首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
至乐无如读书
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-13 16:45:47

  如果要问什么是天下最快乐的事,我相信答案定是五花八门的。每个人都会按照不同的年龄阶段、不同的生活际遇、不同的价值诉求等等,给出一个自己觉得现实的合理的答案,但如果非要找一个大家都能接受的答案的话,那便是郑成功所说的那句——至乐无如读书。

  这些年,我也陆续去过多个历史悠久的文化古镇,也常常看到一些老宅里挂着许多极有内涵的对联,而清人姚文田所写的“世上几百岁旧家,无非积德;天下第一件好事,还是读书”一联应该是最多见的,尽显文化品位和传统家风。

  我想,不管是郑成功的“至乐”,还是姚文田的“第一”,都是在强调读书的重要性并劝勉后人读书,这不但是他们历经人生风雨的治家修身感悟,更是他们对后世子孙的殷殷教诲,可谓是语重心长。而今天,我们再品读这两句言简意赅、内涵深刻的古训时,也依然能感受到先哲们期待的目光。

  似乎是从前的日子很慢,好像古人有大把大把的时间可以读书,而且是喜爱读书,于是才有凿壁偷光、囊萤映雪的故事,而我们现今的日子很快,经常是不知道“时间都去哪了”。每一个人都很忙,压力也很大。忙挣钱,忙应酬,忙老人、忙孩子、忙事业,似乎总有忙不完的事。偶尔有不忙的时候,在这个“娱乐至死”的时代里,又让太多娱乐方式勾去了魂魄,在网游中、在手机上、在电视里寻找各种各样的刺激,心也始终无法静得下来。

  “哪有时间读书啊!”“哪还有心情读书啊!”身边的很多朋友时常会发出这样的慨叹,表达他们不是不想读而是无法读的尴尬和无奈。看到他们一脸的愁苦之状,我就能感受到他们不仅累在身上,更累在心上。这种累,也许让他们获得了事业的成功、人生的成功,但也让他们中的很多人失去了太多生活的乐趣。外在的热闹是绝对掩饰不住内心的空虚与苍白的,要不怎么会有那句“穷得只剩下钱了”的“名言”呢。

  兜里的钱越来越多,可生活的乐趣越来越少,幸福指数并没有随物质占有量的增加而提高,从这样的巨大落差中,我们是不是可以得出这样的结论,对很多人来说,我们的物质生活早已进入了小康,而我们的精神生活还停留在贫困线以下。是不是也可以说,我们走得太快了,而灵魂已经跟不上我们的脚步了。

  古人说,烦恼皆由心生。我们是不是该问问自己的心,是不是也该想明白我们在哪里迷失了自己。然后,让脚步慢下来,等等灵魂,并赋予灵魂更多的灿烂阳光和自由的风,让生活里多一些诗意,多一些情趣,更多一些书香。

  何以解忧?不在酒而在书。古人对于读书的论述实在太多。“夫所以读书学问,本欲开心明目,利于行耳”——读书可以使人心明眼亮成就事业;“万卷读书如好友,一樽谈笑伴高人”——读书可以找到心灵契合的朋友知音;“精神到处文章老,学问深时意气平”——读书可以调节情绪,使人意气平和……前贤高论,信手拈来几句,便可知读书不仅可以改变命运,更可改变生活,趣从书中来,乐从卷里生。

  而现在,是该到我们下决心读书并付诸行动的时候了。不管什么时候,认识到了读书的重要性,什么时候真正拿起书来读都为时不晚。我相信,当你静下心来开始读书的时候,那曾经被功利束缚了太久的身心就会解放出来,曾经被无休止的应酬扰乱了的情绪就会平和下来,你就会倍感读书三味,人生八趣,你就会发现自己的世界里阳光依然灿烂,诗意依然蓬勃。

  打开书,人生从此不同!

      (之一)

作者:秦笛    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像