首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  健康
要注意躲过这4种“开春病”
//jiamusi.dbw.cn  2018-03-21 09:25:46

  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”时断时续的春雨,伴随着逐渐转暖的天气,人体各项机能也开始从寒冬慢慢苏醒。

      不过,乍暖还寒时,最难将息。各种“开春病”随之而来,一些体质较弱的人群甚至比冬季还易生病。下面,请看看淳安县第一人民医院(浙江省人民医院淳安分院)的专家们针对“开春病”为大家支了哪些招?

呼吸道疾病

受访专家呼吸内科主任叶永军

      春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,加上此时人体的免疫力相对低下,细菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、流脑、流腮等呼吸道传染病。同时,随着气温升高,手足口病等传染病也逐渐抬头。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

  注意以下5点尤为关键:

  1.对患者应及早隔离治疗。

  2.减少或避免到人多的场所,与患者接触时应戴口罩。

  3.室内做好常通风,保持空气清新,可用食醋进行密闭熏蒸。

  4.做好患者呼吸道分泌物、用具、衣被的消毒,可用漂白粉澄清液或过氧乙酸喷洒,或食醋熏蒸。

      5.注意保暖,注意增减衣服,适当锻炼身体,增强体质。

骨关节病

受访专家骨科主任蒋臻

      南方春季大多阴雨连绵,而湿冷恰恰是骨关节病的诱因。老人冬季注重保暖,但开春却容易疏忽,造成骨关节病复发或加重。

  要想预防春季骨关节病发作,需做到以下几点:

  1.做好防寒保暖,必要时可以戴护膝、护腕。

  2.适当锻炼,建议做温和、持久的运动,快走和慢跑等,需要注意的是,运动前应充分热身。

      3.在饮食中还可以多摄取一些含钙、维生素丰富的食物,可减缓骨质疏松,减少骨关节疼痛的发生。

心脑血管疾病

受访专家心内科主任陈春华

      春季随着天气转暖,人们的户外活动增多,心肌耗氧量也随之增加。老年人自身免疫功能下降,遭受风寒侵袭和细菌感染的机会也随之增多,容易发生感冒、发烧、肺部感染等呼吸系统的疾病,而这些疾病都有可能诱发或加重心血管疾病。温差较大,对血管收缩、舒张的调节要求较高,因此,心脑血管病如高血压、冠心病、心肌梗死、脑中风等在春季更容易发作。

  如何预防心脑血管疾病?

  1.根据气温变化,适时增减衣物,居室保持适宜的温度,避免忽冷忽热,减少血压波动及心绞痛发作。

  2.适当体育锻炼,增强心脏活动耐量,但活动量应因人而异,雾霾天应避免室外活动。

  3.清淡饮食,选择低盐、低脂、高纤维素饮食,保持排便通畅(春天易上火加剧便秘,用力排便也是心绞痛的一大诱因)。

  4.注意居室通风,避免呼吸道感染等情况发生。

      5.有心脑血管疾病史的人,不能随意停药,出门时要随身携带急救药物。一旦发生胸闷、胸痛等不适症状,应及时就诊。

精神障碍

受访专家精神科主治医师钱薛强

      临床资料表明,春天是精神障碍复发极高的时期。因为随着春季日照的延长,空气的电离程度高,人体内分泌激素和神经递质都会发生相应变化。同时,春天的气温波动较大,气压又比较低,加上阴雨连绵,容易引发抑郁、焦躁、烦闷等情绪。

  以下3点有助于获得好心情:

  1.建议在天气晴朗的日子出去晒晒太阳、踏踏青等来舒缓自身情绪。

  2.保证充足、规律的睡眠,睡前可以用热水泡脚。

  3.已经患有抑郁等心理障碍的人群,必须按时服药,切勿擅自停药或减药。

      人民网

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像