首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
放下手机,陪陪妈
//jiamusi.dbw.cn  2018-03-09 09:27:32

  冬天的太阳总是升得很慢,十点钟太阳才懒洋洋地透过厚重的玻璃窗,照在我的身上,暖暖的。我喝了口咖啡,伸个懒腰,拿起手机,继续看我的微信。突然手机铃声吓了我一跳,是妈妈楼下诊所打来的,我心里咯噔一下:“喂,王姐你在忙啥?你母亲在我这里输液,你来一下吧!”我放下电话,三步并两步匆忙赶到诊所。

  一进诊室,看到母亲躺在床上,脸色有些苍白,见我进来,嗔怪着说:“咋不带帽子,今天多冷呀!冰天雪地的,出门要记得多穿点!”

  “妈,你咋了?哪里不舒服?”我急切地问道。“没啥事,胆囊炎犯了,老毛病了,你忙,不想告诉你,可这个小医生坚持要给你打电话。”听着妈妈轻描淡写的讲述,看到医生责备的眼神,我真是愧疚得无言以对!年迈的母亲,需要我的时候,我在干嘛?

  看着母亲憔悴的面容,我的愧疚又多一分。母亲今年已经78岁,一辈子吃了太多的苦,落下好多“老毛病”。她经常说自己前世做了坏事,老天惩罚她,让她来受苦的!呵呵,其实,母亲是个少有的好心人,一辈子积德行善,说她是活雷锋也不为过。

  我一直记得,在我五六岁的时候,邻居家的孩子在玩耍的时候不知怎么就掉到门口的井里,全家好几辈人趴在井沿就知道哭,吓得我魂都丢了。就在这时,我突然看到母亲来了,她迅速地把襁褓中的妹妹放在井边的地上,扒开众人,赤手抓着铁链子就滑到井里……

  也许是吓傻了,接下来的记忆是模糊的,只记得孩子得救了,母亲手心上的肉都没了,养了几个月,少挣了很多的工分,受了奶奶好几年的数落!在我幼小的心灵中,不是妈妈做了好事,而是妈妈太傻,救了别人,害了自己!不过,渐渐的,我开始为母亲骄傲,每每想起来,心里美滋滋的,因为,我有一个了不起的母亲!

  小的时候我很闷,不爱说话,但很勤快,总是主动帮妈妈干些家务,也因此经常得到妈妈的夸奖。所以,我干得很开心!后来,我就不那么开心了,也许是我长大了,突然对习以为常的事生出许多的疑问,为啥比我大三岁的姐姐从来不干活?为啥爷爷总分给她好吃的?为啥我的七大姑八大姨对她都格外的好?我开始不平,开始嫉妒,开始默默地观察。是因为她有一双爱笑的眼睛吗?是因为她有一张会说话嘴吗?还是……但我只在心里嘀咕,在心里不平,在心里胡思乱想。

  终于有一天,我听到小伙伴们议论,说姐姐是妈妈捡来的。啥?原来,姐姐是捡来的。我心里一下子有了底气。当天晚上,姐姐玩够进门的一刹那,我就用酝酿已久的大嗓门喊道:“你不是我家的孩子,凭啥在我家白吃白住不干活,你走吧!”话音刚落,我就结结实实地挨了一巴掌,我傻傻的还没来得及哭,没受过委屈的姐姐早已哭得地动山摇了……

  是的,她是妈妈捡来的,一个刚刚出生就患有重病的婴儿,母亲倾其所有为她治好的病,她成了我的姐姐。母亲给哥哥断了奶,给她吃了三年,直到生下我。妈妈从来不用她干活,说她身子弱,需要养!

  算上姐姐,母亲共有五个孩子,母亲年轻时,除了爷爷奶奶,还有几个姑姑和我们一起生活。那个年代生活有多困难不用我描述,只知道全家的重担几乎都落到母亲的肩头,她干最多的活,睡最少的觉,吃最少的饭,落下一身的“老毛病”!

  如今,母亲老了,身体不好,吃药打针就成了家常便饭,每次我陪她看病打针,她总是像做错事的孩子,用愧疚的语气和我说:“总是拖累你,你离我最近,付出的最多,辛苦你了。”

  如今,母亲真的老了,不能再为儿女做啥了,她说她唯一能做的就是生活自理,少给儿女添麻烦。她经常站在窗前往远处眺望,她在看什么呢?也许,小路的尽头会出现她想念的儿女的身影吧!

  年轻时,母亲把她的爱纳进了千层底,绣进了花衣裳。如今,母亲把她的爱,化作了隔窗远眺的期盼,化作电话一端的欲言又止,化作了放下电话的一声叹息:“我很好,不用惦记,你们过得好我就放心了……”

      有人说,你养我小,我陪你老;有人说,父母在,尚知来处,父母去,只剩归途。趁父母还在,常回家看看,放下手机,陪陪妈妈吧!

作者:王晓华    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像