首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
大学生毕业想找啥工作?
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-03 10:34:27

  5月初,就业季已经过半。不少毕业生已经找到了工作,没找到的还在奔忙。

  数据显示,今年高校毕业生预计达820万人,比去年多出25万,就业压力不小。但各种促就业政策、各地引才政策的出台,给稳定就业夯实了基础。

  毕业生找工作的时候,什么是他们最关心的?找工作过程中他们又有哪些苦恼?面对选择他们如何取舍?需要什么帮助?

      我们在北京随机采访了一些应届高校毕业生,来听听他们站在人生十字路口的求职故事。

                                                                                         摄影 王泽红

需求选项更多,出路更多

  通过采访发现,以90后为主体的高校毕业生就业心态已经发生了变化,选项多了,出路也就多了。

  北上广不再是必选项。“我原本愿望是留在北京,但是综合考虑户口、买房、子女上学等现实问题,最后选择了天津。”清华大学博士生任硕今说,“我女朋友现在也在北京工作,为了陪我,过段时间就调到天津分公司。”

  希望留在一线城市的,对户口的要求也在降低。北京林业大学大四女生赵瑛琦说:“我比较随性,所以在找工作过程中,户口指标不重要,我可能在北京待几年,再去其他城市体验一下。”不少人表示,自己的将来有无数可能,不一定非被户口、城市“锚定”。

  当然也有对户口比较看重的。“有户口有归属感,让我觉得安稳。”研究生周林(化名)原本已经找到心仪的工作,没想到用人单位户口缩编,不能解决了。他选择了重新再找。

  薪酬水平也是高校毕业生找工作时重点考虑的因素。很多同学对薪酬比较看重,他们表示,人不能活在真空里,城市生活成本是真实的存在。但同时,许多人表示可以接受较低的起薪,只要有利于事业的发展,看得到将来的发展空间。当问及具体的期望值时,中国传媒大学研究生乔一茗说:“我期望税后月工资在七八千左右吧。”

  目前,博士生邓萍(化名)正在北京一所高校办理入职手续,她的理想就是留在北京从事学术研究。她说,相较于起薪,自己更看重发展平台和学术研究空间。

  专业对口、感兴趣,也是很多毕业生坚持的标准。中国传媒大学研究生郭金玲之前收到一家企业的录用意向,工作内容是写材料,被她婉拒,“我性格外向,更喜欢去采访调研、写新闻,不太适合坐办公室。”

  从事工业产品设计的大四毕业生梁恩瑞说:“现在出现了很多新产业新业态,家长可能不了解,尽管如此,他们很少干预我找什么工作,只要我喜欢就行。”

      一位长期从事就业指导工作的老师告诉记者,对高校毕业生来说,想找个工作其实不难,难的是同时满足内心多种需求的理想工作。“现实总追不上期望,期望是非常理想的嘛,很多焦虑是这么来的。其实理性一些,海阔天空。”

信息混杂,技能缺乏

  信息不对称是高校毕业生在找工作中遇到的第一关。北京林业大学毕业生卫星杓说:“很多时候,我们因为错过招聘信息而错失理想职位。”

  调查发现,错过招聘信息不是因为信息少,而是因为招聘信息鱼龙混杂,里面不乏虚假信息。郭金玲说,“我的经验是要辨别哪些企业确实有用人需求,关注企业的具体业务方向,有针对性地投简历更加高效。”

  此外,就业歧视也是毕业生的一大烦恼,部分用人单位在招聘时仍存在一些隐性要求。

  邓萍在面试过程中,一直被问会不会生二胎。“我不敢说出自己的想法,只能一直强调绝不生二胎。”博士生张博雅介绍,在他们电气工程专业,同班一位女生进入某企业面试,表现不错,但最终录取的还是男生。专业里部分能力较高的女生都选择了科研院所,因为感觉学术研究行业对女生歧视较少。

  本科出身二本院校的郭金玲自嘲得了“求职焦虑症”,自己本科学校不是985、211,她怕用人单位会另眼看待。

  除了专业技能,不少用人单位还希望毕业生有一些锦上添花的本领。“有一次去一家企业面试,面试官说单位篮球队还少一个人,问我会不会打篮球,我说不会。还有一次,面试官问我会不会跳舞,我也不会。”毕业生卫星杓很羡慕那些多才多艺的同学。

      英语笔译专业的万静柯想应聘金融英语翻译岗位,但自己从未接触过金融行业,“市场对跨界人才需求很大,但我们缺少相关知识,在校时应该拓宽知识面,多参加实习实践。”

各种政策,诸多利好

  张博雅已经收到了3家用人单位的录用意向,包括2个央企和1所西安高校的教职,他选择去西安。

  “西安最近出台了人才引进政策,当地高校的人才公寓、科研经费等优势资源向引进人才倾斜,我认为未来成长空间较大,我又是西安人,回家乡高校任职是个不错的选择。”

  日前,多地出台引才政策,正展开“抢人大战”。西安推出“仅凭学生证和身份证就可以完成在线落户”,武汉进一步打造大学生留汉新政2.0版,深圳正在酝酿“鹏城英才计划”,珠海未来5年每年投入超过25亿元延揽各类人才……买房打折、租房补贴、落户降标、项目资助、一次性奖励等等,一系列引才政策,对高校毕业生来说,都是利好。

  除了各地的人才政策,国家近年来出台了一系列政策措施,促进高校毕业生多渠道就业和自主创业。比如,基层就业学费补偿和助学贷款代偿等、自主创业一次性创业补贴等。坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,实施就业创业促进计划。

  此外,高校的就业指导部门也做了大量的工作。就在张博雅举棋不定时,清华大学职业发展指导中心的老师给予了帮助,“了解了我的未来职业规划后,指导中心老师给我分析了3份工作的薪资待遇、发展前景和学术环境,眼前的路逐渐清晰了,我最终选择了回西安工作。”

  大学生们希望这些扶助更多些,针对性更强些。

  清华大学硕士生林雨铭希望建立学校与企业对接机制,加强与往届毕业生的联系。“一方面,师哥师姐能教我们简历和面试技巧;另一方面,也让我们了解各行各业真实的工作状态。”

  中国传媒大学研究生徐婷去南京面试的时候,申请了南京市的面试补贴和青年人才驿站,不仅补贴了1000元,还免费住了3天青年公寓。她很高兴,“这个政策降低了面试的经济成本,减少了后顾之忧。”作为一名湖南人,她想回南方工作,但在北京招聘的南方企业不多,经常要千里迢迢跑到当地应聘,时间成本和交通成本都很高,她希望能加强这方面的补贴力度。

      来源:人民日报

      图片来源链接://dezhou.iqilu.com/dzminsheng/2016/0616/2849903.shtml

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像