首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  便民服务
徐庆松 用汗水扮靓社区
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-23 11:34:46

他每天巡查辖区卫生,夏季协调垃圾点的安置,冬季冒着严寒清冰除雪……

徐庆松 用汗水扮靓社区

  在社区的工作中,管理辖区卫生可谓又脏又累,前进区春光社区的徐庆松默默在这个岗位上工作了五年,为了把社区卫生工作做好,他起早贪黑在辖区巡查,苦口婆心协调设置一个个垃圾点,顶风冒雪指挥清理辖区积雪,一直行走在为居民营造干净整洁社区环境的路上。

徐庆松在清理绿化带里的垃圾

改善环境不松懈

  “每天早上6点半,保洁员大扫之后,我都会到辖区转一圈,看看还有没有遗落的,五年来已经成为习惯。”刚从辖区回到社区办公室的徐庆松一边掸掉身上的尘土一边对记者说。

  2013年,徐庆松在春光社区负责辖区的环境卫生和清雪工作之后,便一年365天无休。

  “我们社区有8万平方米保洁面积、16条巷道、43栋弃管楼,每天6点半之前,保洁员结束大扫,开始打扫庭院,8点45分进行日常保洁,即便是在节假日也是如此。”徐庆松笑着介绍自己的工作。

  “啤酒厂家属楼有人装修,把建筑垃圾扔到小区里,影响环境。”居民向徐庆松反映。

  按照规定,建筑垃圾谁产生谁负责清运,于是,徐庆松多方打听,找到扔装修垃圾的居民。刚开始,居民否认垃圾是自己扔的,经过徐庆松多次做工作,居民才把垃圾清理了。

  在爱民楼里,有一户居民经常把拣来的废品堆放在楼梯间和小区庭院里,影响环境。居民向社区反映之后,徐庆松到现场多次协调,居民清理了楼梯间里的杂物,把庭院里大部分的杂物也清理了。

      “这个季节是保洁员最忙的时候,弃管楼庭院里的冰雪逐渐融化,就要一层层清理,直至冰雪全部融化。”徐庆松说,春风行动、夏净、秋扫、冬清,按照区里的要求,一年四季,社区保洁工作都有不同的侧重点。

沟通协调解矛盾

  要说在社区里设置垃圾点,看着容易,但是协调起来可不是一件容易的事,既要大家使用方便,还要顾及邻里关系……为这,徐庆松花费的心思可不少。

  幸福4号楼附近有个垃圾点,最近一段时间,周边小区的垃圾都运到这里,每天进出小区经过这十几个垃圾桶,居民意见大,业主委员会向徐庆松反映。

  既要减少垃圾点对幸福4号楼居民的影响,还要方便大家扔垃圾,徐庆松调查之后发现,周边小区集中把垃圾转运到这里,导致这里垃圾多,把这个垃圾点分散一下,问题就解决了。于是,徐庆松与玉禾田公司协调,经过反复调研,徐庆松和玉禾田公司的工作人员另辟垃圾点,这个难题迎刃而解了。

  “在爱民巷与民泰巷交叉口附近,一些居民把建筑垃圾扔到这里,长时间不清运,影响小区环境。”前段时间,居民集中向徐庆松反映。

  徐庆松到现场一看,这里并不是垃圾点,由于地面破损路面不平,有人向这里倾倒建筑垃圾,时间长了,大家形成习惯。

  为了帮助居民解决问题,徐庆松先联合相关部门清运建筑残土,又协调在这里铺上道板改善环境,贴出禁止乱扔垃圾的通知,还连续半个月在现场引导居民,彻底解决了问题。

      经纬楼附近有个垃圾点,居民反映脏,于是,这个垃圾点被改设到对面的保生B楼,不料,对面的居民也强烈反对,最后两方居民矛盾升级,把垃圾扔到路中间。徐庆松了解到问题的根源来自这个垃圾点,于是,多方调研,在附近又找了一个合适的位置才平息了双方居民的怒火。

夜间清雪最辛苦

  “我负责社区里的清雪工作,今天换了个司机,车辆找不到准确位置,我必须到场。”有一天凌晨两点多,徐庆松的孩子发高烧到医院急诊。这时,徐庆松接到了清雪通知,他放下还在医院里的妻子和孩子,匆匆赶到现场。

  “孩子刚打完针,不好打车,能不能来接我们一趟?”天还下着雪,正在路上清雪的徐庆松接到妻子的求助电话,他多么想亲自把妻儿送回家,可是清雪现场也离不了他,他只能狠下心来。那天,徐庆松的妻子在雪地里抱着孩子一直等到出租车来。

  “既然做了这份工作,就要做好,我支持他。”妻子张金蓓没有一句怨言。以雪为令,每当下雪时,无论什么时间,负责清雪的徐庆松都会第一时间赶到现场,为了减少清雪机械对交通的影响,清雪时间大部分在晚上,徐庆松要跟着铲车清理辖区巷道上的积雪,一连几个小时是平常的事,最长的一次连续清雪20个小时,困了就找空打个盹。清雪量大时,徐庆松跟着保洁员一起轮雪铲……

  “雪后,区里统一派清雪机械,铲车先推,滚刷扫,人工清理余下的边角,再装车,每个步骤环环相扣,一个环节出现问题,就会影响清雪效率。我了解社区的地形,必须从始至终跟着,这么多年已经习惯了。”徐庆松说。

      负责社区卫生工作,每天,徐庆松坚持在辖区巡查卫生,冬天要在寒冷的室外夜间清雪,无疑是份苦差事。可是徐庆松却经常说,他和保洁员们的辛苦能换来老百姓有个整洁的生活环境,值得!

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像