首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
荆老师,学生们永远怀念您
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-20 16:45:18

  清明节前后,市民丁超时常抚摸着两张已经发白的褪色照片,照片是她与班主任荆淑珍老师及全班同学的合影,一张是小学入学时照的,另一张是小学毕业时照的。

       丁超经常想,要是荆淑珍老师现在还在世多好,她就可以和她多合几张影,再有几张荆老师的照片……

练习题写了满满一黑板

  荆老师教丁超那个时候,学校教学设施比较差,黑板还是木板制成的,刷上去的墨汁有臭臭的味道,粉笔写起字来灰尘满天飞。

  虽然条件不太好,可荆老师教学热情十分高,她总是在黑板上面洋洋洒洒地写满复习题,一遍又一遍不厌其烦地讲解。

  她总是告诫学生说,不懂就要问。遇到难题,她就多讲几次,直到学生弄明白。每到这时她欣慰地说,辛苦一点也值得。

  丁超所在的班优质学苗不多,特别是有几个落后生,其中有的学生智力存在缺陷。可荆老师没有放弃他们,不但利用课余时间在校内补课,一遍遍为其讲解,还在休息日把学生召集到家里补习,当然这种补习不收任何费用,都是无偿的。

  她看到有的学生作文写不好,就把学生带到外面体验生活,现场指导学生写作文。她还带领学生们郊游,尽情领略大自然的美好,教学生们从小树立远大的志向和理想,爱祖国、爱人民,激发学生们报效祖国的热情。

  荆老师在教学上兢兢业业,她教丁超所在的班级,从一年一直跟到六年,在六年时间里只有一次到外地业务学习,其余六年时间里再没有一次请假。

  记得有一次,荆老师发烧生病,需要输液治疗,可班级的孩子令荆老师无法割舍。她在附近诊所点上吊瓶,然后挂着吊瓶来给学生们上课。

  虽然老师因为吊瓶的原因无法站着讲课,可下面的同学都特别安静,教室里掉下一根针都能够听见。

       看着老师憔悴的面容,吃力的动作,学生们十分感动,有的甚至流了泪,又偷着抹去流淌出来的泪水。

对学生无微不至关怀

  荆老师除了爱岗敬业,对学生的关怀也无微不至。

  丁超小时候家里孩子多条件不好,荆老师了解后,主动向上申请帮助她减免学费。不少家庭困难的学生都得到荆老师的帮助。有的学生因为智力问题经常被其他同学欺负,荆老师总是严厉批评欺人者,教育他们同学之间要友爱、互相帮助、共同进步,让被欺负的同学感动得直掉眼泪。

  对学生一视同仁,荆老师赢得家长和学生一致称赞,有的家长看到孩子进步,心里特别感激就给老师送去礼物,但都被荆老师退了回去。

  因为老师无私付出,师生间建立了深厚感情,即使学生们毕了业,也经常结伴去学校看望荆老师。

  丁超和同学多次看望荆老师,中学遇到的新鲜事儿和不开心的事情都愿意跟荆老师说。

  老师则根据每个学生不同特长鼓励他们扬长避短,在哪个方面要下功夫努力。有的学生到了中学因为家庭条件不好,想要辍学,荆老师会主动跟学生家长联系,叮嘱他们无论如何要克服眼前的困难,不能让孩子辍学。

       在老师的坚持下,好几名即将辍学的同学得以重新继续学业,如今成为建设国家的有用人才。

重病期间依然鼓励学生

  上高中时,丁超偶然听同学说荆老师病了,患上了肺癌。她十分难过,邀上几名同学买了个西瓜去看老师。见到老师时老师脸色不好,头发也没有了,但看到学生来十分高兴,虽然生病还帮学生分析将来报文科还是理科,如何选择报考专业和志愿。荆老师的笑依然是那么温暖,依然鼓励学生们说——只要付出辛苦,就一定收获硕果。

  可等丁超上高二的一天,她突然听到一个震惊的消息——荆老师去世了,第二天就要出殡了。第二天,丁超与6名同学来到出殡现场,现场不少教师和学生都哭成了泪人,他们都感叹荆老师过早离开人世。

       丁超始终忘不了在荆老师的葬礼上,看见她安静地躺在那里,不再有笑脸盈盈,不再有满眼期待,不再有讲台上的神采奕奕,有的只是永远的不再相见。想到这里,丁超眼眶酸涩,泪水夺眶而出……

作者:记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像