首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
纪怀波 “数控大赛”屡获大奖
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-04 11:04:45

  阿基米德曾说过:“给我一个支点,我就能撬动整个地球。”对于纪怀波来说,他不需要支点,一张图纸就好,他就能做出胜于图纸的电机产品来。每天,纪怀波穿梭于庞大电机加工设备中间,蔚蓝色的工装格外炫目,连续八年,在数控技能大赛中包揽了多项第一。

实习期便拜师学艺

  2008年,家住鹤岗市宝泉岭的纪怀波来到佳市技师学院就读,一心想学门手艺的他选择了数控技术与应用专业,那年,纪怀波20岁。

  时间在日复一日的学习中很快度过,转眼就到了2012年的毕业实习期。

  那年,纪怀波的实习期改成了单位进校选人,双向选择后,实习才算顺利成功。

  佳木斯电机股份有限公司的招聘专员来到技师学院“相中”了两个人,其中就有纪怀波。

  因单位和学校离的太远,纪怀波把自己被选用的好消息打电话告诉父母后,便开始琢磨起自己的住处问题。纪怀波托朋友租了一套房子,便开始准备上班。

  6点起床,吃过早饭后,带着激动和喜悦的心情,纪怀波一路走到了单位。

  7点40分,作为实习生的纪怀波先是到生产科见到了工段长,进行了安全教育后,熟悉单位环境,最后,纪怀波被带到了一位老师傅的面前……

  周树君,一位有着二十多年打磨经验的老师傅成了纪怀波的第一个师傅。

      打那以后,师傅的每一个动作纪怀波都恨不得录进心里,因为,纪怀波知道,他在学校学习的书本知识运用到实践中,需要一个漫长的过程,所以,他比别人更加珍惜这个实习过程。

一个“法兰”让他自责

  纪怀波开始学习辨别图纸,然后配合师傅做一些车刀及其他工具的准备工作,半年下来,纪怀波有些得心应手,师傅看出了纪怀波的想法,便给他留了个作业——去加工一个简单的法兰。

  接过图纸的纪怀波心想,这个图纸他都看过许多遍,这个作业他一定能出色完成。

  参照图纸,纪怀波很快便进入“角色”,轰隆隆的机器前,纪怀波感觉自己游刃有余,不慌不忙地把法兰送到了师傅面前,却被师傅严厉呵斥。

  “量具检查了没有?尺寸看没看错?你加工的这个法兰能用吗?”法兰被扔出去好远,与地面磨擦时发出刺耳的声音。

  纪怀波把头低了下去,自己留在屏蔽车间不肯出去。

  原来,纪怀波粗心大意看错了尺寸,这块小瑕疵就像是一个钉子一样深深地扎进了纪怀波的心里,让他“疼”了好久。

      打那以后,纪怀波暗暗要求自己加工出来的产品绝对不能有任何瑕疵,严格要求自己,认真对待每一个经过自己手的电机产品,一年后,收获果真纷至沓来。

在比赛中“试”身手

  2011年年底,纪怀波顺利通过严格的实习期,正式入厂。学习并没有因成为正式员工而中断。

  纪怀波说,他刚开始来时,感觉屏蔽车间也只不过是一个普通的小车间,后来,他渐渐喜欢上这个车间了,也更懂这个车间了。

  屏蔽车间是中国屏蔽电机,也就是电泵的生产基地,产品主要用于石化、煤炭、冶金、交通、水电等领域,产品远销40多个国家和地区。

  这些都是纪怀波能背下来的语句,这些语句就像是动力,他一头“扎”进屏蔽车间就不肯出来了。

  学习了这么久,纪怀波也想试试自己的“身手”。

  2012年,在全市数控技能大赛中,纪怀波加工的短轴类工件取得了全市第一的好成绩。

  小试牛刀后,如果有空,纪怀波便用各类大赛来检验自己的工作,不仅参与市里两年一次的数控技能大赛,纪怀波还参与省里数控大赛,包揽市里冠军后,在省里也分别获得第二、第三的好成绩。

      细细算来,纪怀波在车间转了八年,这八年来,经过纪怀波手的数万件电机产品已经飞到了全国各地,这是他最欣慰的。

作者:记者 王茹茹/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像