首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
画者邱继东
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-16 08:54:00

  “黑龙江的冰天雪地也是金山银山”,画者邱继东,潜心粉画,用画笔打动这个冰雪世界,用真诚感染这个艺术天地。

  1、冰雪之爱

  邱继东,从小就生活在黑龙江。这里的冬天长达近半年之久,每当冬天到来,到处银装素裹,冰天雪地。

  冰雪赋予了这片黑土地童话般的景色,土生土长的北方人对冰雪都有着深厚的感情。快乐童年、美好回忆、多彩故事,这是人与自然特有的那份依恋之情!邱继东坦言,“我爱这一方沃土,更爱这飘飘洒洒的塞北雪。”

  没有无缘无故的爱,或许就是这份热忱,成了邱继东选择粉画的内生动力。

  艺术创作来源于生活,有这样得天独厚的冰雪风光资源,萌生用色粉画表现冬雪这一创作意念,借雪抒情,表现北方雪景的独具魅力,一切来得自然而然,美不可言。邱继东大学毕业后走上行政管理岗位,一去二十几年,离专业的路越来越远,而他内心深处难以割舍“初恋”绘画艺术。为了这份挚爱,2016年8月,借单位干部调整之机,他毅然辞去行政干部岗位,真正地回归三尺讲台,全身心投入到专业教学和艺术创作中。

兴安春晓

  2.粉画之真

  早在三十几年前,邱继东在鲁迅美术学院学习的时候,与中国著名画家——粉画大师杭鸣时先生结识。

  当时,正是杭鸣时先生准备从鲁美调往南方的前几日,邱继东和同学特地去杭老师家拜访,并在老师家吃到了师母丁薇老师亲手烧制的饭菜。那次家宴是邱继东在外求学第一次感受到的家的温暖。当时,杭鸣时先生拿出部分绘制的作品,说是给辽宁美术出版社画的一套挂历,同时介绍说,这是用色粉笔画的。

  那是邱继东第一次印象中的粉画,究竟是怎么画的并不了解,只感觉画面上的色彩效果太美了,令人陶醉。

  一晃三十多年过去,2014年春节前,在报纸上得知老先生在苏州,已是85岁高龄,还在为粉画艺术的传承和发展而努力奋斗,成为社会公认的美术教育家和粉画艺术大师。这个消息让邱继东激动不已,心里瞬间萌发了要学习粉画的想法。

  那一刻,选择一个什么样的画种和表现形式去创作?是中国画?还是油画?水彩画?,已不能困扰邱继东。

  正巧当年邱继东到江苏南京公出,拿着报纸上剪下来的地址和联系方式,联系到了杭先生,并赶到苏州先生家登门拜访,得到先生和师母的热情接待。

  据邱继东回忆,杭先生家中的画室陈列着许多先生的粉画作品及粉画材料。当时,杭先生结合材料作品为他详细介绍了关于粉画学习方面的知识,赠予杭先生刚刚编写出版的《色粉画技法》一书,还有几本杭先生的精典粉画作品集,并一一在每本书和画集上签上名字,对他学习粉画寄予了很高的期望。

  此后几年时间,邱继东分赴苏州、北京,参加第五期杭鸣时粉画艺术研修班、西班牙著名粉画家奥雷里奥超写实粉画研修班、西班牙著名粉画家威森特先生粉画研修班、明美术馆粉笔画名师课堂研修班,刻苦学习、研修。

  通过研习粉画,邱继东觉得这种材料有着不同寻常的表现力,既能表现出水彩画般的清秀灵动,又能表现出油画般的深入与厚重。并通过运用不同的笔触、颜色的叠加,在有色纸上直接的揉擦,产生出特有的色彩效果,呈现出独具特色充满迷人魅力之美。而且这种材料用起来方便简单,直接在纸上作画,不用任何其它调和剂。还不受时间限制,随时可以停下来,放多长时间都可以接着再画,给那些利用业余时间进行创作的画家们提供了材料本身所具有的便利条件。

早春二月

  3.自然之美

  早春时节,天气回暖,是邱继东户外写生创作粉画的主要时期。连山白雪、小村人家,四丰山一带,延伸到桦南境内,只要是有雪的地方,就会看到一个画板,一支画笔,一个人,静静观察,随心作画,一时间,分不出人在画里,还是画在笔下。

  多年来,邱继东坚持深入生活,广泛收集挖掘地域性题材,增强自己作品的个性特色,用画说话。创作出既接地气又富有浓郁时代感的好作品。

雪映渔家

  这一系列以冬雪为主题的粉画作品,第一幅作品《雪映渔家》完成后,入选了黑龙江省2015年第十三届群星杯绘画作品展,并获银奖;同年作品《春风沐雪》应邀参加了在苏州举办的薪火相传60年杭鸣时师生粉画作品展,作品在展出现场得到了杭鸣时先生及同道们的一致好评;《雪润无声》入选中国苏州第二届粉画艺术作品展,并获优秀作品奖;《冬日嗳阳》入选2017上海粉画艺术作品展;《乡雪》应邀参加台湾2017年度海峡两岸粉彩艺术作品邀请展;《兴安春晓》入选2018年黑龙江省“礼赞十九大,迎新春书画作品展”并荣获金奖。

  简历:邱继东,1970年10月出生。美术学专业硕士研究生毕业。现任教于佳木斯大学美术学院,黑龙江省美术家协会会员,佳木斯市美术家协会副秘书长。

作者:安晓峰    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像