首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
朱兴春 弃管楼的“好管家”
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-13 13:59:00

他指导居民成立业委会、宣传政策解决弃管楼难题、带领居民改变生活环境……

朱兴春弃管楼的“好管家”

  朱兴春是前进区春光社区物业站站长,对辖区里43栋弃管楼的情况了如指掌,这栋楼的下水该维修了,那栋楼的屋面漏雨了,小区里的杂物影响环境了……只要是居民反映的问题,朱兴春都会想方设法帮助大家解决问题。

      经过三年多的摸索,朱兴春引导居民成立业主委员会,把弃管楼居民的心凝聚在一起,共同建设美好家园,提升居民的幸福指数。

朱兴春在检查小区排污井

鼓励居民自维自管

  “社区男生少,物业问题多,领导信任我,我一定把这份工作干好。”朱兴春说。2014年,前进区春光社区成立社区物业服务站,推选朱兴春为物业站站长。

  物业站成立之后,朱兴春仅有一个做内勤的“兵”,只要居民反映物业问题,他就一个人到现场查看。

  “附近正在维修巷道,拆下来的道板砖扔了可惜,能不能给我们,我们自己铺到小区庭院里。”春光2号楼的居民徐建义找朱兴春说出自己的想法。

  春光2号楼是弃管楼,居民想自己动手建设家园是件好事,朱兴春一刻也没耽搁,协调施工单位,把拆下来的道板砖给了徐建义。没想到,徐建义开始一个人把沉重的道板往院子里搬。徐建义汗流浃背顶着太阳在院子里干活,深受感动的居民们自发走出家门,跟着徐建义一起运道板、铺道板。

  朱兴春来到春光2号楼,看到居民热火朝天劳动的场景深受感染,于是,朱兴春鼓励居民成立业主委员会,自己改造生活环境。

  徐建义被推选为业主委员会主任,他征求大家意见,不仅集资购买道板铺完了小区庭院,还一并对楼道进行了亮化、维修了单元防盗门,居民们纷纷对小区建设出谋划策。

  看到居民建设家园的热情,朱兴春一鼓作气,申请资金,帮助居民们粉刷了小区院墙,还在小区里设置宣传板公布最新新闻,申请健身器材,协调城管部门建设自行车棚……居民们的生活环境发生了翻天覆地的变化。

      从此,春光2号楼居民自己动手改造家园的故事不胫而走,不仅其他弃管楼的居民前来学习,还吸引其他社区来取经,朱兴春鼓励居民自维自管成功迈出第一步。

宣传政策解决问题

  “地下室积水,危及楼房的安全,朱兴春引导我们解决问题,帮了我们大忙。”现在,保升3号楼的居民对这事还记忆犹新。

  “只要居民齐心,没有解决不了的问题。”当时,保升3号楼居民找到社区,朱兴春给大家吃了一颗定心丸。不成想,朱兴春帮助居民申请老旧楼房应急维修改造,经过调查,保升3号楼不符合应急维修改造的条件,居民们一听都坐不住了,因为维修地下室需要大量资金,居民们难以承担。

  朱兴春向前进区物业办寻求解决问题的办法,居民可以启动住宅维修资金进行维修。最初,居民们不认可使用住宅维修资金,于是,朱兴春向居民讲解政策法规,分析现状。在他的帮助下,居民成立业主委员会,及时申请了住宅维修资金,困扰居民多年的难题迎刃而解。

  从这以后,保升3号楼居民遇到什么问题,都愿意找朱兴春帮着想办法。

  保升3号楼外楼梯的平台破损,不仅影响居民出行,还导致一楼漏水,计划要维修,可是,经业主委员查询,在维修地下室漏水时,这栋楼的住宅维修资金已经用完,居民们又找到朱兴春。

  朱兴春到现场了解情况,和业主委员会成员一起组织一楼门市房业主研究解决问题的办法,大家集思广益,最后,一楼门市房全体业主主动集资维修了缓台。

      “弃管楼里物业问题多是棘手难题,先让居民了解政府的惠民政策,才能正确引导居民解决问题。”朱兴春说,这就是解决弃管楼问题的经验之一。

引导居民化解矛盾

  布鞋厂AB楼下水返水,脏水从化粪池冒了出来。为了帮助居民解决问题,朱兴春贴出通知,动员居民们集资,不料,居民们都不买账,没人响应,问题越拖越严重。

  “化粪池是居民共用设施,小区没有物业公司管理,应该由居民分摊维修费用。”经过朱兴春苦口婆心向居民代表讲解,居民代表领会之后分头向居民集资,两天时间居民们交纳了各自分摊的费用,不但清掏了化粪池,也清掏了7个排污井,朱兴春还计划帮助居民申请对这栋楼的下水管线进行应急维修改造。

  “多亏了你给大家讲解,否则我们一味等靠,化粪池返水只能越来越严重。”居民说。

  从接到居民反映,到现场查看,再到帮助居民解决问题……朱兴春数不清要跑多少次,可是看到居民们对物业有了新的认识,对自己多了一份理解,所有的辛苦都是值得的。

  平时,有事没事,朱兴春经常到弃管楼里转转。有一天,他发现爱民楼的排污井井盖不见了,他及时找了张板子盖住井口,第二天便将井盖修好了。

  幸福4号楼小区里,连续建了十多个简易车棚,业主用于停放自家车辆,接到居民反映,朱兴春现场调查,居民意见大。朱兴春及时向城管部门申请,集中拆除了这些车棚。

      “弃管楼里,居民是主人,鼓励居民参与建设家园,居民们会格外珍惜自己的劳动成果。”朱兴春用这样的办法引导居民自管小区。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像