首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
松花江开江
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-24 08:49:04

  和煦的春风吹来,温暖的阳光洒在大地上,洁白的冰雪消融,南飞的大雁浩浩荡荡地归来,这时冰封的松花江就要开江了!

  我在航运工作了近40年,曾多次亲眼目睹了松花江开江的壮观景象。

  冬季,若从高空腑看,松花江宛如一条长长的熟睡的美人鱼,静静地躺在那里,每年的三月中旬开始,它开始慢慢的苏醒。先是化掉那厚厚的白雪棉被,江面由白变黑,冰面上开始有水;再由黑变白(类似冰的颜色),冰上开始流水,河心融冰。流水前几天,江面上的冰开始脱节,然后是大片大块的冰开始断开,有了缝隙,有的宽几米,有的甚至长达百米以上。

  每年清明节至谷雨期间,这时气温升高,江水流量增大,水位升高,再加上春风的助力,这条好似美人鱼的大江真正醒来,封冻半年之久的松花江开始了流冰开江。

  松花江开江有“文开江”和“武开江”之说。所谓“文开江”便是静静的,心平气和的,正常的开江;“武开江”则像咆哮的野马,气势雄伟惊人。

  最常见的是“文开江”。先流冰,它的气势蔚为壮观,如千军万马奔腾于松花江上,顺江奔腾的流冰,有的被挤到岸边上,或卧或立,显现出晶莹剔透的景观。一二天后,在春风的吹拂下,波浪起伏的江水裹挟着浮冰向下游缓缓飘去,显现出“半江春水,半江寒冰”冰水交融的独特景观。这壮观的景象吸引着成千上万的游客和摄影爱好者驻足和拍照。

  “武开江”很少见,我只经历过两次“武开江”。“武开江”时,只见咆哮的江水夹带着冰排,掳着狂风,前呼后拥般地发出炸雷般的巨响,巨大的冰排撞在一起,形成一座座冰山。洞开的江面上,蕴藏着无穷力量的冰块,江水上下翻滚,在冰山和咆哮的江水的拍击下,停在岸边的船舶、房屋、建筑等瞬间就被摧毁。

  1981年那次“武开江”,我正在江边码头,只见江水不到一个小时就涨了一米,这时在江冰之间裹挟着一艘航运的千吨驳船。临近码头时,船上撇下了一根两寸粗的钢丝绳,挂在码头的绳桩上,钢丝绳被巨大的冰排毫不费力地扯断,眼看驳船和船员就要被冰排推走,有的船员吓得哭了起来,后来还是出动了直升机,船员们才得以保住性命。

  九十年代中期那次“武开江”,洪水和巨大的冰排把航运公司的几艘机动船舶都推到了佳木斯沿江公园里,江边的护栏全部被推垮,流冰过后,沿江公园一片狼藉。

      松花江开江,给沿岸带来了无限生机和活力,沿江各地都举办主题为“绿水青山春满松江”的开江节,品尝那肉质异常鲜美的开江鱼,也欣喜着一年春季的开始。航运人则像是在过一个盛大的节日,敲锣打鼓,放鞭炮,江面上一艘艘整装待发的船舶,汽笛长鸣,千船竞发,人们欢庆又一个新的航期开始了。

作者:田培臻    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像