首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
捧一颗真心 献一片真情 ——记郊区关心下一代工作委员会副主任李宝林
//jiamusi.dbw.cn  2018-03-30 13:25:43

  在郊区政府办一间办公室内,李宝林正和几位老人商量着如何开展学校活动,他虽年逾古稀仍精神矍铄,神采奕奕,已经74岁的他,依然每天奔忙于关心下一代的工作上。

  退休后,有很多人三番五次请他到企业当顾问,工资不少给,工作也清闲,他却摇头拒绝了。他自办养猪厂,当老板,正当猪厂办得风声水起时,区领导找到他。

  “区里有一个职位需要一位威望高、能力强、经验丰富的正处级退休干部,事儿多,月工资300元钱,思来想去,觉得您比较合适。”

      李宝林当即答应下来。

  得知李宝林要担任区关心下一代委员会副主任和老区建设促进会会长,且要一人兼两职时,很多老朋友劝他,都退休了,还东跑西颠地干啥呀!你又不差钱,消消停停在家享福得了。

      “我是党的人,党组织需要就是我的选择。”李宝林的回答掷地有声。

李宝林在工作中。 记者 张大炜 摄

  以美引真 以美导善

  “小家过的是孩子,孩子更是国家的希望和未来。少年兴则国兴,青年强则国强。下一代的健康成长关系到国家未来的命运,薪火相传是对生命现象的历史感悟,民族生命的发展像一条色彩的河流,万古不变。下一代的教育,要以美引真,以美导善,让下一代的精神境界得到提高。”这是他对即将出任关工委副主任一职的理解。

  理想是丰满的,现实是骨感的。当他走马上任时,他才知道,当时关工委连一间办公室都没有,基层组织不健全,村、镇根本不知道关工委是干什么的。

  关工委副主任李良清说,李宝林没来时,他都不想干了,这摊工作不但没人理解,而且无法开展工作,满怀热情地去乡镇进行调查,可一些乡镇干部根本不买账,开会找几个老头来应付,让闲人、散人来做关工委的工作。

  组织建设,制度建设,队伍建设,他一个乡镇、一个乡镇的工作,与乡镇党委书记落实人选,11个乡镇的关工委常务副主任调换了近20人,乡镇的副主任基本配强。他又多方努力,在区委、区政府的支持下,为基层关工委常务副主任解决了每月300元的工作补贴和村屯工作人员的误工补贴。

  同时,他还狠抓了村级和社区关工委的调整和“五老”队伍建设。全区26个关工委,120个关工小组,一支800多名“五老”关工组织遍布郊区各基层单位。

  横向到边,纵向到底的“关工”网络形成后,他带领一班人开始了仔细的调研工作。郊区辖区11个乡镇、14个社区、98个行政村,20多所各类学校,以及农场、林场他们基本走遍了。到村屯、社区、学校开展调查研究,了解基层关工组织、队伍现状,了解青少年思想、学习、生活情况以及他们所思、所想、所盼,了解全区社会与经济发展存在的问题等。

  工作干就要干好,干就要干出样来。工作中李宝林提出了知实情、说实话、办实事、出实招、求实效的“五实”工作作风。在调查中他们了解到一些村屯青少年学生辍学现象严重,很多孩子上了初一后,当了一年的“听”长,初二、初三就进入辍学状态。针对此种现象,他们到村屯召开了村书记座谈会,并写了一份详细的调查报告,还提出了解决的方法,受到区委、区政府的重视。

  干一行,悟一行。他在不断学习中创新工作方法。学习政策精神,掌握全党、全区的工作重点,做到根据区委、区政府每个时期的部署、要求开展工作。

  2014年开展践行社会主义核心价值观教育中,他和教育部门共同研究,在郊区十五小学先行试点,从抓小、抓早、抓细入手,培养同学们价值观的养成,带动全区学校利用多种形式开展核心价值观的教育,取得了很好的成效,当年11月,关工系统践行社会主义核心价值观在十五小学召开了经验交流会,为全市关工系统践行社会主义核心价值观教育提供了宝贵经验。

  在2015年开展的“三爱”教育主题活动中,他几次和教育部门共同深入到莲江口中心小学调研,让他们先行一步,搞好典型引路,然后在全区全面铺开,他还将“三爱”教育与郊区开展的美丽乡村建设结合起来,开展小手拉大手,共建和谐郊区活动。

      现在全区的学生在帮助家长拆除占道、清除垃圾、监督检查方面起到了很好作用。不但深化了学生对“三爱”重要意义的认识,还使同学们知道,爱祖国要从爱家庭、爱家乡做起,只有辛勤劳动才能建设美丽家园。在开展美丽乡村建设中,采取小手拉大手,共建和谐郊区的做法,受到省关工委的肯定。

捧出一颗真心 献出一片真情

  有一种魅力叫亲和,有一种力量叫向心,有一种快乐叫追求!人生真正的快乐是致力于自己认为是伟大的目标……李宝林用他的言行向人们展示着他的精神张力,他用一颗真心,一片真情,诠释了对下一代的关爱。

  退休前他就与郊区群胜学校的裴丽结成帮扶对子,从初中二年开始,每年对她进行资助直至大学毕业,还帮助其父母和本人找到工作。

  经过几年的努力,在李宝林的带领下,郊区关工委出名了,很多人知道关工委可以为他们解决“疑难杂症”,一些有困难的村民主动找到郊区关工委为他们解决困难。残疾女青年张丽萍无房居住,没有稳定收入,还单独带个女孩,他知道后,先后为张丽萍办理了低保,并申请到了经济保障房,还帮她安排了力所能及的工作。沿江乡民兴村邱红丽的母亲在别人的陪同下来到郊区关工委找到李宝林说,她独自和女儿生活,女儿考上了大学自己却拿不起学费。经过李宝林与当地村、乡关工组织协调,解决了邱红丽的学费,还帮助其家办理了低保,又给邱丽萍的母亲找到了一份工作。

  敖其镇联校的张超因有病面临辍学,李宝林就找到相关部门帮助协调,并得到了郊区领导的支持,允许张超先住院治疗,随后,经过多方奔波,减免了张超的医药费,现在已经返回学校的张超逢人就说,关工委真是关心我们的“家”啊!

  李宝林带领退休的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范走百村,进千户,支撑起郊区关工委工作的一片艳阳天。

      如今,郊区关工委工作一跃进入全市先进行列,现在郊区基本达到了“五没有”,即基本没有孩子因贫困而治不起病的;基本没有因贫困而上不起学的;基本没有完不成义务教育的;基本没有未成年人犯罪的;基本没有毕业后无事可干的。还多次被评为关心下一代先进集体,李宝林本人也被多次评为全市工作先进个人、全国关工工作先进个人等荣誉称号。

作者:记者 郭宝华/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像