首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
退休的李桂荣圆梦“马林巴”
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-11 15:03:44

儿时心底埋藏音乐梦

  李桂荣自小就喜欢唱歌跳舞,小时候邻居家一位同学从小和父亲学习扬琴,听着同学打出的美妙乐曲,让李桂荣特别羡慕。

  当时家里的条件不允许李桂荣学习乐器,因此哥哥就给她买了个月琴,让她弹着玩。虽然月琴弹奏很简单,但李桂荣如获至宝,自己找歌词、曲调,舍不得放手,一段时间后竟然能够弹出调。

  刚参加工作时她在幼儿园上班,幼儿园有脚踏琴,于是她又开始琢磨脚踏琴,很快就能够按照简谱弹琴了。

      后来,李桂荣换了新工作,又结婚生子,忙于工作和孩子她再没有时间接触乐器了,但对于乐器的梦却一直埋藏心底。

歪打正着学习马林巴

  两年前,李桂荣退休后带小孙子。现在小孩子都学习一样特长,于是李桂荣为孩子选择乐器——马林巴,她把儿时自己未完成的梦想寄托在孙子身上。

  孙子学习琴时李桂荣就在旁边看,也学会了一些简单的打击方法,有需要时她帮着孙子合奏。

  渐渐地李桂荣也喜欢上了马林巴。孙子上学后她有空余时间就来到学校专门向老师请教学习,系统学习马林巴的打奏方法。

老师正在指导李桂荣

  毕竟上了岁数,学琴有些慢,头天学会的曲谱,第二天就忘记了。而且手也不好使,特别是左手,更是不习惯敲击乐器。这些困难都没有难住李桂荣,她锲而不舍地坚持学习。

      她说,马林巴打击乐器只使用两个小锤,虽然看着简单,但时间长了很累。但每当打出一只曲子,特别是与其他学员一起合奏演绎完美曲子时,感觉心里特别有成就感。

退休后圆儿时音乐梦

  没有接触马林巴时,李桂荣每天做饭、做家务、看电视,按部就班地生活感觉没意思。

  两年多接触马林巴,给李桂荣生活带来了色彩。她说,老年人总闷在家里没意思,通过学习马林巴让自己生活充实起来。与他人合奏时大家融为一体,互相学习、取长补短,姐妹间加深了彼此感情。

  其实,李桂荣能够学习马林巴确实挺难的,因为她既要照顾孙子,还要照顾80多岁的父母,她能够出来学习乐器确实是忙里偷闲。

      她说,父母岁数大了,目前还能自理,如果哪天不能动了,她就学不了乐器了。趁现在抓紧学习,圆了自己儿时的音乐梦,不给人生留遗憾。

作者:记者 余春泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像