首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
姐姐 我心中永远不倒的依靠
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-09 14:57:42

  世界上有一种感情很奇怪,拥有它时,你会觉得稀松平常,一旦失去时,就会感觉像失去了一只手一样痛心、不完整。常淑杰的姐姐已经走了五年了,常淑杰至今想起姐姐时,仍情不自禁地落泪。做饭时,看到姐姐喜欢吃的菜,泪水打湿在她的围裙上;坐车时,想起了姐姐经常坐的位置,泪水打湿在她的大衣上;冬天一到,想起了姐姐给自己买的第一条围脖,泪水打湿在她的羽绒服上。

      思念姐姐,已成为了常淑杰不经意间的习惯,既温暖又苦楚。

儿时有姐姐保护

  56岁的常淑杰老家是集贤的,后来随儿女搬迁到我市。

  提起姐姐,常淑杰难以控制思念,眼泪顺着脸流下来。

  在农村,大人们干活,门口的小土道就成了孩子们的“乐园”。有时候玩沙子,有时候玩捉迷藏,个子矮小的常淑杰自然而然成了这群大孩子们的“跟屁虫”,而此时,比自己大三岁的姐姐常淑艳也是这群大孩子们中的一员。

  常淑杰最喜欢玩捉迷藏,可是她并不参与,而是偷偷地站在一旁,观察每个人所藏的位置,然后轮到谁找时,她就偷偷地告密。

  有了“卧底”,游戏自然进行得不顺利,这些大孩子里个头较高的一个男孩便拎起常淑杰对她说:“你再敢告密,小心我打你!”

  胆小的常淑杰吓得哭了起来,这时,姐姐跑了过来,站在了男孩面前,用一根木棍子指着男孩说:“你再说一句试试,她是我小妹!”

  从那以后,常淑杰和姐姐在孩子中都是两个人同时出现的,如果有孩子来找姐姐玩,她先问:“带我小妹去行不,如果不行,我也不去了!”

      姐姐常淑艳的肩膀成了常淑杰的小靠山,有时候抹鼻涕,有时候抹眼泪。

姐姐送站一直哭

  日子在姐妹俩的打闹中继续着,父母也越来越忙,除了种地,爸爸又接了瓦匠的活儿。

  在常淑杰上小学三年级的寒假,姑姑邀请常淑杰去她家待一个假期。当天晚上,常淑杰的姐姐常淑艳听到爸爸妈妈的对话,大概意思就是家里条件不好,还不如把常淑杰给姑姑家算了,常淑艳没听到“下文”,便糊里糊涂地睡着了。

  第二天一早,住在鹤岗的姑父乘火车过来接常淑杰,因为火车站离的不远,常淑艳一直偷偷地跟在妹妹身后,直到她上车后,常淑杰才发现火车车窗下面站着的姐姐,这时候的姐姐哭成个泪人,弄得姑父赶紧下了车问究竟。

  常淑艳说:“爸爸说把妹妹给人,妹妹是不是不能回来了?”

  姑父哭笑不得地说:“有你这么个厉害姐姐,谁家敢要?我们过几天就把你小妹给送回来!”

      那时候,常淑杰不懂姐姐的泪水,直到现在她才明白过来。她说,自己亏欠姐姐的太多、太多。

成家后姐姐偷给钱

  1997年,28岁的常淑艳大包小裹地嫁到了双鸭山。

  那天,送姐姐上车时,常淑杰眼圈通红,姐妹俩难舍难分的场面让参加婚礼的人都落泪。

  没有了姐姐的陪伴,常淑杰一下子瘦了一圈,终于在初二的那天早上,把姐姐给盼回来了。

  姐姐肚里有了宝宝,胖了许多,但见到常淑杰还是像以前一样摸着她的脸蛋说:“我不在家,你听没听话?”常淑杰的眼泪一下子涌了出来,抱住姐姐不放,直到姐夫进屋后她才松手。

  听妈妈说,姐姐和姐夫是经人介绍认识的,那时候根本没有什么感情,因为姐夫是矿工,赚的多,加上娘家条件不好,姐姐一咬牙便嫁了过去。

  待了三天的姐姐还是走了,临走时,姐姐告诉她别忘了看一看洗衣机里的衣服。

  后来,常淑杰发现,洗衣机里根本没有衣服,而是用一团纸包的钱,这些钱一看就是攒出来的,都是发旧的零钱,一共有80块。

  常淑杰把钱交给了妈妈,家人都哭了。

  常淑杰说,姐姐就是这么一个人,一心想着家人。

  后来,因为自己也成了家,搬到了佳市。只有逢年过节时才能见上姐姐一面,或是偶尔通通电话。姐姐还是老样子,只是经常胃不舒服。直到2013年,外甥女告诉她,常淑艳住院了,被确诊为胃癌晚期。

  命运安排,她陪伴姐姐的最后时光只剩下两个月。

      常淑杰发现,她趴在姐姐身边,俩人说着小时候的故事,姐姐笑得最甜。

作者:记者 王茹茹    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像