首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  便民服务
六旬马业华 无私奉献十年
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-11 15:44:08

他义务维护小区环境、照顾有困难的邻居,还带动居民加入志愿者队伍……

六旬马业华 无私奉献十年

  在向阳区临江社区,有这样一位志愿者,他坚持为居民做好事10年,哪里有困难,哪里需要帮助,哪里就能看到他的身影。他就是60岁的马业华。

社区里的“万能工”

  10日上午,在临江花园小区广场,马业华正带着维修工具检查小区里的健身器材,这敲敲、那打打,哪个螺丝松动了,哪个健身器材不灵活了,马业华检查后便赶紧维修。

马业华在维修小区健身器材

  临江花园小区是老小区,这里居住的老年人较多,小区广场上的健身区就成为他们经常活动的场所。随着天气越来越暖和,居民平时没事时,总喜欢来这里锻炼身体。由于使用频繁,不少健身器材出现损坏,小广场的座椅也出现不同程度的损坏,不仅影响美观,还存在安全隐患。从2012年开始,马业华每年开春都要检查小区里的健身器材,将座椅重新固定、维修好,缺少零件啥的,马业华就自己掏钱购买……

  “这些年,我们小区里的健身器材都是老马维护的,别看器材旧,但都可结实了,我们玩着也安全。”一位社区居民说。

  马业华的自行车上经常驮着小工具包,里面都是锤子、螺丝刀等常用工具。马业华说这是他的贴身“家伙”,平时他就是拿这些“家伙”为社区居民服务的。

  社区办公室需要更新宣传墙板,马业华立即拿来锤子、卷尺等工具认真测量、安装。不一会儿,一块块漂亮的宣传板挂到了墙上。

  办公室卫生间的门锁坏了,工作人员使用不方便,马业华立即拿出工具,换上螺丝,门锁修好了,使用也方便了。

  在临江社区办公室里,工作人员早就把马业华当成了“自家人”。马业华也把社区当成了家,社区有啥事,马业华都来帮忙。

      “马叔是个闲不住的人,社区墙上的宣传板都是马叔挂上的,办公室的门锁坏了,马叔第一时间给修理好,平时没事的时候,马叔又变成了社区义务督察员,到小区周围检查安全。”一位社区工作人员告诉记者。

百姓心中的“热心人”

  义务服务社区是马业华的原则,热心照顾社区居民也是他一贯的态度。

  临江社区有位王大爷原来和马业华在一个单位,老伴去世后一直独居,王大爷身体不好,马业华得知这个情况后,就经常去照顾他,帮他洗洗涮涮,还帮他买药、送药。马业华家里做啥好吃的都不忘给王大爷送去。起初,周围的邻居都以为两家是亲戚,后来才知道两个人只是同事关系。

  王大爷的腿脚不利索,马业华就搀着他出门遛弯,陪他到公园里散心。几年来,王大爷有了马业华的关心和帮助,性格开朗了,也愿意出门活动了。去年王大爷因病去世,临终前,他还不忘马业华对自己的好。

  在生活中,马业华经常帮助居民解决各种问题。居民一有啥事总能想到他。

  社区有一户老人住在6楼,因为楼层高,老人平时买米、买面都成问题。马业华知道后,定期为老人送米、送面。一到秋天,马业华还帮着老人运白菜、土豆。让这位老人感动得不知说什么好。

  马业华有时帮邻居干完活,也经常累的腰酸腿疼。但他从来没有任何怨言。用他自己的话说,只要居民的问题得到解决,他比谁都高兴,他所做的一切,从来不计报酬,不计得失,并且无怨无悔。

      马业华常说:“别人有求于我,我从不拒绝,人求着我了,不干心里就不得劲。”

志愿者的“好榜样”

  作为一名社区志愿者,马业华一干就是10年。冬天,只要下雪,他必然早早起来清雪。单元门前结冰了,马业华怕居民摔倒,就撮来沙子垫在冰上。楼道里的声控灯坏了,马业华就自己买来灯泡换上。

  夏天小区庭院的零散垃圾多,马业华就拿着塑料袋,看到垃圾就放到袋子里。居民们高兴地说:“小区里有了马业华,他们住在这里多一份安全感和幸福感。”

  如今他已经把社区当成自己的家,每天必须来社区转一圈,社区工作人员和居民也都这样评价他。

  临江社区公共服务中心副主任王天佳说:“平时社区有什么难事,有什么活动,马叔都第一时间冲在前面,他就像活雷锋一样,这么多年马叔无私地为社区建设做了不少事,社区工作人员心里非常感动。”

  临江社区居民霍月梅说:“马大哥这个人非常热心,经常帮居民干一些力所能及的活,在我们大伙的心目中这位大哥非常善良,心眼好。”

  “我现在已经习惯了天天到社区上班的日子,只要我的身体还硬朗,就会一直干下去,为社区和居民服务,如果我还能干,我还要再当20年的志愿者。”马业华说。

      马业华义务为社区、为居民做好事感动了很多社区志愿者,在他的带动下,更多的志愿者也投身到为居民服务中。清理小广告、照顾社区孤寡老人、帮助社区留守儿童……或许他所做的每一件事都是平凡小事,但却感染着小区里的每一位居民,有事大家都主动帮忙,邻里之间非常团结,整个小区充满了文明和谐的气氛。

作者:记者 李冬娇 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像