首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
恰是读书时 不负好时光
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-24 09:26:49

  2018年“书香满三江”全民阅读活动纪实

  四月的佳木斯,书香四溢,书意浓浓。

  在这个美丽的季节,我们迎来了第23个世界读书日和第四届“书香中国·龙江读书月”。

  23日晚,伴随着深沉有力、激情豪迈的朗读声,“歌颂崭新时代、品读魅力三江、畅享食安城市”主题音乐诗歌朗诵会拉开了2018年“书香满三江”全民阅读活动的大幕。

  市领导宫秀丽、吴海峰、朱逸廷、郭雪梅、张敬伟参加了启动仪式。

  近年来,我市积极响应中央和省委省政府的号召,持续开展全民阅读活动,规模日益扩大、内容不断丰富、方式持续创新、影响逐渐增强。2017年我市还荣获“黑龙江省全民阅读示范城市”殊荣,全民阅读活动在提升市民素质、丰富群众文化生活方面发挥越来越积极的作用,已经成为我市城市文化发展进程中浓墨重彩的一笔,成为推进城市文化建设的重要途径。

  市朗诵艺术协会邀请胡乐民、阿紫、潘洋、曹伟等众多艺术家为启动仪式进行指导。通过《盛世礼赞》《魅力天府》《经典名作》等篇章,将对祖国、对家乡的热爱和对经典文学作品的崇敬淋漓尽致地表现了出来。现场高潮迭起,在场的每一位观众都被浓烈的情绪深深地感染着,雷鸣般的掌声表达了他们激动的心情,也让观众们感受到了朗诵的魅力、阅读的力量。

  精彩的音乐诗朗诵表演令人心潮澎湃,而此前,各单位组织的丰富多彩的读书活动,更是为全民阅读日送上了一场丰富的文化盛宴。

  “母爱芬芳”领略诗中韵味

  轻缓的音乐、诗歌的韵律、明媚的春日。在全民阅读日到来之际,由星期八文化沙龙和乐知文化沙龙主办的一场以“母爱芬芳——诗歌中的母爱”为主题的秦笛诗歌创作访谈活动在热烈、愉快的氛围中展开。秦笛原名田宏文,作为中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会会员、黑龙江省音乐文学学会副秘书长、佳木斯大学研究生学院客座教授、市音乐家协会主席,他从大学时期便开始发表作品,在小说、散文、诗歌、词曲等方面均有涉猎。

  访谈过程中,秦笛以风趣、幽默又充满文学色彩的话语,讲述了他的童年时代、诗歌创作的灵感、写作手法以及自己诗歌创作中的体会、感想。

  “午后的阳光一直在盯住我的窗台,好像对我暗示着什么,我也仿佛听到了,一声来自田野的召唤,那召唤无声无息,似有神灵在对我低语……”秦笛创作的《有一种绿色叫野菜》在诗歌爱好者带有感情的朗读下,让人有一种耳目一新的感觉。

  “今天,我是带着学习的心态来参加访谈会。星期八文化沙龙经常会组织这类的活动,正好今天休息,就来听听秦笛老师的诗歌创作经验。”诗歌爱好者李天爽对记者说。

  书香中国“邀您朗读”

  “在无数白色的皮肤和黑色的皮肤之中,我有着大地般的黄色的皮肤、黑色的眼,我骄傲,我是中国人!”23日上午,激昂的音乐声和着饱含深情的朗诵,由市图书馆和市群众文化协会主办的书香中国“邀您朗读”活动在市图书馆二楼大厅举行。来自各民间协会的朗读爱好者们,用精致完美、激扬顿挫的表演,充分表达对祖国的热爱和对经典篇目的理解,让现场观众共享了一场诵读盛宴,近距离感受中华文明的源远流长,体验中华经典的博大精深,感叹中华文化的无穷魅力。

  “有的时候读书很吃力,但是朗读出来就觉得特别有意思,而且印象更加深刻。”参加朗诵的金玉霞对记者说道,“朗读是对文学作品的再创作,希望自己能够通过朗读为更多的人展示读书的魅力。”

  “这次活动只是我们群众文化协会读书月活动的一部分。”本次活动的主办方之一,市群众文化协会的王亚梅告诉记者,“接下来我们还将通过书友培训班、文化志愿者进社区、组织名媛读书会等多种多样的读书活动,营造共度、共享、包容的全民阅读新风尚,传播书香中国的真正内涵。”

  我是讲书人

  在世界读书日这一天,樊登读书会佳木斯分会举办的“我是讲书人”国际讲书大赛也正式吹响了号角。

  书香世界博大精深,全面提升学生人文素养,培养学生们“爱读书,读好书”的习惯,积极践行“阅读生活化,学习终生化”的学习理念,将我市中小学校园打造成“校园有书香气,老师有书卷气,学生有书生气”的书香校园,激发师生读书的兴趣,不断形成读书的高潮,是这次大赛最根本的目的。

  本次大赛分为成人组和学生组,将通过海选、晋级赛和决赛选出最终的优胜者。“讲书可以分享他人,精进自己。将自己读过的好书,用语言讲述出来,影响身边的人共同学习,一起读书。”樊登读书会佳木斯分会负责人尚飞池告诉记者,“我们读书会每周都会举行这样的读书分享会,希望能够通过各种各样的读书活动,营造浓厚的书香氛围,形成良好的阅读、写作、讲书的习惯,打造具有特色的书香城市。”

  除此之外,市图书馆还举办了全民阅读图片展,市新华书店也在世界读书日前后陆续推出了“科学家、作家进校园宣讲活动”,本土作家作品朗诵会,“我的一本课外书”系列活动,“最美小小图书管理员”评选及颁奖活动,新书推介会等十大读书活动。

  今年的全民阅读活动汇集众多活动为一体,内容丰富、形式新颖、人才荟萃,不断掀起全民阅读的高潮,让越来越多的人闻书香而动,感受到读书的乐趣,让书香再一次溢满三江大地。

作者:潘蕾 孙婧    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像