首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
留下妈妈最爱穿的那件睡衣
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-12 10:49:19

  “夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”

      又是一年清明至,已经在青岛安家的汪洋,儿子刚刚满月,虽然不能回家在母亲墓碑前献上一束花,但是对于母亲的爱与思念,早已填满了她的整个心房。

有妈的孩子像个宝

  汪洋的妈妈是一名小学教师,听爸爸说,她是妈妈拿命搏来的。

  妈妈怀孕时已经39岁,因高龄又有高血压,推进产房前,妈妈紧紧攥着爸爸的手说,一旦出现意外需要保大人还是保孩子时,必须保孩子。起初,爸爸以为妈妈过度紧张,开玩笑。没想到生产中突然大出血,虽然汪洋平安出生,妈妈却抢救了三个多小时,并因此失去了子宫。

  出生后,对于这个宝贝女儿,妈妈疼爱有加。在哺乳期,嘴急的汪洋多次将妈妈的乳头咬坏,每次喂奶时,钻心的疼,姥姥和爸爸看着心疼,几次曾劝妈妈让汪洋忌奶,但妈妈说自己上班忙,本来陪孩子的机会就少,而且这样增进母女感情,对孩子体质也好。

  汪洋一次肺炎住院,妈妈白天上课没时间,于是,每天下了班,妈妈骑着自行车,飞快地往医院赶,一边批着作业,一边守在汪洋的床边,一坐就是一宿。

  因身为教师的因素,妈妈对待汪洋也十分严厉。

  汪洋刚上小学,由于写字比较潦草,妈妈十分生气。无论写到多晚,无论写了多少,只要妈妈发现不工整,必须撕了重写。数学测验如果因为马虎丢分,整个卷子都得自己抄写重做。

      正是在妈妈的严格要求下,汪洋的成绩始终在班级名列前茅。但是,汪洋在心底里却有些怨恨妈妈。但现在回忆起来,汪洋多么希望即使这样的严厉,也能多停留,一直陪伴着她。

一次意外夺走妈妈

  转眼,来到了小学六年级。最后一个六一儿童节来临前,母女二人无数次相互依偎在沙发上,讨论着如何庆祝这个节日,幻想着汪洋穿上雪白的公主裙,一家三口坐船去柳树岛……

  然而,一个周末的早晨,正在老姨家和姐姐玩耍的汪洋,突然接到爸爸打来的电话,妈妈在一场意外事故中去世了,而且面目全非。担心孩子还小,家人并没有让汪洋见到妈妈最后一面,希望在她的心目中,留下的永远是妈妈最美丽的样子。

  “妈妈,妈妈……”任凭汪洋呼唤,再也没有人和她聊理想、聊未来,没有人撕她的作业……

  这年的六一,整个家笼罩在悲伤之中,从此一个“宝”变成了一颗“草”!

  在整理妈妈遗物时,她留下了妈妈最爱穿的那件睡衣,放在自己的枕边,闻着妈妈的味道,就好像妈妈一直陪伴着她,不舍得洗,不舍得妈妈的味道……

      每当看着其他的同学和妈妈手牵着手,放学、逛街,汪洋都会躲得远远的,回到家一个人躲在卫生间哭泣。每次睡梦中醒来,枕巾都是湿湿的……

妈妈您当姥姥了

  大学金融专业毕业后,汪洋留在上海工作八年。去年,一次青岛出差机会,汪洋认识了老公蒋帅,得知汪洋这么小就失去了妈妈,蒋帅对汪洋充满了疼爱。

  2017年国庆节,汪洋带蒋帅来到佳木斯,许久没有回来的汪洋,带来了上海、青岛最好吃的甜点,轻轻擦拭着墓碑每个角落,静静地坐在那里,和妈妈讲述着每一个往事。尽管母女分别近20年,但是妈妈的音容笑貌一直刻在汪洋的心里,她多么希望,时间这么一直凝固。

      2018年3月,汪洋的宝宝出生了,初为人母,对妈妈的思念更加浓烈,由于身体不便,今年的清明节,没有回家扫墓,但是她想对妈妈说:“您当姥姥了,我会像您一样,照顾好您的外孙,担负起妈妈的责任。”

我会照顾好爸爸

  妈妈走后,汪洋年纪还小,原本从未做过家务的爸爸,从焖饭学起,父女二人相依为命,走过了初中、高中、大学。

  看着曾经那么伟岸、帅气的爸爸,背部微驼,汪洋深深理解爸爸的艰辛,每年清明过后,祭奠完妈妈,汪洋都会为爸爸定好机票,接爸爸到上海小住一个月,或者趁自己的年假,带爸爸去各地旅游。

  如今定居青岛,离家近了,汪洋早早为爸爸定好了往返的车票,等待爸爸的到来。

      “妈妈,您放心!我会替您照顾好爸爸!”

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像