在一起,“溜”进了杨峰的鼻子,杨峰咽了咽口水,把剩下的馒头全塞进嘴里,赶紧继续干活。

  每个月杨峰盼着就是发工资的日子,拿着钱他可以给家里父母汇去一些,告诉他们,他在这里挺好的。可是杨峰的想法还是落空了,工地收工后,工长说拖欠的半年工资很快就会到位,最终,还是人去楼空。

      吃了哑巴亏的杨峰不想去工地做活了,倒不是心疼自己的那双手,只是心疼自己的力气最终没有换回来相应的回报。

举架脱落手指砸骨折

  听工友说,在火车站附近有一家修车厂正在招学徒,杨峰见过车,只认得在道上跑的桑塔纳,一想到这儿,杨峰来了兴趣,收拾好行李直奔修车厂。

  杨峰当学徒的修车厂挺大,当时有修车车间。其实是三个车库,每天都有好几辆车往库眼一停,当时的车都是化油器类车辆,车一多,老师傅忙得不可开交,教新徒弟学修车其实要多动脑,多半其实还要靠自己“悟”。

  1996年的一天,杨峰正在用举架把一辆桑塔纳抬举起来,检查底盘故障,可是刚一蹲下伸手的杨峰忽然感觉眼前一片漆黑,手指被瞬间落下来的车辆砸得失去了知觉。工友连忙送杨峰到附近的医院,医生诊断右手无名指骨折,需要静养。

  疼得龇牙咧嘴的杨峰不肯休息,在他看来,休息这辆车的维修就会跟不上,事后,没人会告诉他具体的维修过程,忍着疼痛,杨峰把手简单包扎后,又来到了车库内,观察车辆的维修过程。

  从底盘到发动机修理,杨峰在学徒中出类拔萃,随后,自己又到几家修车厂中陆续当过大工。

  那时的杨峰,黑夜白天地修车,也没觉得累。经常是这辆车修不好,他就睡不着,看见车在他手里好使了,他比车主都高兴。

      师傅们说杨峰眼里有活儿,还勤奋,以后肯定行。

凭借技术赢得车主信任

  “我们信任他,除了凭借技术外,凭的是为人!”提起杨峰,车主于治忠竖起了大姆指。

  杨峰经常说的一句话就是:“吃亏是福!”杨峰什么车都修,无论是宝马还是面包,在他眼里,车就是车,“一视同车”,从不以车论人。面带微笑的他认真对待每一辆车,有时候车主的一句“我着急”,他就加班干活,就是修到半夜,他也要把车修好,第二天不耽误车主的事儿。

      杨峰说,自己没有什么远大的理想,于别人方便,就是于自己方便,每天看着车主们信赖的眼神,再苦再累,他都觉得值了。

作者:记者 王茹茹/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像