首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
如果有来生还做您的女儿
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-16 15:59:56

  张心的养父去世有两年了,现在的她才渐渐从阴霾中走出来。为了摆脱对养父的思念,小时候的片片回忆成每晚入睡前的“美好时光”,伴着这份温暖,增添几分睡意。张心说,她与养父的这种情感包含了亲情,还包含了感恩,她要谢谢养父把刚出生的她从窗台上抱回家……

41年前被养父母抱回家

  故事还要从1977年的冬天说起。那年冬天,张心在绥缤县出生了,因为母亲生她时难产病逝,喜欢男孩的父亲见她是第三个女孩,不想家里增添负担,狠心把在襁褓中的张心放在医院一楼的窗台上,便悄悄离开了。

      恰巧,张方军当天陪多年未孕的爱人到医院检查身体发现了窗台上啼哭的张心,这时,围了很多人,但大家都不知道如何是好,抱过孩子的张方军和爱人商量,他们没有孩子,这个孩子也许是上天给的,不让他们因为没有孩子而孤单。随后,张方军夫妇在医院的证明下办理了领养手续,包着一个粉色花被的女婴被张方军夫妇抱回了家,取名为张心,意为心爱之物的意思。

      如果说张心被遗弃是不幸的话,那么后来的张方军夫妇待她就像温暖的阳光,化解了她对自己身世的纠结。没有孩子的张方军夫妇买来了当时很难寻找到的育儿书。而且,儿童房的颜色选择和家具摆放张方军亲力亲为。为的是给张心一个温暖的家。张心给张方军夫妇枯燥的生活带来了快乐。张心也仿佛置身在蜜罐里,每一天都是幸福甜蜜的。

      骑在爸爸肩上和爸爸一起钓鱼,看爸爸修自行车……张心就像是张方军的小尾巴,整天缠着他,张方军并不嫌烦,听到可爱的张心叫他爸爸,张方军心里高兴,浑身充满更多的力量去工作、去生活。

父亲为她学会烤肉串

  因为张方军的宠爱,所以张心的嘴格外叼,她只爱吃牛肉和青菜,虽然有些挑食,但张心最喜欢的是烤肉串。

      张方军和爱人商量,女儿太小,不能总带她去烧烤店,怕不卫生,张方军去朋友开的烧烤店学配料,为的就是给心爱的女儿张心“专供”。

      张心喜欢肉串,但不喜欢吃上面的肥肉,于是,张方军每个周末的清晨,就早早地到市场上买瘦肉。后来,大家知道张方军每周买肉是为宝贝女儿准备的,都赞叹不已。回到家后,调制配料、穿肉串、开烤。张心最开心的事儿就是每周在院子里看爸爸烤肉串,那厚厚的手掌精心烤出来的美味至今仍让张心留恋。

      在电厂工作的妈妈偶尔会加入父女俩的派对中来,有时候,妈妈还会吃醋地说:“你啊,有了姑娘忘了媳妇!”看着这对“腻歪”的父女,爱人高兴地说道。

养父不仅是亲人更是恩人

  现在细想起来,张心说,自己与父亲张方军的日子总是好像很短暂。小时候,不懂事,总是让父亲宠着自己,后来上学了,很少和父亲联系了,再后来自己成了家,看到父亲头上的白发,才意识到,父亲越来越老了。

  有一天,张心和爱人回家吃饭,父亲抬头问张心:“姑娘,还想不想吃我给你烤的肉串了?”

  张心随口说:“爸,你别费那工夫了,你要想吃,咱们明天去烧烤店吃!”

  一周后,张心最后悔的就是她没有答应父亲张方军的请求,也许,她答应了,父亲就没这么快倒下。

  被医生诊断为严重肝腹水的张方军不得不被爱人送进了医院,没过多久,张心哭着跑到了医院,她扑到了病床上对父亲说:“爸,我想吃肉串,尤其是你亲手烤的!”

  “行,爸好了给你烤!”

  一个月后,张方军没能实现他的“诺言”,而是因肝癌悄然离开了张心。

  张心假装平静地扶着瘦弱的妈妈,心里的天却塌了。

      张心说,张方军不仅是爸爸,更是救她一命的恩人,是用爱温暖着她的人。如果有来生,她还要做他的女儿。

作者:记者 王茹茹    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像