首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
高玉琼 爱如春风润心田
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-18 16:10:16

她在社区开辟普法课堂,义务解决百姓纠纷,关爱困难群众……

高玉琼 爱如春风润心田

  在家门口“一对一”向律师咨询法律问题,这对于向阳区天富社区的居民们来说,早已不是梦想。高玉琼作为社区法律工作室的特约驻区律师,通过五年的公益服务,让百姓不再为烦心事发愁。

高玉琼与社区孩子做游戏

定期普法 居民受益

  “邻里纠纷、家庭矛盾……这些问题上法庭真没必要,不上法庭双方又僵持不下。当律师进驻社区,就是为了贴心地为居民提供法律服务,减少居民的诉讼成本,避免浪费司法资源。”高玉琼律师说。

  在天富社区居民的眼中,高玉琼律师可是个“名人”。她总是在居民有诉求时,准时赶到社区“法律工作室”,热情地接待和解答居民们提出的问题。居民陈某曾是一名上访户,社区工作人员将陈某准备的材料交给高律师进行分析。

  高律师经过认真的研究分析,表示当年对他的法律量刑并无不当。接着,高律师又从刑法的角度,对案件事实进行了分析,高律师耐心详细的解答,令陈某心服口服。当即表示,自己白白浪费了这么多年的时间,不但浪费了很多钱,还走了许多冤枉路。从此不再上访。

  郊区教育小区六楼居民陈先生家长期无人居住。有一天,供热管线突然发生跑水,将四楼和五楼居民家棚顶、墙面、家具、地板等浸泡,造成损失。四楼和五楼居民因此向六楼居民家要求索赔。经过协商,五楼与六楼居民达成一致,当场进行了赔偿。可是四楼居民家因为是新装修的房子,损失严重,与六楼居民协商未果。两家因此闹得非常不愉快。

  高玉琼律师与社区党工委书记张艳秋一起将双方约到社区“法律工作室”。经过先后两次协调,终于说服双方达成和解协议。 高玉琼律师说,五年的社区公益服务,她处理的邻里纠纷不计其数。特别是在社区定期举办的法律讲堂,更是受到居民的欢迎。高玉琼的普法课,生动活泼。比如调解案例《房子到底是谁的》,她就以视频小品的形式展示给居民,把《老年人权益保障法》《民法通则》和《继承法》等法律知识转化为百姓身边的法治故事,把赡养老人的义务、遗嘱的形式与法律效力等贴近百姓生活需求的法律关系讲解得清晰透彻,在寓教于乐中,让百姓受益。

家门口的私人律师

  近日,爱心家园居民赵先生因房屋买卖与房产中介公司发生了合同纠纷。合同签订并过户产权后,因贷款不到位,房产中介迟迟不将房款支付给赵先生。超过了合同约定的支付日期已一个多月。赵先生和房产公司多次交涉未果。正当他一筹莫展之际,他想到了驻天富社区特约律师高玉琼。

  高玉琼律师了解情况后,立即和赵先生一起拿着相关材料找到房产中介。在现场,高律师告知房产中介人员其法律条文和违法的后果。一个多星期后,该房产中介公司人员向赵先生支付了一直拖欠的房款并赔偿了违约金。这么短的时间就将困扰自己多日的难题解决了,而且还是全程义务帮忙,赵先生攥着返还的房款激动不已。他紧紧拉着高玉琼律师的手,高兴地说:“太感谢您了,一分钱没花就解决了我的难题,你真是咱百姓的贴心人。”

  在天富社区,像赵先生一样无偿接受过高玉琼律师帮助的居民还有几十人。经过高玉琼律师无偿帮助解决的纠纷有邻里吵架、夫妇矛盾、交通违法违章等各类民事纠纷,只要居民向高玉琼律师求助,高律师总是二话不说,无偿为社区居民帮忙。

      高玉琼说:“作为一名律师,能为居民提供法律服务,解决他们生活中的难题,并在解决难题过程中让大家真正地做到学法、懂法、守法,我觉得特别开心。”

万元助学 居民点赞

  高玉琼不仅深入社区无偿为居民提供法律服务,还关心困难群众,特别是那些因贫困面临失学的孩子,更是她关爱的对象。

  如今已上小学六年级的张晓玉,就是高玉琼资助了五年的贫困学生。五年前,高玉琼获悉张晓玉因家庭贫困面临辍学。她立即联系到小玉的班主任,在班主任的带领下来到小玉家中进行走访。在小玉家,高玉琼看到小玉正在照顾因病卧床的奶奶,而身患残疾的母亲正在地里忙着农活,小玉的家一贫如洗,高玉琼当即拿出随身携带的500元钱交到小玉手中,并叮嘱小玉:“孩子,一定要上学,阿姨帮助你。有任何需要,随时都可以给阿姨打电话。”

  这一句承诺,坚守了五年,高玉琼与小玉一家结为帮扶对子。如今,小玉已经是小学六年级的学生,高玉琼已资助她衣物、学习用品、学费等近万元。

      从2012年至今,高玉琼与贫困学生刘家俊、于靖书、张晓玉、张博春等七名学生结成长年的帮扶对子。在高律师的资助下已有三个孩子升入初中,五年来,这七名学生已经获得高玉琼几万元的资助。

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像