首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
无人机“智”飞黑土地
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-04 10:01:50

  “将来无人机就是空中的拖拉机,农业生产的标配!”黑龙江天鹰兄弟无人机科技创新有限公司董事长李玉林信心满满预判未来无人机的发展空间。

  中央一号文件中提到,要建立产学研融合的农业科技创新联盟,加强农业绿色生态、提质增效技术研发应用。加快农村农业现代化、科技化、农机智能化,天鹰兄弟植保无人机为现代化农业插上智能科技翅膀,让农民在农业生产中抓住主动权。

  李玉林曾是房地产业的佼佼者。2014年,他作出了一个令人不解的决定:向农业领域转型。

  经商的人不愿意涉足农业大多都有这些顾虑:农业投入大、回本慢,考验耐心和魄力。李玉林带着自己的团队自带压力走上了挑战之路。

  一年的365天里,新疆乌鲁木齐、青岛、深圳、北京、沈阳……地图上从北到南、从偏远到开放前沿都留下了他们考察的足迹。最终,锁定与深圳天鹰兄弟无人机科技创新有限公司建立合作关系,主打植保无人机的生产和销售。

  由深圳总部提供技术支持,李玉林团队负责黑龙江区域的植保无人机批量生产。一次合作掀开了智能化无人机飞向黑土地的新一页。

  2015年11月,黑龙江天鹰兄弟无人机科技创新有限公司无人机生产项目落地桦川县工业园区。当地政府积极支持,保姆式跟踪服务,使得这个项目实现当年落地,当年投产。建设速度在同期开工的项目中位列第一。

  在投资1.5亿元的生产基地里,厂房占地面积2.1万平方米,四套生产设备和一条农用无人机组装生产线正在生产电池动力17公斤级单旋翼植保无人机和电池动力10公斤级多旋翼植保无人机,年产量达1000架。

  技术有保障,生产高标准,如何推广成了企业亟待破解的难题。

  “用飞机喷药能行?”

  “这高科技的玩意可摆弄不明白。”

  “比人喷药好?我得看看。”

  植保无人机在农民眼里是个新鲜玩意儿,大家普遍抱着观望的态度。

  “最初我们背着机器一个村一个村走,给农民现场演示如何喷药。”黑龙江天鹰兄弟无人机科技创新有限公司总经理张耀臣告诉记者。

  2016年5月,天鹰兄弟植保系列无人机第一次在桦川县创业乡铁人水稻专业种植合作社的100多亩地里演示喷洒水稻封闭药。成功展示出植保无人机相比传统机械,所具有的不受地形及作物高度限制,操作简单、效率高、农药喷洒覆盖好,防病效果明显,可增产30%的优势和特点。同年6月末至7月初的稻瘟病药喷洒,使植保无人机得到了农民的广泛关注和认可,并在桦川县当地声名鹊起。

  以服务带动销售,让天鹰兄弟真正成为农民的“好兄弟”。

  2017年8月份的一次突发虫灾,让天鹰兄弟植保无人机大显身手,植保无人机仅用2个小时便喷药225亩地,高效率的工作为农民挽回了损失。农民对植保无人机的认可度和需求量也越来越高。

  “2016年我们为农民喷洒除草除虫药5万多亩地,2017年便翻倍发展到10万多亩。2018年的市场潜力更大。”在真实数据面前,李玉林带领团队进一步拓宽市场。

  经过三年的实践服务与创新科研产品升级,黑龙江天鹰兄弟无人机科技创新有限公司无人机产品作业验证达到安全可靠标准,目前拥有4轴、6轴飞行器,电池动力单轴无人机以及燃油动力等各种机型,产品应用十分广泛,包括航空植保、测绘勘察、公安反恐、航拍摄影等各种领域。企业也成为经佳木斯市政府批准,省内首家集农业植保无人机生产、销售、飞手技能培训于一体的农业高科技企业。

  产品的升级改造,系列产品的相继推出不断满足市场多元化的需求。现在,农民用手机就可以直接连接操纵器,实现规划航线一键起飞。

  目前,企业与市旅游职业学校、黑龙江农业职业技术学院、佳木斯大学开展校企合作。企业还为用户提供无人机定制化服务,可提供产品线输出及本地化组装,代为培训生产技术人员。通过开展农民创业培训班,购买植保无人机创业的农民已经越来越多。

  “在全国两会上,市委书记徐建国提出了科技创新引领农业高质量发展的观点,其中特别提出了要发展大数据、物联网、无人机等,加快智慧农业建设。对于我们企业来说非常振奋,坚持走科技兴农的道路,推动农业发展向高科技、高质量转变,我们义不容辞。”李玉林说。

作者:石岱鑫 王冬    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像