首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
一城雪 满城爱——访《佳木斯的雪》的创作及演唱者赵真
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-13 16:44:03

  四丰山的风又吹来

  杏林湖飘起雪花

  西林路的街头已染白

  佳木斯又下雪啦

  当年最繁华的永安街

  那江鱼馆还火吗

  沿江公园的纪念塔

  能否遇二中的她

  冰封的松花江啊

  你封不住我的牵挂

  雪下的柳树岛啊

  你就像一幅画

  ……

  3月28日,佳木斯瞬间下起了“雪”,佳木斯人的手机倾刻被这场来势迅猛的“雪”不断刷屏。

  “雪”越下越大,点击率不断攀升,三万、五万、十万,一百万、三百万……由赵真作词、作曲并演唱的《佳木斯的雪》下到了很多佳木斯人的心上,并融化在佳木斯人的心里。

  “无论在不在佳,只要你是佳木斯人,听到《佳木斯的雪》这首歌,你的心就会立时变得柔软并被点燃,浓浓的乡土乡情会将你直接带回到佳木斯。”在外打拼多年的佳木斯人王艳华通过朋友圈看到《佳木斯的雪》的MV感慨道。

      《佳木斯的雪》的火了,佳木斯人赵真在家乡人面前变得生动起来,虽然他远在北京无法分身回佳,回家,可他专门为家乡特意创作的歌曲《佳木斯的雪》已让他成为一城人的乡愁。

想为家乡创作 形象代言歌曲

      对于赵真,佳木斯人既陌生又熟悉。

  “在没听到《佳木斯的雪》这首歌之前,我不知道赵真是谁,但在听了这首触动心弦的歌后,身边的人都在网上搜索佳木斯人赵真,这才发现,原来赵真的很多作品我们都很熟悉,但以前多只关注了作品本身,而没有关注作品背后的创作者,有的即使知道由赵真创作并演唱,但并不知道他是咱佳木斯人。”市民张华说。

  在外打拼多年的赵真,早已成为北京著名音乐人,他创作的作品《最后一个情人》《火火的姑娘》《秋叶黄了想爹娘》《流泪的两只鹅》等非常受年轻人欢迎。

  2017年,对赵真来说是一个丰收年,由他打造、拍摄网红歌手韩安旭演唱的《多幸运》MV,荣获各个网站排行榜榜首;由他作曲、演唱并拍摄的孝亲三部曲《秋叶黄了想爹娘》《爹娘的眼泪只为儿女流》《春暖花开回故乡》MV,在腾讯视频点击量累计超2亿……

  赵真多次参加CCTV《回声嘹亮》《幸福账单》《百年歌声》《广场舞金曲》《天天把歌唱》等栏目的节目,同时为各类歌手打造拍摄了近百首原创歌曲,赵真凭借自己的作品成为我国数字网络音乐一线歌手及音乐制作人。

  “作为音乐人,为很多地方创作了歌曲,其实更想为家乡创作一首歌,让这首歌能为家乡代言,能解无数离佳在外游子的乡愁,让这首歌去介绍、宣传佳木斯,让佳木斯成为一座让人向往的城市……”赵真说。

      去年夏天,于百忙中赵真回到佳木斯,细细打量家乡的变化,让他给家乡写首歌的想法愈加强烈。“要为家乡写歌,就要找到家乡的代表性事物,而佳木斯在多年之前,被称为雪城,雪是走进佳木斯的桥梁,也会勾起游子切切的回忆。但是如何具体去展现,我并没有想好,便在心中养着,直到有一天,‘佳木斯的雪你慢慢的下,雪花请你落在我的家’这句歌词直接跳了出来。”赵真说。

爱亲人与爱家乡 融为最想唱的歌

  赵真深知,乐由心声与文如其人相似,创作出来的音乐欺骗不了自己,更欺骗不了听众。动情的歌不是硬写的,而是感乎情,达于乐。当然要做到“有声当彻天,有泪当彻泉”并非易事。

