首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
《佳木斯的雪》感动了佳木斯人
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-10 12:55:41

《佳木斯的雪》感动了佳木斯人

——记佳木斯籍唱作人赵真

  一段时间以来,在佳木斯市民的朋友圈或是微信群里,都在热传着一首歌。

  “四丰山的风又吹来,杏林湖飘起雪花,西林路的街头已染白,佳木斯又下雪啦。当年最繁华的永安街,那江鱼馆还火吗?沿江公园的纪念塔,能否遇见二中的她。冰封的松花江啊,你封不住我的牵挂,雪下的柳树岛啊,你就像一幅画。佳木斯的雪你慢慢的下,雪花请你落在我的家,请你告诉我的妈妈,今年冬天我会回家;佳木斯的雪你慢慢的下,雪花是我想家的泪花,请你捎去我的思念,请你问候我的故乡吧……”

      在歌曲的MV中,佳木斯冬天美丽的景色在一位游子的思乡之情中慢慢道来,感动了无数佳木斯人,这首歌名字就叫《佳木斯的雪》,而它的作词、作曲、演唱者,是佳木斯籍唱作人赵真。

A 创作初衷源于父亲

  赵真,出生沈阳,佳木斯长大。

  中国内地唱作歌手,音乐制作人,MV导演。

  主要代表作品:《最后一个情人》《佳木斯的雪》《火火的姑娘》《秋叶黄了想爹娘》《流泪的两只鹅》等。

  2007年演唱《最后一个情人》获十大网络伤感歌曲。

  2013年独立词曲创作,和东方红艳对唱草原金曲《火火的姑娘》红遍网络,荣登全国各个播放器排行榜冠军。并由新浪网联合十几家卫视电视贴片滚动播出。分获中国移动、中国联通、中国电信三网65周彩铃排行榜冠军。

  2016年词曲唱创作并拍摄的《流泪的两只鹅》MV腾讯视频点击率累计超一亿。

  2017年打造拍摄网红歌手韩安旭《多幸运》MV荣获各个网站排行榜榜首。

  2017年赵真词曲唱拍摄的孝亲三部曲《秋叶黄了想爹娘》《爹娘的眼泪只为儿女流》《春暖花开回故乡》MV腾讯视频点击量累计超2亿等等好成绩,赵真也一度跃升为内地数字网络音乐一线歌手及音乐制作人。

  赵真,17岁离开佳木斯在外打拼,对家乡和亲人有着难以割舍的牵挂。

  他在佳木斯上小学、中学。

  在采访过程中,赵真向记者讲述了这首歌的创作初衷。

  从事多年音乐创作,一直想找个机会,来为家乡亲人创作一首歌。

  其实,这首歌的情感源于他的父亲。

  父亲病危,他急切地放下所有工作,回家陪父亲。那一刻,离家多年的心情一下子迸发出来,那种急切的思念,简直无法用语言来表达。

  赵真说,父亲因患癌症在北京治疗了五年。

  当时他一边工作一边照顾患病的父亲,还经常到外地参加演出活动、拍摄、制作,以及与电视台合作,忙得昏天黑地。

  父亲经历两次手术后,身体原本已经有所好转。却没想到病魔再次来袭,病情愈发严重。当时心里特别着急,就想赶快将手头工作忙完好回家陪父亲。

  一天,创作中突然间有一句歌词在内心迸发而出。“佳木斯的雪你慢慢的下,雪花请你飘落我的家,请你告诉我的妈妈,今年冬天我一定回家……”因为之前回家很少,父母一直都在北京,但2018年春节他必须要回家,《佳木斯的雪》就是在这种感受下创作出来的。

  副歌部分是一气呵成的。觉得这个歌词很感人,当时将歌词唱完后,自己忍不住流了泪。觉得这个能感动自己,相信也能感动别人。

  这首歌唱出了离家在外的游子对家乡的一种眷恋,更是对亲人的一种思念。

      家乡很远,心却很近。它的制作完成,圆了自己心中那份牵挂。

B 思念家乡感恩亲人

  如何通过这首歌,将想念父亲想念家乡的这种感受抒发出来?

