首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
桦南县工商联精准扶贫,扶到穷根上,帮到心坎里
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-04 11:19:53

桦南县工商联精准扶贫,扶到穷根上,帮到心坎里——

贫困村民的日子越来越有奔头

新闻视点

  党的十九大,打响了扶贫攻坚战。

  我市的扶贫攻坚工作,成为市委、市政府最重要的工作内容之一。这项工作,同时也成为佳木斯市工商联最重要的社会责任。在市政协副主席、市工商联主席张敬伟的号召下,市工商联向全市非公有企业发出号召,开展“万企帮万村”精准扶贫工作。他们深入村屯,实地了解村情村况和当前急需解决的问题,打响了我市非公有经济企业家们的扶贫攻坚战役。

  4月28日上午,在市工商联十六届三次常委会议上,作为扶贫攻坚的好典型——桦南县工商联、桦川县工商联,向我市各界企业家们进行了扶贫攻坚的经验交流,为我市工商联积极推进扶贫攻坚工作,提供了宝贵的经验。

      本报推出市工商联在扶贫工作中所取得的成绩和宝贵经验,让困难群众在社会各界的共同努力下,早日奔上幸福路。

桦南县非公有制企业家们为贫困村民捐款

主动参与 勇担当

  桦南县工商联积极响应号召,组织县企业家们积极落实党的政策,在精准扶贫战役中取得了令人瞩目的成绩。他们的成功经验,不仅在市工商联进行广泛推广,更在黑龙江省工商联大会上进行了经验交流。

  在经验交流会上,桦南县工商联主席孙斌详细介绍了他们在扶贫攻坚中取得的成绩。孙斌说:“主动参与,勇于担当,是桦南县工商联各界企业家们一致的共识。我们把参与脱贫攻坚工作作为工商联工作的重要任务,积极引导政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响的民营企业家自愿、自主的入村担任‘名誉书记’或‘名誉村主任’。有15名会员到15个贫困村任名誉书记,有59名会员到59个贫困村任名誉村主任,使其充分发挥自身优势,志愿参与扶贫工作,实现‘发动一个人,带动一个村’的工作目的,进而实现整村脱贫的目标。”

  龙头企业带动。龙头活则产业兴。

  “在桦南县,华腾食用菌、德昱成肉鸡深加工、蓝谷营养餐粉、仙紫紫苏、华叶恒源有机农林产业园等一大批产业拉动力强、就业岗位多、脱贫效果好的大项目好项目,都有效促进了工商资本进入农业领域。”孙斌说。

      桦南县有28家市级以上农业产业化龙头企业,企业通过保护价、加价收购等方式与村民签订订单22.4万亩,带动了贫困户1305户订单,种植6.1万亩,让每一户均增收1600元。同时,还依托华腾生物科技有限公司,年产黑木耳菌包1亿袋,带动全县新建黑木耳吊袋大棚2500栋,每栋大棚可挂4万袋,年总收入可达1.2亿元,年增加就业5000人,带动菌农2000户,实现脱贫致富。

鸿源集团技术人员对贫困村民进行培训

合作共赢 村民赞

  桦南县工商联在扶贫工作中,积极推行建档立卡贫困村成立专业合作社。在合作社的帮助下,实现精准扶贫,取得良好效果。

  作为桦南县的龙头企业,华腾生物科技有限公司积极参与扶贫工作,公司与合作社签订供菌合同,将大棚租赁给建档立卡贫困户,每个大棚年收入4.8万元,可带动贫困户3户,户均收入1.6万元。公司还与贫困户签订保底价,每公斤60元收购合同,公司按保底价上门收购,保障贫困户获得稳定收益。同时,公司还与县政府签定精准扶贫帮扶承诺书,提供长期就业岗位200个,贫困户每人年工资收入可达3万元。

  从2016年起,15户农民用1200亩土地经营权入股圣杰农业。农民成为股东,发展有机鸭稻大米,改变原有的生产经营方式,由原来单一的粮食生产销售取得收益,发展到现在的土地溢价增值、土地治理增值、工资收入、分享规模配套机械化、社会化服务,节本增效和企业加工销售产生的红利,从五个方面实现了农民增值增效的收益新模式,获净利润186.6万元,每亩地分红1555元,每亩比出租土地经营权多收入855元。

      通过企业自身的发展,提供就业岗位,是帮助贫困人口增收脱贫最有效的途径。恒源食品股份有限公司在正北村解决46个就业岗位,每人每月工资2000多元。

保底分红 享收益

  合作社推出的另一个利好政策——“保底分红+利益共享”,让村民有了奔头。在桦南县工商联的积极鼓励和扶持下,致富能人领办创办农民专业合作社,成为扶贫攻坚的新思路。

  在桦南县工商联的积极组织下,各类新型农业经营主体总数达到1733家,家庭农场286家,通过带地入社、托管服务等形式,让贫困户获得保底、二次分红等收益。依托鸿源农业开发集团鼓励贫困户带地入社、带地入股,入股成为一个最典型的好经验。鸿源农业开发集团吸收160户贫困户,入股土地5700亩,采取“保底分红”的利益分配模式,提高贫困户收益。为集团发放年利率1.75%的扶贫再贷款800万元,通过“利息差+入社分红”方式,可增加贫困户收益68.2万元,贫困户年户均增收4262.5元;发展壮大德昱成肉鸡全产业链项目,使用扶贫再贷款3600万元,采取入社贫困户享受政策红利的模式,带动桦南镇正北村、驼腰子镇上桦村、土龙山镇三王村、金生村等8个建档立卡村550户贫困户,户均年增收2600余元。

      同时,还开展农业产业园拉动项目。恒源通过建立有机农林产业园,在孟家岗、驼腰子等东部半山区乡(镇)建立了红小豆、黑豆、高蛋白大豆、小米、高粱、紫苏、白瓜等12个可溯源的绿色有机标准化生产示范基地,与农户签订杂粮杂豆、经济作物订单面积2.91万亩,辐射种植面积20万亩。已带动16个村1200户农户,其中贫困户94户,户均可增收2000余元。

技术扶贫 入民心

  依托企业优势,进行技术扶贫,从根本上帮助贫困村民致富,赢得村民赞誉。

  桦南县工商联积极引导贫困村民,帮助贫困村农户从科技素质入手,增强贫困人口致富本领,帮扶企业积极开展实用技术培训。其中,鸿源集团通过稻米协会和水稻专业合作社,采取免费培训、免费发科技资料、免费科技咨询、免费田间指导、免费诊治病虫草害的办法,提升贫困稻农的科技种田水平。工商联执委李法明出资5万元,聘请我省知名水稻专家为种植户及贫困户进行寒地水稻种植培训等一系列科技扶贫工作,取得了良好的效果。

      同时,桦南县工商联还通过村企共建,解决贫困村(户)的燃眉之急。据了解,建档立卡的贫困村基础设施非常落后,工商联通过村企共建,帮助改善村里基础设施,加快了美丽乡村建设。据悉,世纪生活广场有限公司曾先后出资9万元为巨宝村修通村道路;协联报春热电有限公司出资9.6万元为大吴家村安装路灯22盏;誉丰种业有限公司为五道岗村贫困户捐赠玉米种子2万斤,价值20万元。

作者:记者 袁春柳    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像