首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  便民服务
胡继华 情系社区为民忙
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-10 13:51:43

她在社区当了十年主任,与居民相处得如同亲人——

胡继华 情系社区为民忙

  说起胡继华,别看她还不到40岁,却已经在前进区粮库社区当了10年的居委会主任。哪里有需要,她就会在哪里出现,每天穿梭在辖区大街小巷,居民看到她都亲切地叫她小华。

      “将心比心,得把居民的事当成自己的事!”十年来,胡继华帮助贫困居民解决燃眉之急、关注辖区卫生、及时化解邻里矛盾……让社区居民感受到来自社区的关怀和温暖。

胡继华(左)到居民家走访

乐于助人的“小巷总理”

  走出大学校门之后,胡继华也曾从事过其他工作。结婚之后,由于公公在社区工作,在他的影响下,胡继华到社区里当了一名志愿者,从此与社区结下不解之缘。

  2007年,前进区社区岗位公开招聘,胡继华应聘成为一名年轻的居委会主任。

  “我现在病得严重,能不能把我的低保调高一点?”胡继华刚刚走马上任,居民老袁便找到了她。胡继华一边安抚老袁,一边了解他的情况。

  原来,老袁已经与妻子离婚,还患有脑梗,导致半身不遂,没有劳动能力。社区了解他的情况之后,为他申办了低保。最近,老袁病重,孩子还上学,想要把低保金标准调高。经过胡继华咨询,老袁不符合调高低保金的条件。

  “孩子要交学费没有钱,可怎么办?”老袁说道。

  “我这里有300块钱,你拿着,先给孩子交学费,别耽误孩子上学。”看到胡继华丝毫没犹豫地掏出钱来,老袁愣住了,这钱相当于胡继华当时一个月的工资。

  之后,胡继华还帮助老袁给孩子申请补助,并与学校联系照顾这个贫困家庭的孩子。在老袁病重时,没有能力照顾孩子,胡继华找到老袁的前妻照顾孩子……这点点滴滴感动了老袁。

  “这个小主任,行!”再说起胡继华,老袁总会竖起大拇指。

      “谁有什么事找到小胡主任,她都会热心帮忙。”居民们也都这样评价胡继华。

腿勤眼勤的“环境大使”

  “小华啊,二中东大墙外有个垃圾堆,太影响环境了。”居民们向胡继华反映他们遇到的烦心事。

  经过胡继华调查,垃圾堆是大家随手乱扔垃圾形成的。为了解决问题,胡继华听取居民建议,积极与玉禾田公司协调,在这里增设了垃圾点,彻底解决了问题。

  科技楼临着杏林路的大门一直上着锁,后来,居民为了出行方便临时打开这道门,有的居民经过这里就把垃圾扔到这里,保洁员清都清不过来,社区贴出禁止乱扔垃圾的通知,仍然垃圾不断,居民们意见纷纷。

  胡继华征求居民意见,联合派出所封闭了这道门,又协调玉禾田公司及时清理了垃圾,解决了问题。

  有一段时间,居民集中反映,胡继华家前楼有一户居民经常高空抛物,有一次,他往楼下扔垃圾差点砸到过往的居民。从那以后,胡继华格外关注谁在高空抛物。有一天,赶上休息日,胡继华看到前楼一户居民在收拾阳台,还把堆在阳台里的杂物直接扔到楼下,她穿上鞋就找到居民家,向这户居民宣传高空抛物的危险。

  “叔叔、阿姨年纪大,扔垃圾不方便,我可以帮您扔。”听到胡继华这样说,居民不好意思了,从那以后,居民再也不往楼下扔垃圾了。

  “共建巷路面塌陷,还冒着清水,影响行人和车辆通行。”最近,胡继华入户时,经过共建巷,发现了这个问题,凭借多年的工作经验,她判断是自来水管线渗漏,及时向供水公司反映,随后,维修人员来到现场进行了维修,及时排除了安全隐患。

      胡继华说,环境能影响人,自己腿勤点多转转,眼勤点多看看,社区里环境好了,居民们才能自觉爱护。

化解矛盾的“亲和大臣”

  “她是谁?”居民们指着胡继华问社区里的一位患有智障的居民。

  “胡主任!”他平时邻居都认不全,可是看到胡继华却不假思索地答了出来,还咧开嘴对胡继华笑。

  这位智障居民今年50多岁了,附近就是学校,他有时候像个孩子似的追着学生们玩,孩子们吓得直跑,有时家人也说不听他。居民向胡继华反映,胡继华经常告诫他。

  “胡主任来了……”只要他一惹事,居民们就这样喊,他便安静下来,乖乖跟在胡继华后面回家。

  前段时间,因为天冷,这位居民被关在家里,不知道敲什么东西产生噪音,影响四邻,胡继华与奋斗派出所民警和老邻居组成“说和团”,在大家的调解下,这位居民的家人带他到外面散心,解决了邻里矛盾。

  “多亏小华帮着收费,我们才能及时清掏下水。”厂前4号楼一个单元下水管线堵了,居民代表集资进行疏通,但是有的居民不交,居民代表无奈地找到胡继华,帮着想办法。胡继华一边协调居民代表统计,把居民交费情况进行公示,一边利用业余时间到居民家做工作。在大家齐心努力下,仅用10天时间便收齐了费用,清掏了下水。

  “你为居民着想,居民就会理解你。”每当问题解决了,胡继华心里比居民们还高兴。

      在社区工作的10年里,胡继华少有说出来轰轰烈烈的大事,正是用这些点点滴滴的小事温暖了一位又一位居民,她用自己的实际行动描绘着一个又一个令居民难忘的幸福瞬间。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像