  什么能勾起回忆?什么能勾起心底对家乡的思念?

  小时候经常去四丰山玩、包括江桥、杏林湖公园、还有永安街;上中学的时候,经常和同学约好去永安街吃那里的烧卖,这个记忆很深刻,随后,他就顺着这个记忆写了下去。

  家乡的独特元素、符号,在这首歌中得以一一呈现。

  歌词从佳木斯的缤纷雪景切入,刻画了许多城市的细节,用极为细腻的笔法,勾勒出了一幅游子思乡图,表达了天南海北佳木斯人的故乡情结,歌曲旋律简单清新,舒缓流畅。

  赵真说,自己离家多年,一直在外地打拼,从事过很多其他工作,开过服装店、开过餐厅,最后又重新回到这个行业来唱歌,一路上充满艰辛。前路荆棘,却始终不言放弃。赵真始终怀念家乡,感谢着亲人。

  那个年代,很少有人从事音乐行业,但他却特别热爱音乐,甚至说是痴迷。记得那时,花60元钱在文化宫报了个吉他班,吉他是从同学那借的,由于当时条件有限,只学一个月,学会了20几个和弦就出去找工作了。

  后来哥哥去当兵,一个月津贴费才10多元,哥哥攒了几个月的津贴费,为赵真买了第一把吉他,他努力练习吉他弹唱,再后来加入歌舞团,开始四处演出。

      “音乐道路上,没有捷径可走,一路艰辛,一路执著。”赵真深有感触地说。

C 浓浓乡情永远最真

  这首MV,拍摄于今年春节期间。

  当时,他让侄子将机器设备从北京带回来,等着下雪。

  大年初一晚上,突然间飘起雪花,赵真兴奋极了,拎着设备就往外走,但是很遗憾,只拍到了一小部分,雪就停了。初五又飘起了雪花,赵真接着出去拍。

  佳木斯主要街景都是他自己拍摄完成的。

  本来准备初九回北京,并已经定好了机票。后来听天气预报说,正月十四、十五、十六,三天有中到大雪,于是他留了下来。

  自己是做导演的,为保证拍摄效果,在当地找来航拍团队,他亲自指挥,从正月十四开始拍摄航拍镜头,大家看到的江桥上的火车、柳树岛都是航拍的。

  从早上5点半起床,一直等到下午2点10分,大雪纷纷落下。

  正月十五晚上,团队都休息了。

  赵真和朋友吃过饭后,刚一出门,雪越下越大,漂亮极了。赶紧让弟弟开车拉着他,带上设备去了佳木斯火车站、江边,那些飘着雪花的镜头,都是那天晚上完成的。

  拍摄过程,从初一到十五,天气预报报有雪就准备,逢雪就出发,一共拍摄了大概五次。

  回到北京,立即开始后期制作。

  歌曲又重新录制,很多知名音乐制作人参与其中,在音乐方面给出了好的建议。MV剪辑完成后,3月28日,在酷狗、QQ音乐,实现全网首发。

  刚发出2个小时,佳木斯、东北地区乃至全国各地的微信“朋友圈”中,得到了大量的点赞、转发、关注。特别是天南海北的家乡人,反响特别强烈。

  “大家喜欢就好了,为这座城市、我生活过的地方,抒发了对家乡的这种情怀,是我从事音乐事业以来一直想要做的一件事。而家乡人们给了我无限的厚爱,觉得这首歌能为佳木斯代言,觉得这首歌‘说’到了家乡人的心里,这就足够了。”赵真说。

  “乡情,永远是最真的。”谈及对家乡的感触,赵真说,能为佳木斯代言、能为佳木斯人代言、能为佳木斯在外漂泊的游子代言,是他最大的收获。作为在北京发展的佳木斯人,有责任和义务来为这座城市做点什么。

  这首歌曲创作只是赵真的开始,希望能够为家乡的旅游、对外的形象,增添一份力量,让更多人来认识佳木斯、欣赏佳木斯、关注佳木斯。

作者:记者 张广新    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像