首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
陈洁 小岗位解决居民大难题
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-24 16:44:12

她为群众答疑解惑,为失能老人上门服务,为空巢老人送去关爱……

陈洁 小岗位解决居民大难题

  今年50岁的陈洁是九洲社区劳动保障协理员,也是个善良又热心的人,在担任劳动保障协理员的10年里,她不但认真完成本职工作,还把居民当成亲人般关心,她以真情服务,赢得居民的信赖。

走访网格 解读政策

  每天不到上班时间,陈洁总会早早地来到向阳区九洲社区一楼一站式服务大厅,在自己的岗位开始准备一天的工作。这时,总有居民早早来到陈洁的办公桌前,开始进行生存认证,同时,她还要接待下岗失业人员办理《就业失业登记证》。

  46岁的姜洁家住依兰县,去年她搬入九洲社区的煤机小区居住。后来,她听说失业人员可以享受社保补贴优惠政策。于是,她来到九洲社区一楼一站式服务大厅咨询,陈洁热情地接待了她。

  陈洁了解到,姜洁的户籍仍在依兰县,便告诉她,农村户籍不能享受这项政策,只有城镇户籍人员才能享受。于是,陈洁就建议姜洁把户籍办到佳木斯市。姜洁动心了,并多次到社区向陈洁咨询相关政策。甚至在陈洁请假照顾患病家人的时候,仍坚持电话指导姜洁办理相关事宜。

  姜洁最终把户口办到了城里,并享受到了优惠政策。她高兴地为陈洁送来一面大红锦旗,表达她的感激之情。

      陈洁说,担任社区劳动保障协理员10年,她平均每天接待30多位居民,为退休人员进行生存认证、为居民办理《就业失业登记证》、政策咨询等。如今,陈洁已服务居民万余次,赢得居民信任。

  陈洁(左二)带领志愿者慰问空巢老人

上门认证 服务到家

  上门为失能和半失能老人进行退休生存认证,一直是社区劳动保障协理员的工作。除了安排好接待前来社区咨询的、办理业务的居民外,陈洁还要根据每天的工作安排拿着生存认证设备,上门为社区失能、半失能老人进行生存认证。

  梁桂兰老人因病三年无法外出,每年的生存认证一直是老人及家人的一块心病。老人的女儿将此事反映到社区后,陈洁立即将老人的家庭住址、电话等信息进行了登记。每当需要进行生存认证时,陈洁都会提前通知老人的女儿,约定好时间后,她就会拿着认证的设备上门为老人服务。

  家住煤机厂五号楼的杨延政生病卧床18年,一直是老伴照顾,三个儿子都在外地工作。陈洁了解情况后,不仅上门为老两口进行生存认证,还帮助老人打扫室内卫生,至今已经四年。每次陈洁与工作人员一同到老人家时,老人总是特别高兴,杨延政的老伴还会拉着陈洁的手聊个不停。

      据了解,辖区失能、半失能老人有百余位。陈洁对每一位老人的家庭住址、联系方式都了如指掌。有时陈洁按照约定的时间上门去认证,遇到高层电梯突然故障,陈洁也会按照约定的时间爬楼梯赶到老人家中。当她气喘吁吁地面对老人时,老人们都会心疼她的辛苦,而陈洁却总是笑着说:“上门进行生存认证,是我的分内事。”

开展活动 关爱老人

  通过多年上门为辖区失能、半失能老人进行生存认证,陈洁深深地感受到空巢老人生活的孤单和不易。去年8月,由佳木斯市民政局与深圳市同佳岸慈善基金会联合成立的“阳光社会服务中心”孵化基地进驻社区,陈洁当选为该公益创投项目的负责人。

  之后,陈洁萌生了利用该公益项目为辖区空巢老人提供服务的想法,并赢得了社区党工委书记薛娟的支持。接着,陈洁组织社区工作人员、在职党员、社区居民志愿者等十余人成立了“四叶草志愿者服务队”,并开展了一系列关爱空巢老人的志愿者服务。

  李维环老人是二级肢体残疾人员,并身患多种疾病。老人的儿子前一段时间病逝了。老人为了给儿子治病花光了全部的积蓄。自从儿子去世,老人一直独自生活,丧子之痛让老人意志消沉。陈洁带着“四叶草志愿者服务队”来到老人家,为他打扫室内卫生、擦玻璃……还为老人进行了健康检查。看到一群孩子来到家里,老人的脸上绽开了笑容。

  赵淑珍老人患有慢性病,多年来生活贫困。由于无儿无女,老人的生活无人照料。每次组织公益活动,陈洁都不忘与志愿者们到赵淑珍老人家看看,并自掏腰包为老人买来米面油等生活必需品。

      如今,陈洁和她的“四叶草志愿者服务队”已经开展了9次公益服务,为30位老人送去关爱。陈洁说,他们的公益创投项目将继续开展下去,为更多的空巢老人送去关爱。

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像