首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
妈妈卖菜供我们六个上学
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-17 09:56:24

  清明前后,汤原县居民史玉民的眼前经常浮现起母亲王桂荣生前的画面。她说,母亲在十分艰难的生活条件下供养了6个孩子上学读书,如果没有母亲当时的坚持就没有她今天的幸福生活。

妈妈冒雨卖菜为我交学费

  史玉民小时候一家人搬到汤原县汤原镇永胜大队生活。父亲整日在生产队劳动,早出晚归,母亲一个人在家料理家务,照顾6个孩子。

  孩子多,家庭条件不好,可母亲想尽办法让孩子都能上学。一次开学,到了交学费的日子,正在家里写作业的史玉民发现母亲出门半天也没有回来,外面还下着雨。

  母亲干啥去了?雨小了一些,史玉民外出找母亲,终于在附近菜园子找到了母亲。

  母亲浑身上下都湿漉漉的,被雨水淋透了,可她却挑着满满两大筐青菜向外走。

  史玉民扑上去抱住母亲说:“妈妈,下雨了,不要干活了。”妈妈说:“明天就要给你交学费了,一会儿把这菜卖了,学费就够用了。”

      看着妈妈劳累的样子,史玉民说:“妈妈,我不念书了。”妈妈生气地斥责她说:“不识字,将来怎么对社会做贡献。多干点活儿,累不死人。”

想方设法为孩子改善伙食

  妈妈除了勤劳外还特别善良。虽然家里困难,可她还主动帮助比她更困难的群众。把孩子不穿的衣服、鞋等送给村里的困难户。

  有的困难户春天没有菜吃,竟然蘸着咸盐吃饭。妈妈就把自己晾晒好的豆角、茄子干等干菜送给他们吃;母亲还腌制了不少咸菜,经常送给邻里。

  母亲经常教育孩子,做人心中应该有爱,应该主动帮助有困难的人。

  母亲的手特别巧。当时农村细粮少,整天吃苞米面窝头、大饼子。而且面加工也不精细,里面有不少米糠。

  为了让孩子吃得精细些,母亲把苞米碴子碾磨成水磨粉,做成汤子面给孩子们吃。看着孩子们吃得津津有味,母亲欣慰地笑了。

  秋天,母亲将收获的土豆切碎浸泡出土豆淀粉,把淀粉加入到青菜里面包成菜干粮。虽然加工的菜团子有些牙碜,可孩子们同样吃得特别美味。

  母亲看到邻居是山东人,摊的山东煎饼特别好吃,母亲就虚心向邻居学习,学会后给孩子们做。一做一大盆,放在家里慢慢吃,煎饼也就成为孩子们童年最美味的零食了。

      虽然家里困难,可母亲却使尽全身力气把6个孩子尽量打扮得漂漂亮亮的。6个孩子的衣服、鞋子都是她一个人做,因为女孩多,母亲省吃俭用买来好看的花布,给女孩衣服镶上“花边”,让其他小伙伴十分羡慕。

母亲的恩情难以回报

  为了孩子们,母亲一年四季总是在操劳,除了每天做饭、洗衣服等家务活,春夏要在菜园子里忙碌种菜收菜,并把菜拿到路边集市叫卖,换回些钱补贴家用;秋天要到地里“捡地”;冬天也不闲着,还要到山里砍柴。

  虽然这么劳累,可母亲从来不影响孩子功课,只是在休息日才带上孩子去劳动。孩子只要愿意上学,无论多么艰难她都要供到底。

  当时,农村孩子因为生活困难,不让念书在家干活的有很多,可母亲让自己的6个孩子都上了学,其中史玉民初中毕业后上了县里的畜牧中专,最终被分配到畜牧行业工作,成为了国家干部。

  史玉民说,当初如果没有母亲的坚持她将一直务农。是母亲克服困难让她念书,母亲的恩情她难以回报。

  因为长年累月的操劳,母亲患上了严重的气管疾病,后来心脏又出现问题,虽经住院治疗可母亲还是在58岁离开了人世,给儿女留下终生遗憾。

      母亲没有文化,就是一名普通的农村妇女,可她在孩子们心中却是那么的伟大,因为她身上的勤劳、善良、乐于助人的品质深深感染了孩子们。母亲虽然不在了,可对于母亲的爱和思念却无法割舍,在心中永远怀念。

作者:记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像