首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
田菁 居民眼中的“最美医生”
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-02 09:22:08

她不但耐心对待患者,还义务上门服务居民、帮患者跑腿——

田菁 居民眼中的“最美医生”

  “田医生,我这几天好像血压又升高了,你快给我量一下。”20日上午,在前进区永安办社区卫生服务中心的全科诊室内,医生田菁正在忙碌着。“大爷,你目前的血压还挺稳定,不过降压药还要坚持吃,此外,您还要控制好血糖。”

  “田医生,我孙子要打疫苗,是不是在您这开票啊?”

      “大夫,我眼神不好,您帮我看看这药怎么吃?”一上午的时间,记者大约数了一下,田菁共接待了40多位居民。而这就是一位社区全科医生每天的工作。

田菁给患者进行常规检查

贴心的朋友医生

  47岁的田菁是一位在社区基层医院摸爬滚打了24年的医生,凭着精湛的医术和耐心,赢得了居民的信任。她大学毕业后,通过考试成为一名全科医生。

  每天早上一上班,田菁就开始为患者看病,往往三四个小时都顾不上喝一口水,一天下来,声音已经沙哑,也一次次因为出诊而错过吃饭时间。一些居民听说田医生医术高明也舍近求远来她这里看病。这份信任来自田菁的真心付出。每天坚持写《医情日记》是她多年的习惯,里面详细记录了患者的姓名、地址、联系方式及病情描述和诊疗过程等。

  72岁的李大爷是田菁的老患者了,李大爷患有高血压、糖尿病、脑梗、冠心病等多种老年病,也在大医院治疗过。回到家后,老人的心情一直不好,有时闹脾气不肯吃药,这可急坏了李大爷的老伴,知道社区卫生服务中心有全科诊室,也知道这里的医生很好,于是就带着李大爷来看病。

  李大爷看到田菁也爱搭不理的,田菁询问病情时他也不配合。田菁就对李大爷说,这样吧,现在有什么问题,你问我,我来回答你。李大爷一看,这位医生并没有不耐烦,还很有耐心。就把自己的顾虑逐一告诉了田菁。原来李大爷自从生病后一直都很焦虑,害怕自己的病情加重,拖累家人。

  了解了李大爷的想法,田菁耐心地逐一给他分析病情,并给他讲解吃药的必要性,还把自己的电话告诉了李大爷,从那以后,李大爷回家肯吃药了,病情也控制住了。如今,老两口只要路过医院总会过来看看田菁。

      把居民当成家人,把患者的事当成自己分内的事,这是田菁当医生的原则。

全天的健康顾问

  如今,社区医院推出“签约医生”服务,田菁所带领的团队一共签约了1000名社区患者。

  对于一些有需求的、行动不便的患者,签约医生要不定期上门出诊。患者有需求可随时给医生打电话。

  “小田啊,好久都没过来了,想看看你……”说这话的是家住永安社区的刘大爷。

  刘大爷在老伴去世后一直独居。去年夏天的一个晚上,刘大爷突然感到胸闷气短,十分难受。刘大爷第一个想到的人就是田菁,于是他拨打了田菁的电话,告诉她现在的情况,田菁判断老人十有八九突发心梗,于是她让老人原地不动,并立即拨打120,叫来了救护车,把老人送到了医院。幸亏抢救及时,老人做了心脏支架手术,现在刘大爷的病情也得到了控制。

  作为一名社区医生,田菁还是居民的健康顾问。居民在家里遇到健康问题总会第一时间给她打电话。

  有一次,一位冠心病患者回到家,忘记了自己的药该如何服用,便给田医生打来电话。由于患者的家离医院很近,田菁趁着午休时间来到患者家中,把各种药的用法都写在了药盒上,还告诉了患者服药的注意事项。田医生的到来,让患者家属很意外,连声说感谢。

      到家中给患者看病、解决问题对于田菁来说是常事。她经常下班后在各个小区中穿梭,为孤寡老人和残疾人送医送药。采访中,田菁说得最多的就是:“应该的,我是医生。”而居民说得最多的就是:田医生真是我们的贴心人,这么多年为我们的健康保驾护航。

特殊的患者陪护

  好医生除了有丰富的临床经验,也要注意细节。

  在社区医院当医生,要面对各种各样的患者,患者中很大一部分是年龄65岁以上的老年人。

  “医生,我最近有点咳嗽,你给我看看。”

  “大爷,您得先挂号,您不挂号入不了电脑,就不能开药。您等着,我去帮您挂号。”说着,田菁就带着老人的医保卡到窗口挂号去了。

  经过诊断,老人的气管有点不好,田菁给他开了点消炎药,又趁着屋里患者少的空闲帮老人取了药。老人激动的不知说什么好。田菁的同事告诉记者,田菁帮患者挂号、取药是常事。同事还开玩笑说,田主任就是患者陪护。有的患者还拉着田菁陪同做检查,只要有时间,田菁都会爽快地答应。

  “这些老人行动不便,坐下起来都挺费劲,耳朵、眼神也不好,让他自己去挂号,半个小时可能都回不来。对我来说是小事,就帮一把吧。”田菁说。

  “小田医生好啊,以前我总认为打点滴病好得快,自从遇到了小田医生,我改变了想法。”怡安社区的宋阿姨说。

  有一次,宋阿姨感冒来到社区医院,想让田菁给她开点药打点滴。在给宋阿姨做了检查后,田菁告诉宋阿姨,从化验结果看宋阿姨只要回家按时吃药就行,不需要静点。但宋阿姨坚持要点滴,田菁耐心地说:“阿姨,您相信我,你现在的病情真的不需要点滴。”听了田菁的话,宋阿姨拿着药半信半疑地离开了。

  几天后,宋阿姨又来到了医院,是特意来谢谢田菁的。

      “能不用吃药的尽量不吃,能吃药的尽量不要点滴。”这是田菁治病的原则。

作者:记者 李冬娇 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像