首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
武大靖,我们为你骄傲!
//jiamusi.dbw.cn  2018-04-08 09:05:00

  鲜花、横幅、掌声……2日一早,武大靖踏出佳木斯机场出口的那一刻,家乡人用极致的热情欢迎着这位冬奥会冠军。媒体的聚光灯不停地闪烁,无数的粉丝举起手机、相机抓拍着武大靖的身影。“这是咱佳木斯的骄傲!”在场的人无一不激动万分,面对近在眼前的英雄,每一个人都有着不同的感受。

  母亲: 只想多陪陪儿子

  一见到儿子,吕玉香就再也不愿意将目光移到别处,即便是热情的人们将她和儿子隔离开来,她站在人群之外,看着儿子的眼神里,浓情不化。

  午餐时间,吕玉香使出了浑身解数,将大靖能吃的、爱吃的统统端上了桌。“不是孩子在外面吃不好,就是想让他尝尝家乡菜的味道。”

  到家的当天下午,武大靖来到市速滑队训练馆,为学习速滑的孩子们进行指导。吕玉香和丈夫武志卫隔着训练馆的玻璃看着他,这是三年来吕玉香头一次亲眼看到儿子在冰上飞驰的身影,一时间,周围变得安静了。吕玉香说:“这段时间他太辛苦了,我就希望他能好好地休息一下,别累坏了自己。”

  朋友: 大靖一路走来不容易

  年过不惑的程明扬是武大靖的挚友。

  “很早就认识大靖了,我也算是一点一点看着他长大、成熟起来的。”程明扬告诉记者。这些年,每次大靖回家,他们总是要出来聚一聚,在一起聊聊。“这一次,大靖为中国争了光,为家乡人争了光,他是我们所有家乡人的骄傲。”

  “这一路走来,大靖吃了太多的辛苦,取得今天这样的成绩,是对他最好的肯定。”程明扬不禁感慨。十几岁就一个人独自在外打拼,从国家队的二线队员,到女队陪练,再到索契冬奥会上与冠军失之交臂,再到成为世界冠军,这其中的艰辛与付出,常人是无法想象的。“虽然我比他大很多,但是他身上的这种锲而不舍、勇于拼搏的精神值得我学习。”程明扬说道。

  这次大靖回家,程明扬亲自到机场接机并将他送上车。因为粉丝太多,没能跟他说上几句话。“我们的时间还长,可以慢慢聊。”程明扬把大靖当成亲弟弟一般。

  教练: 不忘师恩的好孩子

  李军是武大靖的启蒙教练,当年那个黑黑瘦瘦、弱弱小小的男孩儿站在李军面前说出“我想滑冰,我要当冠军”的话语的那一刻,李军到现在还记忆犹新。

  “天再冷,家长都会准时送他来,从没迟到过。”李军回忆,“那时候露天训练,为了给专业队让道,我们都是凌晨上冰,大人都冷得难受,更何况是孩子。可是他从来都没有退缩过,一直跟了下来。”

  后来每次回佳木斯,武大靖都抽出时间,到市速滑队帮李军辅导训练学生。“其实他每次回家时间都很紧张,但还是来看我、来帮我,我心里非常感动。”

  这次回家,武大靖虽然有些疲惫,可是在短暂的休息过后,他还是像从前一样,来到市速滑队的训练馆,为孩子们做指导。李军就站在武大靖身边,看着这个得意弟子亲切地辅导孩子们,他的脸上都是骄傲和欣慰。

  李军说:“这次回来我们的交流时间不多,但他还是原来那个他,没有因为得了冠军而有一点骄傲,说起话来还像是个大男孩,这孩子是真仁义!”

  孩子: 武叔叔是我的偶像

  7岁的鹏鹏站在师兄师姐之中,伸长了脖子,看着训练馆门口来往的车辆。“武叔叔什么时候才能来?”每隔几分钟,他就焦急地询问妈妈。鹏鹏学习滑冰已经两年,武大靖是他学习的目标和偶像。

  “武大靖夺冠时,这孩子激动得在沙发上直跳。”听教练说今天武大靖要来指导他们滑冰,鹏鹏妈妈早早就把他带到了训练馆。“能和奥运会冠军见面,得到他的辅导,对于孩子们来说意义重大。”

  “喜欢武大靖吗?”记者问道。“喜欢!他是我的偶像,我以后也要像他一样。”鹏鹏高声回答道。对于年仅7岁的鹏鹏来说,他可能还不知道,获得金牌要付出怎样的辛苦和努力,但是,这个信念却像一颗种子,落在了他幼小的心灵上。

  故乡人: 他是佳木斯的骄傲

  从北京坐飞机回佳木斯的樊少军并不知道,他和冬奥会冠军武大靖在同一架飞机上。

  下飞机后,看到热情的欢迎人群他才知道,武大靖也回到佳木斯了。樊少军非常激动,他顾不上劳累,将行李箱一放,拿出手机紧盯闸口,加入了接机粉丝的行列。

  “不知道他也在飞机上啊,要是早知道,就跟他合个影了。”樊少军有些遗憾地说道,“他是咱们佳木斯人的骄傲,说啥我也得看看他‘真人’。”

  樊少军告诉记者,武大靖在平昌冬奥会夺冠的时候,他的朋友圈瞬间就被刷屏了。“大家都在为武大靖点赞,我就在每一条朋友圈下面留言,告诉他们这是我的老乡,当时我真的是很激动。武大靖让很多人知道了佳木斯,作为佳木斯人,我感到非常骄傲。”

作者:潘蕾 宋洋    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像