首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
人民日报:互联网思维,应成为合格领导干部的标配
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-03 10:44:01
2018-05-03 07:34浏览量 197.7万人民日报评论部
      然而,也还有领导干部或是对网络“无感”,或是对网络感到恐惧,还有的即使千呼万唤出来了,也习惯于将通稿往网上一放,不考虑实际传播效果,一旦真正遭遇网络舆情,往往进退失据。

  “各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维”,在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记再次强调领导干部学网懂网用网的重要意义。当互联网成为这个时代的基础设施,互联网思维同样应该成为一个合格领导干部的标配。

  客观地说,在这个几乎人手一部智能手机的时代,很难说哪个领导干部与网络绝缘。然而,今天我们所说的互联网思维,不只是连WiFi、开4G层面的“触网”,更指向一种进阶的能力:用扁平化思维连接群众,以新媒体意识引领舆论,以变革者心态改进工作方式、提高工作效率,真正融互联网力量于日常工作之中。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”互联网的本质是连接。领导干部上网懂网,才能抵达民意节点,把握舆论焦点,解决社会痛点。今天,中国网民人数已有7.72亿,年轻人更是经常泡在网上,他们自称“草根”,形成一个“草野”。当观点上网、建议上网、批评上网,党政机关和领导干部不能不上网。既能“面对面”,也能“键对键”,就是要保证线上线下的双向通畅。过去我们常说要“跟群众坐在一条板凳上说话”,现在板凳变成了网络,就算只是潜潜水、聊聊天,也能加深对群众所思所愿的理解。从这个意义上讲,多一点互联网思维,就是要懂得以“用户为中心”。

  “新”是信息时代的基因,多一点互联网思维,还得在具体的工作中学会创新。可喜的是,这些年来,善用新平台、会用新话语的地方和单位越来越多。干部观念的版本升级,让工作不断打开新局面。全国政法系统打造新媒体矩阵,“长安剑”等政务微博、微信成长为“大V”,很多机构第一时间抢占直播平台,不少地方电子政务水平不断提升……当仔细回答每一个“@”成为习惯,也就推动了政府部门工作作风从线上到线下的变革,砥砺出更好的服务者形象。

  然而,也还有领导干部尽管身处网络时代,却总是自带“飞行模式”。或是对网络“无感”,只将它当作年轻人的玩意儿,“不知有汉,无论魏晋”;或是对网络感到恐惧,将网线视作导火索,总怕惹火烧身,因此失语失声;还有的即使千呼万唤出来了,也习惯于将通稿往网上一放,不考虑实际传播效果,一旦真正遭遇网络舆情,往往进退失据。

  互联网是这个时代最大的变量,也是最大的增量。领导干部认真学网用网,才能因时而动,像总书记要求的那样,提高对信息化发展的驾驭能力。习近平总书记在河北正定工作时就提出“科技是关键,信息是灵魂”,在福建和浙江又相继提出“数字福建”“数字浙江”,正是看到了信息化在推进国家治理现代化中的重要作用。事实上,面对一日千里的信息化发展,只有思维的“支点”靠前,才能让治理变成省力杠杆,一旦滞后,则可能事倍功半。

  运用互联网思维优化治理的例子,比比皆是。比如浙江的“最多跑一次”改革,办事程序之所以能删繁就简,仰赖的还是政务数据的互联互通和办事流程的全面再造;而在脱贫攻坚过程中,电商下乡、货物出山,信息不对称之所以能被打破,借助的还是“互联网+”的翅膀。假设在每一个治理环节,领导干部都有良好的互联网思维,就能尽早发现制约国家治理效率和公共服务水平的短板,为推进治理现代化提供新的方案。

  今天的互联网零售从业者总爱将一句话挂在嘴边:线上线下的边界正在消失。事实上,治国理政何尝不是如此?网上热点的答案往往不在网上,而需要线上线下共同发力;线下的治理创新,同样要引进互联网思维的活水。唯有如此,才能构建网上网下同心圆,让治理现代化水涨船高。

      来源链接://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=1713334

作者:    来源:权威媒体    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像