首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
孙宪阁 传承木匠手艺43年
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-03 11:08:35

编者按——

  有一双手,叫做劳动者的手,每一双努力工作的手,每一个认真生活的人,都应该被尊重。

  总有一些辛勤的劳动者,他们在自己平凡的岗位上默默奉献着。无声地凝聚起一股强大的力量,他们所代表的广大劳动者,用结满老茧的双手推动历史的车轮。

  说起劳动者,我们可能会想到建筑工地的工人、扮靓城市的环卫工、打家具的木匠。他们用粗糙的双手,搭建城市的一砖一瓦,清扫城市的一角一落,装饰城市的一家一户。

  这些劳动者的每一天,都在用双手重复着清扫、拧螺丝、架线的工作。也正是在日复一日的平凡重复中,他们练就了自己的“手艺”。

      或许你没有留意过他们的身影,更不会注视过他们的双手。但,你的生活一定离不开他们付出的劳动。

  从家具的变革到木匠工具的更新;从两个行李卷到有车有房;从17岁少年到60岁的花甲老人,孙宪阁和木头打了43年交道,存了43年交情,凡是和木头有关的东西在这位老人看来,都是一件奢华的艺术品。

      这些木头会“说话”、会“唱歌”,还会“逗乐子”,孙宪阁爱不释手,天天围着木头转。

他成村里第五个木匠

  1965年,家住海伦市永和乡共销村的孙宪阁17岁,耳濡目染了父亲木工活17年后的一天,父亲指着地上一堆木头说:“你也像你哥一样,当个木匠吧!”

  孙宪阁生在一个大家庭里,家里孩子多。那时,家里的耕地少,要不是父亲有一手好木匠活儿,家人维持吃喝都成问题。

  那时候的孙宪阁单纯得像个“木头”。他心想,自己除了种地不会干别的,不如像爸爸一样,去别人家里打家具自由些。

  共销村一共有6个屯子,村民约有400余人,但是木匠仅有四人,父亲是众多木匠中的佼佼者,因为父亲的手艺是和爷爷学的,大家亲切地称他为“孙家木匠”。

  父亲为孙宪阁准备一套木匠工具——斧子、锯、刨子、凿子,但就是没有尺子。

  父亲告诉孙宪阁,尺子得自己做,用木头做,刻度要自己刻。

  孙宪阁成了父亲跟班,眼看着一件件成品摆在了村民家中,孙宪阁两眼直放光,父亲“读”懂了他的心思,告诉他,以后有都是东西让他打,但基本功不能丢。

  仅推、拉原木两样基本功孙宪阁就练了一年。孙宪阁学几年后,自然而然地成了继哥哥之后的第五个木匠。

  此后的孙宪阁越来越懂“木头”,也越来越喜欢木头,没人时,孙宪阁在心里就和木头说话,哪一块没有干好,回家吃饭都不香。

  那时候的家具简单,就那么几样:炕柜、碗架柜、组合柜等。

      孙宪阁冬天给村民搭房架子,夏天打家具,一刻也不得清闲,那时的木匠一天二块四角钱,孙宪阁都交给母亲,用于贴补家用。

儿子成了他的“徒弟”

  1970年,孙宪阁开工之余给自己打家具,婚期已定,家里还没有一套像样的家具。炕柜、碗架柜、衣柜、组合柜都是孙宪阁自己打的,而且都是实木。

  1998年,孙宪阁被朋友邀去外地,回来以后,孙宪阁感到,儿子已经15岁了,姑娘也17岁了,不能“窝”在村里一辈子。

  儿子喜欢看他做木匠活儿,孙宪阁带着儿子到外地打工,当来到佳木斯后决定留下。

  2000年,孙宪阁和爱人几千块钱卖了村里的平房,背了两个行李卷,一家四口来到了佳木斯租了一处平房开始生活。

  来到这里,孙宪阁发现,自己的技术“落伍”了,和其他木匠比,他的工具太老旧,耽误工夫,干了几个木匠活后,他把工具换了,电钻、气泵都是新的,他学习使用,重新接活,他发现,木匠活得心应手了许多,脑子里的样式也没有先前呆板了。

  父子俩的午饭通常是馒头或是麻花,闲来无事,孙宪阁就逛家装商场,酒柜、浴盆、烟斗,这些孙宪阁都摸索着自己做过。

      一年后,孙宪阁用一万多的积蓄把自己租的平房买了下来。

43年,打造数万件木器

  2013年,平房动迁后,孙宪阁住进了近60平米的楼房。

  有了新家,孙宪阁又开始自己打家具,漂亮的厨柜、床、电视柜、床头柜,邻居们看到后,都求他给打家具,就这样,孙宪阁为30多户邻居打了家具。

  有一年冬天,孙宪阁去佳东干活,刚一下楼,一个面包车停在他面前“孙师傅,快上车!”上车后,司机告诉他,他家里的家具就是孙师傅给打的,那些家具一直没坏,所以他对孙师傅的印象特别深刻。

  从2000年至今,经过孙师傅手的家具有上万件了,从来没有一次要求做过售后。

  家住火车站附近的赵先生就是孙宪阁的老顾客,他乔迁时就是孙宪阁给打的家具。18年后,儿子结婚,他又找孙宪阁打家具。赵先生知道孙宪阁喜欢木头,特意从山里背回来一块原木菜板送给孙宪阁。

      孙宪阁说,自己就喜欢木头,现在趁着还有力气,他还会继续打家具,家具是一直陪伴人们的老物件,所以,一定要让家具用得久一点才好。

作者:记者 王茹茹/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像