首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  便民服务
高艳梅 心牵居民情挂社区
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-02 15:16:42

她从事社区工作30余年,退休后依然关心困难群众,热心为居民服务——

高艳梅 心牵居民情挂社区

  她是一名党员,从事社区工作30余年,她任劳任怨,退休后依然服务社区居民,她的心连着千家万户,她把爱献给了群众,她就是东风区晓云社区的高艳梅。在晓云社区里提起她,居民们纷纷竖起大拇指,说她就像居民的“大管家”。

高艳梅(右)向居民宣传安全知识

热心公益为百姓

  记者见到高艳梅时,她正在看望社区里的困难居民。“我虽然退休了,但还是想为大家做点什么,如果大家有什么事找到我,我也会全力帮忙。”高艳梅说,她之所以被称为“大管家”,是因为居民有什么烦心事、困难事,她都要管一管。

  今年59岁的高艳梅虽然已经退休好几年了,但她依然关心着社区居民。

  37岁的王佳一直是高艳梅帮扶的困难对象,15年来,高艳梅从没间断过。王佳的爱人因癌症去世,她一个人带着四岁的孩子,生活十分困难。

  “有一年刚刚入冬,我到小王家看她,发现炕上的被褥又旧又破,还露出了棉花,心里真是不舒服。”高艳梅说,第二天,她就新买了一套被褥送到小王家。十几年来,衣服、日常生活用品,基本都“包”在了高艳梅身上,花了多少钱高艳梅也记不清了。

  像这样的困难家庭高艳梅还帮助过很多,即使在退休后她也一直坚持着。只要有时间,就去那些困难家庭走走,了解大家都有哪些困难,想办法帮助他们解决。

  居民贾伟因病不能自理,他独自一人生活,就连吃饭都成了难事。得知情况后,高艳梅只要有时间就为他送午饭和晚饭。有一天中午,外面下着大雨,在为贾伟送饭的路上,高艳梅摔了一跤,她顾不上清理满身的泥水,急急忙忙赶到贾伟的家。看到这一幕,贾伟十分感动,高艳梅连续为他送了两个月的饭,直到贾伟搬到弟弟家居住。

      高艳梅经常说,看到那些被帮助的人能够露出笑容,哪怕是一丝丝的微笑,也是对我最大的鼓励。

帮助居民解难题

  热心为百姓服务,处处为居民着想,是高艳梅一直以来的真实写照。“居民的事再小也是大事、居民的事再难也要想尽一切办法解决、居民的事再苦再累我们也要干好……”高艳梅是这么说的,也是这样做的。

  几年前的夏天,居民王彬找到了高艳梅。可是见面后,王彬又有些欲言又止、吞吞吐吐,高艳梅猜想他一定是遇到了什么困难。在高艳梅的一再追问下,王彬说出了实情。

  原来,王彬在不久前查出患有肝癌,而他的妻子也查出患有胃癌,为了挽救生命,王彬不仅将家中不多的积蓄全部花光,还欠了亲戚朋友一大笔债,他家的生活已经难以为继。夫妻俩的病情都比较严重,医生建议马上做手术,在走投无路的情况下,王彬想到了高艳梅,想到了社区,希望大家能够帮他解决难题。

  当得知王斌的遭遇后,高艳梅立即和工作人员来到王斌家,并为他们申请了临时困难救助。

  “考虑他们夫妻以后生活的实际情况,我们帮助他们申办了城市居民最低生活保障,使他们能够及时享受到低保的待遇,解决了生活上的燃眉之急。”高艳梅说。

      随后,高艳梅又为他们夫妻俩办理了大病医疗救助,同时也帮助他们申领了民政部门救助的资金,使他们的经济状况暂时得到了缓解。事后,王彬夫妇多次来到社区表示感谢,逢人就夸“高艳梅为我们居民着想,没有她的帮忙,我们真不知道该怎么办,她真是为人民服务的好人啊。”

社区工作记心里

  退休之前,高艳梅担任晓云居委会主任,她不仅是一名优秀的社区工作者,更是一名社区工作的带头人,在社区工作中高艳梅一直坚持进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,时刻把居民的冷暖挂在心上,坚持经常走访,访寒问苦。

  40岁的周大姐几年前和丈夫离婚,随后又失去了工作,此时孩子正在上学,家里的经济负担十分沉重,为此周大姐也十分着急,四处寻找工作。走访中,高艳梅了解了周大姐的情况。“她家挺困难的,我就开始帮助她四处联系工作。”高艳梅说。由于周大姐有在饭店工作的经验,在高艳梅的帮助下,很快,一家餐饮企业录用了周大姐。为此,周大姐领着孩子来到社区,当面表示感谢。

  不仅如此,高艳梅将社区困难家庭登记在册,同时,重点帮扶大龄失业人员、双失家庭、单亲或残疾人家庭等弱势群体,联络辖区资源、联络私营企业,为失业居民挖岗位、传信息,并组织社区工作人员、辖区企业和困难家庭结成一帮一对子,周大姐就是获得社区帮助的家庭之一。

      在社区工作多年来,高艳梅为居民建立的信息手册60余本,先后为居民办理了城镇医疗保险600余人,在高艳梅和社区的帮助下有数十名社区贫困学生受到了有关部门和社会爱心人士的救助,让他们感受到了大家庭的温暖。

作者:记者 臧一泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像