  2017年,收获颇丰的赵真并没有沉浸在欢乐中,而是被父亲起起伏伏的病情困扰着。

  五年前,赵真的父亲被查出胃癌与肠癌,中晚期的双癌让父亲的生命受到严重威胁。赵真领着父亲看遍北京各大医院,没有什么好办法,后来终于有一留学医生同意做一次竭尽全力的最后努力,为赵真的父亲手术。

  九个小时的手术,将赵真的父亲从死神的手中夺了回来,因病情实在太重,一年之后,父亲才能吞咽食物。本以为经历了风雨后,就可以见到彩虹的赵真没有想到,去年3月,癌转移到父亲的肝部。

  不到最后,决不放弃。父亲又被赵真带到北京治疗。没想到回家不久的父亲,于去年9月被查出癌又转移到骨头上。

  在护理病重的父亲期间,赵真看到父亲一天天衰弱,想到父亲会在不久的一天将永远离开,悲从心中来,莫大的遗憾缠绕着赵真,他多么希望一次次的竭力能换来父亲生命的延长呀!

  “佳木斯的雪你慢慢的下,雪花请你落在我的家,请你告诉我的爸爸,其实我也很想他”跳进了赵真的脑海。

  父母,最近亲的人,他们都住在家乡——佳木斯,佳木斯——我的家乡,有我的亲人,对亲人的深切思念与对家乡的特别回忆融为了一体。

  佳木斯的雪你慢慢的下

  雪花是我想家的泪花

  请你捎去我的思念

  请你问候我的故乡吧

  ……

  情到深处,便会自然流露。轻轻的回忆,淡淡的忧伤,柔柔的雪花,浓浓的乡情,深深的思念都融入到《佳木斯的雪》的歌词中,很快初稿从赵真的心中流了出来。

      《佳木斯的雪》经过细致修改,不仅下到了赵真的心里,而且融化到佳木斯人的心里。

苦苦等待半个月 为拍到家乡的雪

  作为离乡在外的游子,赵真每次回佳都是脚步匆匆,事情再多,时间再紧也要回佳,回佳见到亲人,就会心安。然后背上行囊,带上安稳的心再出发。

  今年赵真在佳木斯停留的时间最久,将近一个月。除了因父亲于2月5日去世,要陪陪母亲,他还决定将《佳木斯的雪》拍完再走,只是没想到为了等家乡的雪,他等了半个月,雪花留住了赵真离佳的脚步。

  为了能看上父亲最后一眼,赵真从南京急急往佳赶,没来得及带上拍摄设备就飞回佳木斯。为了拍摄《佳木斯的雪》,现让人从北京将设备带到佳木斯。

  大年初一,零星飘落些雪花,赵真便开始了《佳木斯的雪》的拍摄。为了拍到回佳的火车,16点18分,赵真架上机器设备,还在等待中。

  大年初五,佳木斯下起了雪,只是雪不大,拍了一些镜头,不得不再次收工。

  马上要开学了,孩子得回京上学,妻子和孩子离开佳木斯。赵真没有离开,还是为等家乡这一冬季里的最后一场雪。

  正月十四,终于航拍到回佳的列车,也终于等到了佳木斯纷纷扬扬的雪花。

  2018年的春节,赵真是在“追”雪中度过,只要家乡下雪,他就会拿起设备去拍摄。母亲沈宏钧全力支持并配合儿子拍摄,《佳木斯的雪》MV中雪里那位慈祥的老人便是沈宏钧。

  自己作词作曲,自己来演唱,请家人参与拍摄,租用无人机进行航拍,找人制作,找人合成,《佳木斯的雪》成为赵真对家乡最浓情的表达。

  浓情的松花江啊

  我在等着你开化

  柳树岛的柳树啊

  我在等着你发芽

  ……

  “我是音乐人,更是佳木斯人,我只想尽自己的努力捧出自己对家乡的一片爱。因为深爱,所以不会计较个人的付出与得失,因为乡情,我会继续用音乐来歌唱佳木斯!远行千里,勿忘家乡,一个人只有记得来时的路,才会走得更远……”赵真说。

      冬天已过,春天来临,《佳木斯的雪》如同春风般悄悄把家乡深埋在佳木斯人的心底。

作者:记者 沈艳玲    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像