首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
杏林路记忆
//jiamusi.dbw.cn  2018-03-30 14:17:12

  对于佳木斯的很多市民来说,杏林路,不但有风景,更有城市记忆。杏林路不仅见证着城市的发展与变化,还留下了他们最美的岁月印迹,无论那时他们处于无忧童年,还是正值青春年少,无论是风华正茂,还是恰值年富力强,生活的记忆在杏林河上流淌,城市的建设在杏林路上延伸。

  上世纪六十年代,杏林河两岸草木茂盛,只是那时人烟稀少,行人寥寥,给人的感觉有些偏僻。那时,杏林河上有很多桥,水泥桥有中山桥、光复桥、长安桥等,这些桥比较宽大,可以跑重一点的车辆。民主桥、和平桥、通江桥等是木制桥,只能过轻型车、马车、牛车、毛驴车等。

  那时除了桥,由于杏林河河水污染,散发的难闻臭气也让人印象深刻,特别是夏天,有人干脆将杏林河称为北京的龙须沟。但是在气温凉爽的春秋两季,特别是杏林河水水位较高的时候,杏林河的臭味也暂且消失。这时,对于附近的居民来说,杏林河畔的清晨和傍晚还是极为宁静宜人的。小河的岸边来了许多垂钓者,河中还有滑行的小船。特别是春季,无数杏花开满枝头,花香四溢,让市区的春天格外美丽。

  到了上个世纪七十年代,流经市区的杏林河污染愈加严重,给城市居民生活造成了严重的困扰。1978年夏天,佳木斯市政府决定把杏林河改造成暗渠排水。此任务由全市各个部门、企事业单位分段承担。这需要先把河水抽干,在原河道的中间用石块儿料砌筑一条战备地道,然后在其两侧用石料砌筑南北两条排水渠道。战备地道比两边的排水渠道要高和宽得多,砌筑工程完工后,再把土回填到原河道上面,夯实压平。

  1985年为了彻底根治杏林河,佳木斯市委、市政府决定在流经市区的杏林河上,修建杏林路。修建杏林路被列为当年市委、市政府为市区人民办的十件大事之一。

  设计部门为杏林路进行了规划,具体布局为:路宽80米,两翼为柏油路面,中间为栽种花草,装设小品等宽37米的街心公园,全路为花园式林荫路。路的两侧附以旅游、服务等大型建筑设施和各种亭台水榭,形成春季鸟语花香,夏季清新凉爽,秋季万紫千红、冬季冰雕雪塑;白天繁荣兴旺、夜间灯火辉煌,既是商业中心,又是休息和娱乐、旅游的一条新型街道。

  1985年4月16日,《三江日报》在头版对此进行了报道。报道采用了三行题:

  眉题为:我市城市建设中一件大事

  主题为:宽敞美丽的杏林路即将修建

  肩题为:市长李福顺号召:有钱出钱,有物出物,义务劳动,造福人民

  消息刊发后的第九天,时任市委书记孟传生、市长李福顺等领导,便视察了杏林路施工现场,在这次视察中市领导指出,杏林路园林设计,要有我市北疆的风格。可增加一些冰上运动和冬泳的雕塑。要做到道路宽敞,街景通透,建筑小品轻巧,园林构思新颖。

  1985年10月25日下午,杏林湖公园门前彩旗招展,锣鼓喧天。鲜红的“佳木斯杏林路通车剪彩大会”横标在阳光下熠熠闪光。下午,市委、市人大、市政府、市纪检委领导,军分区、驻军某部、省三江办、省农场总局、省林管局、离退休老干部代表以及参加杏林路建设的工程人员代表共800余人参加了剪彩仪式。省交通厅、省计经委、省建委的13名领导也专程前来祝贺。

  杏林路西起杏林湖公园东大门,东至长安路口,路经中山街、顺和街、和平街、升平街等,全长3.7公里,是佳木斯市贯穿东西、路幅最宽、设施配套齐全的一条壮观之路。

  整条杏林路从安庆段以西为花园式林荫路,两边的行车道、人行道共计宽80米,中间为街心花园。余下部分为支道、干道,设有标志快慢车道的三块板横段石。杏林路建设工程不仅是建国以后至1985年全市最大的一项市政工程,也是当时全省道路建设最大的工程。

       如今,无论春夏秋冬,74岁的王大娘都会到杏林路上的街心公园去健身。老人说:“这里不但路宽,而且风景好。路宽,让人觉得敞亮,心也觉得亮堂了;风景美,心情也跟着好。虽然这里是条路,但很多老人却早就把这儿当成乐园了。”

作者:沈艳玲    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像