首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
舅舅给我强大的精神力量
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-08 16:11:20

  清明节来临,年过七旬的李华这两天心情比较沉重,她路过西林公园经过烈士纪念碑时心中总要默念“烈士们永垂不朽,人民永远怀念你们……”

      李华为啥对烈士崇敬之心如此之重,因为她的大舅和三舅都牺牲在战场上。

只见过五舅一次

  李华的五舅参军,常年回不了姥姥家。五舅妈搬到与五舅的工作地点近一些,但也只能一个月与丈夫见一次面。

  因为工作原因,在记忆里五舅只回姥姥家一次,待了三天。

  也是那一次五舅来李华家做客,在酒桌上李华父亲询问五舅所在的工厂是干啥的,五舅说,他们干的东西小的比头发丝还细,大的比房梁柱还粗,说完就呵呵地笑了起来。李华爸爸明白了,这些事情五舅不能说,于是他赶紧转移了话题,唠些其他事情。

  此后,一直到五舅去世,李华再也没有见过他。

      说到这三个舅舅,李华只对五舅有些印象,而大舅、三舅则印象都模糊了,她只依稀记得大舅中等身材、清瘦,三舅个头要矮些。

姥姥临终想儿子

  人生有很多悲欢离合令人难忘,可李华最难忘的是姥姥去世时的情景。姥姥有5个儿子,两个女儿,可在老人去世时其中两个舅舅已经牺牲,而五舅因为工作特殊无法赶回来。

  姥姥有抽旱烟的习惯,临终前一段时间姥姥抽旱烟时常发呆,李华好奇地问姥姥:“想啥呢?”姥姥边叹息边敲着烟袋锅说:“想啥也没有了……”李华后来才想到姥姥是想念大舅、三舅和五舅了。

  就在临终前,姥姥突然想要坐起来,二舅和四舅急忙扶着姥姥坐起身,姥姥望着窗外,眼里满是盼望的目光,虽然说不出话来,但手指却在颤抖地比量着“1”、“3”、“5”……

  二舅和四舅边哭泣边说:“妈妈,您是不是想老大、老三、老五了,可他们回不来了……”

  说到这里,姥姥眼睛闭上,带着不舍,与世长辞了。

      姥姥去世的一幕深深烙印在李华记忆深处,无法忘怀。她说,姥姥虽然在临终前没有看到三个舅舅,可这些舅舅有的为国捐躯,有的为了国家无法前来尽孝,他们都是舍小家为大家,值得人们永远怀念和尊敬。姥姥虽然没有看到舅舅们,但她生下这些英雄儿子,应该欣慰了。

生活中以舅舅为榜样

  李华说,自己的丈夫也是一名铁道兵,当年在大兴安岭三进三出修铁路。当时自然条件恶劣,装备水平落后,可铁道兵战士没有一个退缩的。丈夫在一次桥梁施工中发生意外,腰椎骨被摔坏,多次手术,并上了钢板。

  伤病的丈夫转业回到地方工作,丈夫身体不好,家庭重担就落在李华一个人身上,她像个男人一样挑水劈柴,拉扯三个孩子长大成人,没有叫过一声苦,没向丈夫抱怨过一次。

  她说,想到为祖国无私奉献的舅舅们,她吃的苦就不算啥。

      如今虽然生活好了,可年轻一代不能忘记是先烈们抛头颅、洒热血换来今天和平幸福的生活。应该敬重先烈,努力学习和工作,把祖国建设得更加繁荣富强,并以此纪念、告慰先烈。

作者:记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像