首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
大自然随想 ——读张克纬先生绘画作品
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-17 11:45:00

大    自    然    随    想

——读张克纬先生绘画作品

安晓峰

  张克纬先生,1945年出生。

  现为黑龙江美术家协会会员,创作的艺术作品多次参加省、国家级美展,他与周丰民、聂维民合作的艺术作品《飞吧》曾入选第二届全国青年美展并荣获铜奖。出版有《西厢记》、《烽火少年》等美术作品。

  张克纬先生,自1965年黑龙江省艺校毕业后被分配到大兴安岭林区支边,后调回佳木斯。擅长油画,水彩、水粉画,连环画创作,素以造型生动、教学严谨而闻名。

  “不苟言笑,身着洗得发白的军帽、军装。”

  上世纪70年代,曾在职工业余美术培训班就读的“老学生们”,这样印象任职于佳木斯市工人文化宫美术组的张先生。

  2016年佳报集团艺术家部落成立前后,有幸看到张先生工作室陈列着的多件佳作,仿若自然古典淳朴的林区山歌。可见张先生讴歌绚丽多彩的大自然景色的抒情笔触,可感眷恋与描绘三江黑土地独特人文风情的艺术情怀。

  张先生曾言,艺术家们贪婪地吸吮着大自然的恩赐。诚如张先生所说,“艺术真理就是艺术真实,就是生活进入艺术心灵的真实”。写生采风、实践创作,既是艺术作品的基础,也是艺术作品得以升华的客观条件。草木、民居、风物等真实的景象,通过张先生的笔触与色彩的表现,构成了一件件看似粗旷、却极具生活气息的原创美术作品。

  张先生的成名作油画作品《春》,1975参加黑龙江省美术作品展,获优秀作品奖。入选“黑龙江省优秀美术作品选”画集,并发布在首页。吹皱一池春水,作品以宏观视野,全景式描绘一群男女青年伐木工人,手拿肩扛伐木工具,采伐收工归来,自山坡而下,走出白桦林。人物造型生动、笔触凝重、色彩典雅,通过现实主义的表现手法,呈现了青年伐木工人,在艰苦的生活条件下,保持乐观向上的精神面貌,以及热爱生活,热爱自然的品质。

  2005年8月,张先生在北京举办的“中国艺术博览会”上,多幅油画作品被国内外人士收藏。作为代表作之一的油画作品《远方》,画面上,高高的地平线之下,一个牧羊小女孩,侧身站在三江平原黝黑的土地上,凝望着远方,三只小羊在左右觅食,山岗、田野、树木、草地、小路,为读者提供了无尽的想象空间。这幅作品,选取人物背影的处理手法,构思巧妙、造型鲜活、笔触简练,色彩厚重。人物与羊形成金字塔三角形构图,构成画面,静立着的小女孩与觅食的羊动静相宜,形成恬静、委婉的意境,即使再柔弱的臂膀也能支撑起一片天地。作品如一曲低沉的乡间民谣,向人们倾诉着童年的苦涩,与牧羊小女孩对未来美好生活的希望与憧憬。

  外师造化、中得心源。大自然的造化总是让人感动,张先生常年坚持写生,山川田野、树木草地,小路农舍,在他独特的艺术视角下,呈现着与众不同的作品风格。

  听着奇普里安·波隆贝斯库的《叙事曲》,读着读着,脑海里,不自觉地浮现着这样的图景。

  戴上大草帽、背起画箱画架和小马扎,张先生与同道和学生们穿行在山林里、村舍间,寻觅着,寻觅着;身披朝辉、脚踏晨露,森林中、溪水旁,从太阳初升,到林间霞晚。

  在空白的画布上,经过选景、取舍、提炼、概括,点线勾勒、块面渲染、刀笔并用,含纳多种创作表现技法,切实地流露着画家们艺术创作的真实体验与鲜活感受,数幅美术作品以其独具形式美感的状态呈现,这是一种无以言表的生活体验与艺术享受。

  每到茶余饭后,调侃彼此的见闻与感受必不可缺,围坐在一起,在一幅幅散发着浓郁松节油味道的作品前,交流写生体会,畅谈艺术风格与表现的相互关系。从俄罗斯巡回画派列宾、列维坦到法国印象派莫奈风格的区别;从造型与色彩关系到形象思维与逻辑思维的差异;从现实主义、古典主义风格到立体主义、抽象派等等现代艺术表现风格。

  茗韵暖暖、谈资浓浓,艺术的认识、心灵的沟通,古典与现代、具象与抽象之间交锋碰撞,对于艺术的理解与感受,反复地探求理论与实践、艺术感受与色彩的关系,伴着林韵、品着茶香、切磋讨论着,恍惚间,悠然入梦。

  “韵出衷情之曲,写出自家面目”。张先生艺术见解与造诣颇深,他对书法、古典文学、哲学、音乐等方面均很有研究,虽年至古稀,仍然注重自身艺术修养的沉淀。在他的画室里经常响起或委婉深沉,或悠扬典雅的大提琴与小提琴旋律;一幅幅艺术作品厚重艳丽的笔触与色彩凝聚着他对黑土情怀的诠释;他对西方古典艺术、印象画派等艺术表现形式反复进行深入研究,并用自我理解的意象与技法,默默地书写自己艺术人生的追求,其绘画艺术个性极强,艺术表现深具灵性。

作者:记者 安晓峰    来源:原创    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像