首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
姜宇航带领百人吹起葫芦丝
//jiamusi.dbw.cn  2018-03-13 09:29:19

  退休老人姜宇航钟爱葫芦丝,两次到外地学习并参加葫芦丝考级,一路考到最高级——10级。她不但自己精益求精,还带动百余位社区居民与她一同感受民族乐器的魅力。

两次到外地学习葫芦丝

  2005年,姜宇航到云南昆明游玩时发现当地人吹奏葫芦丝的人特多,而葫芦丝的发源地也是少数民族——傣族。

  葫芦丝婉转悠扬的乐曲声一下子把姜宇航吸引住,昆明的行程短促,回到佳木斯后姜宇航对葫芦丝念念不忘。经过打听她来到大庆学习,掌握了吹葫芦丝的基本技法。

  虽然在大庆学习了葫芦丝,可姜宇航感觉学得不解渴。2013年,姜宇航来到昆明,除了拜师系统学习葫芦丝演奏技法外,还到葫芦丝的制作厂家学习葫芦丝的制作方法,为了在葫芦丝出现故障后能够及时修理。

      学成后,为了验证自己的水平,姜宇航参加葫芦丝考级,一路考到最高级——10级。

义务指导百名社区居民

  回到家乡的姜宇航开始吹葫芦丝只是自娱自乐,可她在演奏时吸引不少社区退休居民观看,有的被吸引不肯走,坚持要姜宇航教他们。

  于是姜宇航就开始免费教社区退休居民们吹葫芦丝,开始人少在自己家里学,可学着学着人越来越多,于是就到外面找地方。

  长安社区党工委书记李丹偶然了解到姜宇航的难处,对她义务辅导社区居民学习葫芦丝的行为大加赞赏,邀请她到社区服务中心活动室教居民。

  就这样,每周姜宇航都带着队员到社区服务中心活动室练习,大家终于有了活动场地。

  虽然社区居民学习葫芦丝有热情,可他们年岁偏大,学习困难重重,姜宇航就耐心地一遍遍教,直到他们学明白。

  数年来,在姜宇航处学习葫芦丝的社区居民有100多人,都是义务辅导。有的居民一点乐理知识都没有,姜宇航就耐心辅导。因为如果她着急,学员比她更急,更是学不会了。

  姜宇航免费教学耗费了不少心力,可她的母亲教导过她,做事情不能把钱看得太重,应该甘于奉献,在为他人付出中找到自身存在的意义和价值。

      如今,姜宇航以实际行动践行母亲对她的教诲,教练过程虽然辛苦劳累,可她却乐在其中,特别欣慰。

多次参加演出受好评

  姜宇航除了在社区教居民,还带着学员经常到外面演出。

  市里举行的群众文化演出、百姓大舞台经常出现姜宇航等人的身影,受到观众一致好评。夏日夜晚,姜宇航等人还到沿江公园等处一展风采,美妙的乐曲吸引众多市民驻足欣赏。

  社区居民冯丽跟着姜宇航学习一年多了,感觉自己上楼不喘了,肺部功能明显提高,心情也好。有了烦心事儿,吹一曲,什么烦恼都烟消云散了,现在每天都十分开心。

  社区居民高桂云说,姜老师特别有耐心,像她这样没有乐理基础的学生经过耐心培训,如今也能够吹得有模有样了,感觉心里可舒畅了。

      姜宇航说,葫芦丝对人的肺活量提升帮助极大,演奏者边吹边动手,手脑并用,对预防老年痴呆有一定帮助。

作者:记者 余春泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像