首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
李毓胜、许恩硕祖孙齐登场快板响三江
//jiamusi.dbw.cn  2018-03-14 09:31:51

李毓胜钻研快板书40余年,免费收徒500余人;外孙许恩硕11岁,从艺5年,已能登台表演十几个快板书段子——

祖孙齐登场快板响三江

  每周三下午两点,李毓胜老人总会如期来到第十七小学义务教孩子们学习快板书。普及快板书,实现技艺的传承一直是李毓胜老人的心愿。

潜心钻研 执着艺术40载

  63岁的李毓胜从小家庭贫困,但父母仍坚持让家中的六个子女上学读书。12岁时,李毓胜还在上小学,偶然被收音机里播放的快板书深深地吸引。诙谐幽默的语言、字正腔圆的韵味让年幼的李毓胜对快板书产生了浓厚的兴趣。

 李毓胜老人表演快板书

  李毓胜听收音机模仿腔调,但是没有竹板,让李毓胜十分焦急。他到文化用品商店仔细观察了竹板的样式,回家后把家里的一条竹扁担截断做成了竹板。装备置办齐了,李毓胜也不满足通过收音机学习快板书了。

  一次机缘巧合,李毓胜认识了一位快板书演员吴学孟。李毓胜欣喜异常,立即拜吴学孟为师。李毓胜在老师的指导下开始系统地学习快板书表演。

  快板书要求字正腔圆、语言流畅。李毓胜在口语和语音上加强训练,绕口令不离口。在强化语言训练的同时,李毓胜还在老师的指导下学习竹板的击打技巧:从单点、双点、混合点及基本点逐一练起。

  师傅领进门,修行在个人。李毓胜虽然年纪小,却十分珍惜这难得的学习机会。他暗暗下定决心:一定学到真功夫。童年的李毓胜每天天蒙蒙亮就起床了,公园、江边随处可见他的身影。他夏练三伏,冬练三九,苦练快板书基本功。经过几年的努力,终于登上舞台。当时,他作为我市轴承厂的一名工人,还被我市工人文化宫业余文工团吸纳为曲艺演员,经常参加演出,为群众送去欢乐。他的《奇袭白虎团》《劫刑车》《千锤百炼》《孙悟空三打白骨精》等十几个传统段子,深受百姓喜爱。

      从那时起,李毓胜一直活跃在舞台上。不仅表演快板书,还参与表演话剧、相声剧、小品等艺术形式。此时的他也早已不满足于说传统段子,还将劳动者火热的劳动场面编写成快板书,受到一线工人的欢迎。

技艺传承 创新形式送欢乐

  许恩硕是李毓胜老人的外孙子,今年11岁。许恩硕6岁时,就常常被外公的快板书表演吸引。稚嫩的许恩硕也常常拿起外公的竹板敲打几下,他对曲艺产生了浓厚的兴趣。别看许恩硕只有11岁,已从艺5年了,并多次参加我市少儿春晚表演。

  每天早上五点,在西林公园总能看见一老一少被快板书爱好者们团团围住,大家一起练习快板书,这一老一少就是李毓胜和许恩硕。在祖孙俩的带领下,大家一起大声朗诵绕口令,李毓胜说一句,许恩硕和快板书爱好者们就学一句,一字一板,有模有样。

  “快板书讲究合辙押韵、有板有眼,这样唱出来的快板书才韵味十足。”李毓胜老人侃侃而谈:“同时还要求手、眼、身、法、步等形体上的协调配合和表演。”

  这些功夫说起来容易,做起来难。从小就耳濡目染的许恩硕,学习起这些专业知识得心应手。如今,11岁的许恩硕已能登台表演《千锤百炼》《劫刑车》《天安门广场看升国旗》等十几个段子。

      虽然只有小学五年级,许恩硕却人小心大。他说,他要将外公的快板书技艺传承并发扬光大,为更多的人送去欢乐。

祖孙两代 热心传播公益行

  退休后的李毓胜,更加积极地投身于快板书艺术,执着于快板书技艺的传承。他经常带领演员进部队、走乡村、下厂矿、入校园,为群众送去欢乐。李毓胜说,现在的工作主要以辅导、教授快板书为主,让更多的群众了解和学习这门艺术。

  现在的李毓胜堪称桃李满天下,他的学生有工人、老人、孩子等500余人。

  陈杰是桦南县村民,当李毓胜老人在桦南县演出时,他的快板书表演,深深地吸引了陈杰。他当即向李毓胜老人提出拜师,李毓胜也表示愿意无偿教他快板书。如今,陈杰已经刻苦学习了三年,并能够独立登台表演,他将中华快板书艺术传播到乡村。

  钻研了一辈子快板书的李毓胜老人,为了更好地让快板书艺术得到广泛的传播,他把国学《弟子规》编入到快板书中,以喜闻乐见的形式教孩子们快板书表演。这种寓教于乐的形式,深受老师和孩子们的喜爱。经过李毓胜老人两年的细心教学,如今学校400余名师生都能以快板书的形式表演《弟子规》,这已成为我市各小学国学教育的一大亮点,并在全市获得推广。

      李毓胜老人表演快板书 如今的李毓胜老人每天仍躬耕在快板书艺术的道路上,让快板书艺术得到传承。

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像