首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
我国首座“深海渔场”建成交付
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-07 09:02:10

批量国产深远海三文鱼将走上百姓餐桌

  我国首座自主研制的大型全潜式深海渔业养殖装备——“深蓝1号”4日在青岛建成交付。它是中船重工武船集团为山东日照市万泽丰渔业有限公司建造的我国首座“深海渔场”,投用后批量国产深远海三文鱼将走上百姓餐桌。

      这款高精尖的深海渔业养殖“神器”,究竟“神”在哪里?对我国深海渔业养殖来说意味着什么?

                                                                                       资料片

“深蓝1号”一次可养育三文鱼30万条

  “‘深蓝1号’即将起运至黄海,用于深远海渔业养殖,它的投用将开创全球温暖海域大规模养殖三文鱼的先河。”中船重工武船集团总经理陈埥说。

  由中船重工武船集团旗下湖北海洋工程装备研究院设计建造的“深蓝1号”,堪称“海上巨无霸”,是继2017年为挪威客户交付“海洋渔业一号”后,打造的又一款大型渔业养殖装备。

  据介绍,呈圆柱状的“深蓝1号”,高35米,周长180米,可容纳养殖水体5万立方米,一次可养育三文鱼30万条,实现产量1500吨。

  “‘深蓝1号’潜水深度可在4米到50米调整,依据水温控制渔场升降,可使鱼群生活在适宜的温度层。”湖北海洋工程装备研究院院长王宇说。

      万泽丰渔业有限公司总经理王宁表示,三文鱼肉质细嫩鲜美、营养价值高,是高附加值冷水鱼类,经济价值高,由于它对生存环境要求苛刻,我国过去无法利用冷水资源大量养殖三文鱼,每年都需要从国外大量进口。如果本月投放三文鱼的话,百姓最快春节就能吃到“深蓝1号”养出的三文鱼了。

                                                                                            资料片

深海渔业养殖神器“神”在哪里

  农业农村部副部长于康震表示,我国首座全潜式大型深海渔业养殖装备“深蓝1号”成功建成交付,是我国水产养殖业现代化进程中具有重要影响力的一件大事。我国海洋渔业这一大国重器横空出世,必将开启我国深远海渔业养殖阔步向前新征程。

  “这是我国第一个深远海渔业养殖装备,也是全球第一座全潜式深海渔业养殖装备。”陈埥说,“深蓝1号”研发过程中,突破全潜式养殖装备总体设计、沉浮控制、鲨鱼防护、氧气补充、死鱼回收、鱼群监控等多项核心技术,标志着中船重工武船集团在深远海渔业养殖装备的自主设计及研发上取得重大突破。

  以前我国养殖三文鱼规模都比较小,多在近海养殖。深海渔业养殖装备主要去深远海,自然环境条件比近海优越,但经受环境考验、风浪、台风等,对工程技术水平是个挑战。

      王宁说,“深蓝1号”即将投入使用标志着利用黄海冷水团进行规模化养殖三文鱼已经成为可能。深远海养殖最大的风险首先是恶劣的天气,网箱是全潜式的,全自动程度高;在深远海养殖,鲨鱼等侵食也是非常大的风险,所用网全部采用高科技材料,对预防鲨鱼等侵袭有很好的效果。

对我国深海渔业养殖影响几何

  于康震说,海水养殖是我国海水产品的主要来源,是缓解近海渔业资源的主要手段。加快推进海水养殖从近岸港湾向深远海拓展,是优化海水养殖空间布局、促进养殖业转型升级的必然选择。发展深远海养殖,装备和技术是关键。

  “深蓝1号”将用于日照市以东130海里的黄海冷水团进行三文鱼养殖生产。

  业内人士指出,冷水团开发是养殖人多年来的梦想,由于缺乏合适的装备一直未能实现。“深蓝1号”的启用,将养殖战线向外推进了130海里,打破了传统养殖业“望洋兴叹”的局面。

  黄海冷水团存在于夏季的黄海中部洼地,面积13万平方公里,体积5000亿立方米,水质优良,是世界罕见的浅水层冷水团。

  王宇说,如果养殖达到预期效果,那么更多的养殖公司可以使用,从而扩大我国海域利用,扩大养殖量,提供更多健康安全的鱼类产品。而随着“深蓝1号”建成交付,武船集团还将为客户设计建造更多深海渔业养殖新式装备。

  业内人士指出,“深蓝1号”的推广应用,将推动我国养殖术与装备升级换代,极大拓展蓝色经济发展新空间。有效推动渔业养殖从近海养殖向深海养殖转变,从网箱式养殖向大型装备式养殖转变,从传统人工式养殖向自动化智能化养殖转变。

      来源:新华网

作者:    来源:权威媒体    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像