首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  车行
春季如何养护汽车
//jiamusi.dbw.cn  2018-03-27 10:39:09

车漆记得打理

  春季雨水较多,雨水中的酸性物质会损害汽车漆面,因此要特别注意保护好汽车漆面。在进行换季保养时,最好能给爱车进行一次漆面美容。最简单的是打蜡,更长久更有效的是进行封釉美容。无论何种方法,都给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化。

可别忘了天窗

  许多车主的私家车有天窗,买车的时候可能很在意,但用车时却成了最容易忽略的地方。谨慎起见最好检查一下天窗,如果保养不慎也是会漏水的。有时候如果天窗的密封胶条有破损的话,雨水会慢慢漏进来。此外,天窗有导水槽,经常使用的话会脏,并且容易造成堵塞。因此,打开检查一下,如果有脏东西在里面就要清除掉。

雨刮要检查

  春天的雨季还没有来临,但是雨刮可以提前先检查一下。春季雨水多,雨天的路面及视线都不利于驾驶,如果雨刷不能很好刷掉雨水,那将会给行车安全带来很大危险。 怎么检查?可以将雨刮开关置于各种速度位置处,注意一下雨刮在工作中是否有震动和异响,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度,观察刮水的状态以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。可以用手指在橡胶雨刮片上摸一摸,检查是否有损坏及橡胶叶片的弹性怎样。当然,并不是有问题就一定要换,因为有可能只是脏了。这时,你可以用湿毛巾或者比较有韧性的湿纸巾来仔细擦拭,把脏东西、油等都擦掉。如果你发现还是达不到效果再进行更换也不迟。

防细菌滋生

  春季气温开始升高,再加上南方特有的潮湿天气,是各种病菌繁衍生长的黄金季节,因此,要注意汽车室内的防菌工作,特别是有小孩子的家庭。怎么做?对汽车坐垫、出风口这些卫生死角要做好清扫工作,保持车内环境的干爽整洁。如果已经有潮湿的情况,要进行晒干或烘干的步骤。另外,还要定期清扫整理后备厢、车椅背袋中的杂物,把容易发霉的剩余食物、零食等清掉。 除此之外,汽车空调也是一个需要重视的地方。清洁空调不仅仅是更换空调格这么简单,里面的管路也需要保养。

防起雾

  南方的春天时冷时暖的天气不仅让人难受,开车的时候还总是容易在玻璃上出现恼人的雾气,影响行车安全。要知道怎么解决车窗起雾首先要懂得它的原因,其实很简单,就是内外冷热不同温差大所造成,其中车内湿气大也是一个原因。

  解决车窗起雾的办法也有很多,首先最常用的就是利用汽车空调。但是,有时候春天也挺冷的,大冷的天再吹空调可让人受不了。如果雾气并不太大,根据起雾气的原理,其实空调也不用开,只要两侧车窗稍微打开,这样车内的空气就能形成对流状态。这样做的好处是,随着车内外的空气对流,使得车内的温度与车外的温度达到大概一致,这样雾气就起不来了。这个方法的好处是简单,还不用开空调。 如果觉得空调也不好使,开窗对流也没效果的话,不妨就试试购买专门的防雾剂,把液体喷到汽车挡风玻璃的内侧,然后擦拭均匀即可。这样一来,只要这层透明的保护膜没有失效,就可以有效防止雾气的发生。

防老鼠

  春天一到,令人烦厌的老鼠也开始出现了。春天的气温相对还不算高,老鼠喜欢找温暖的地方呆,汽车的发动机舱对于它们来说再适合不过。老鼠在发动机舱待可不是什么好事情,咬坏东西是很平常的事情,更坏的结果是造成汽车不能正常启动,就算发生自燃也有可能。

  首先,要防老鼠进发动机舱,就要注意停车的位置。如果小区里面老鼠比较多的话,停车时就要注意不要靠近明显有老鼠出没的地方,特别是垃圾桶附近。

  此外,还可以用物品来驱赶老鼠。关于这个,有许多车主用过各种各样的办法,有人用杀虫剂喷杀,有人用家里衣柜驱蟑螂的臭丸,也有人用江湖传闻专门驱郊外毒蛇的硫黄……当然,现在淘宝上也有不少驱鼠袋,商家当然说作用明显,但实际效果就像刚才所说的那些五花八门的方法一样,用过才知道效果好不好。

      以自己的自身经验来看,还有一个办法,就是用消毒水。办法很简单,就在老鼠经常出现的地方或角落洒上消毒水就行,比如发动机舱里面。当然,不可以乱洒一气,如果你没有把握,也可以用几条小布条沾上消毒水,然后贴在里面便可。只要过上一段时间,再补充一些消毒水就可以了。但需要提醒的是,以上的这些办法都需要自己实际去验证,到底哪个更靠谱要以实际情况为主。而且,切记不要过量使用,不然味道很容易传到汽车座舱内,那时就变成异味了。

车用驱水剂

  雨水带来的视线模糊既不方便又不安全,有什么办法?不妨试一下车用驱水剂。这种产品的原理是,在玻璃表面附上一层膜,让雨水无法挂在挡风玻璃和后视镜玻璃上,有的产品还可以防止雾气。如果车速够快,挡风玻璃表面的雨珠会自动飞走。经过实用测试,功能还是不错的,但如果雨很大的话,想雨水自己滑走是不可能的,还是要配合雨刮。记得除了前挡风玻璃之外,两边的后视镜也可以用。

WD-40防锈剂

  这个产品是许多维修店都会用的东西了。它对于防潮湿和去锈非常有用,可以直接用于汽车电气部件及机械部件,排除电气部件湿气及水分等问题。此外,门锁开关不灵活、轮毂有氧化物及杂质、玻璃有胶粘物,甚至地毯上的口香糖都可以用这个产品来去除,用处很多。

车用雨具收纳袋

  下雨的时候,把伞具带进车内,就会顺便把雨水也带进来,很烦人怎么办?不妨买一个车用雨具收纳袋——也可以说是车用雨具收纳神器。有了这个,就不怕雨天人们把雨伞收上车时,把车内地板弄湿了。

      来源:新华网

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像