首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
高玮骏 悠悠古筝醉人心
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-03 10:35:45

  高玮骏退休后选择弹古筝,虽然学练过程曲折艰难,可感受到古筝高山流水般美好的她不再轻言放弃。

父亲影响走上音乐道路

  高玮骏的父亲多才多艺,笛子、二胡、口琴都精通。父亲所在企业有文艺宣传队,父亲是队里的骨干。

  父亲排练节目,以戏曲为多。年纪尚小的高玮骏在一旁听,耳濡目染的她也会哼唱一些段子。

  在高玮骏30多岁的时候,一次偶然到沿江公园溜达,正赶上有一个民乐团在举行活动,高玮骏驻足倾听,并来了兴致,加入其中唱了一曲黄梅戏。乐团团员大加赞赏,于是邀请高玮骏加入其中,一直活动到现在,而当初的乐团也演变为今天的园林社区艺术团。

      高玮骏在其中除了当主持人外还演唱红色正能量歌曲,与团员们一起陶醉在音乐海洋里,其乐融融。

克服重重困难苦练古筝

  2017年10月,高玮骏突然想学古筝,这是她埋藏多年的夙愿,先前因为种种原因一直没有实现。

  她拜王程老师为师系统学习古筝,可学起来可谓困难重重。

  首先家里9旬老人患有小脑萎缩,在家里弹不了,只能在外面弹,训练时间短,弹奏进度慢。

  其次,因为年纪关系,虽然她理解能力比较强,可手指协调性下降、不灵活、上手慢。

  弹了两个月后,高玮骏感觉弹古筝太费劲。王程老师给她讲些励志故事,鼓励她不轻言放弃。高玮骏有了自信,每天练两个小时。

  高玮骏退休后被单位返聘,单位还有工作需要处理。可想而知,高玮骏能够坚持弹古筝该有多难了。

      可就是凭着不轻言放弃的精神,高玮骏取得成功,如今照着曲谱已经能够弹奏乐曲了,虽然有不流畅的地方,可高玮骏已经十分满足了。

领略民族乐器奇妙之美

  高玮骏说,她刚弹奏古筝时弹不成调子,心里很慌,可王程老师安慰她,让她顺利地度过了困难期。

  如今,高玮骏找到了弹奏古筝的感觉,她说,弹奏《高山流水》乐曲,在轻抚琴弦时眼前仿佛浮现出了高山流水的诗意画镜,让她真正领略到古筝民族乐器的奇妙之处。

  古筝弹奏起来乐曲悠扬,十分入耳,每当她在家弹奏时邻居们不反感,有的还敲门进屋来看看古筝到底是个啥模样,这让生怕影响到邻居的高玮骏很意外。

  自己有心躁的毛病,可自从弹古筝后只要一坐到古筝前心里感觉特别平和,具有如此魅力的古筝怎能令高玮骏再轻言放弃呢。

作者:记者 余春泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像