首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
母亲含泪卖掉芦花鸡为我交学费
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-10 13:40:03

  今年过完年,张玉华辞掉了在北京每月赚7000元的工作,回到佳木斯照顾80岁的老父亲。

      张玉华说,母亲王淑兰去世时在外地工作的她无法赶回来见母亲最后一面,留下遗憾,她不能再错过父亲了。

没能见母亲最后一面

  张玉华的母亲因为脑部疾病瘫痪在床10多年,无法走动,需要人照顾。三个孩子对母亲照顾得十分周到,每当听说母亲病重住院,张玉华宁可耽搁在北京的工作也要赶回来照顾母亲,直到母亲出院由弟妹照顾,她才返回北京安心工作。

  母亲卧床十多年,在父亲和三个子女照顾下,母亲虽然有过病重的时候,但最终都化险为夷。可三年前的一天妹妹照顾完母亲晚上八点多回家不久,就传来母亲去世的噩耗。

  母亲卧床多年,身体虚弱,突发心衰,平静地离开人世,三个子女都没有见到母亲最后一面。当时张玉华正在广州工作,即使买飞机票也无法赶回来与母亲见最后一面了。

      母亲临终前,自己没有在身边成为张玉华最大的遗憾,每当年节和清明时她就特别思念母亲。

母亲卖掉一只鸡凑学费

  思念之余,母亲生前的一幕幕场景如同过电影般浮现在张玉华的眼前:小时侯家里只有爸爸一个人上班,要抚养三个孩子,家里条件不好。张玉华上小学需要交3.5元学费,可交不起,老师最后通知说全班就张玉华没有交学费了。

  当时家里没有钱,只有两只芦花鸡,母亲一狠心含泪把家里的一只芦花鸡卖了,换了钱才交上学费,张玉华因此没有辍学。

  妈妈对待爸爸也特别好,爸爸有胃肠疾病,因为当时粮食都是供给制,粗粮多,细粮少,母亲就把细粮给爸爸吃,自己只吃粗粮。在母亲的呵护下爸爸的胃肠疾病好转起来。

      妈妈是典型的贤妻良母,省吃俭用一辈子,家里好吃好喝最先想到的是丈夫和孩子。儿女给她买的衣服她也舍不得穿,一放就是好几年。

全家精心照顾瘫痪母亲

  到了晚年她患上脑梗,因为疾病的影响导致她的心情不好,经常对爸爸发脾气,可爸爸从来都是听之任之,从来没有对妈妈发过脾气。

  天气好时,爸爸与儿女们一起推着轮椅车把妈妈带到公园,让她多看外面的世界,放松心情。

  邻居们都羡慕地说,王阿姨瘫痪在床十多年,多亏了丈夫和儿女的精心照顾呀,真是有福之人呀。

  张玉华说:“父母互敬互爱的精神品质对孩子们影响极大,母亲去世时我错过了见面的机会,如今父亲也80多岁了,也需要儿女在身边照顾,虽然在外地工作每年能够赚不少钱,可不能因为赚钱而忽视了年迈的父亲,即使少赚钱也不能再留遗憾了。

      我在北京是做营养师的,辞去工作后回到家乡,如今我就是爸爸一个人的营养师,我要让爸爸吃得更加营养,陪伴爸爸在人生之路上走得更加长远。”

作者:记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像