首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
王林茂父子两代人齐力传承评书技艺
//jiamusi.dbw.cn  2018-03-08 14:07:14

父亲王林茂钻研评书技艺,创新表演风格;儿子王晓广子承父业——

两代人齐力传承评书技艺

钻研技艺 创新风格

  评书这种喜闻乐见的艺术形式,一直深受百姓喜爱。在我市,评书艺人王林茂、王晓广父子更是享有极高的声誉。多年来,他们为百姓送去了无数的欢乐。

王晓广在参加比赛

  提起评书艺术,王晓广说:“我的评书技艺师传于我的父亲,正是在他老人家的熏陶与严格指导下,我才有了今天的成绩。”

  王晓广的父亲王林茂,出生于河北农村。虽然幼年时家庭贫困,但王林茂的父母很重视孩子的教育,节衣缩食也要将年幼的王林茂送到私塾读书。此时的王林茂便显露出独特的艺术天分,还不满10岁时,王林茂便被父母送到一位艺人家里,开始学习西河大鼓。

  据了解,西河大鼓是当地百姓喜闻乐见的一种艺术形式。初入师门的王林茂在师傅的指导下,开始学习三弦。初学三弦的王林茂十分刻苦,起早贪黑苦练指法、音准、曲牌等基本功。接着,他便在师傅的指导下学习西河大鼓的演唱。这一学便是10余年。

  一次下乡演出时,由于伴奏员生病无法到场伴奏,导致王林茂的西河大鼓无法演出。看到观众期待的目光,王林茂萌发了不用伴奏把大鼓书改为评书的想法。

  之后,王林茂将大鼓书唱腔去除,改成自己的评书表演风格。然后,王林茂开始走进生活,并创作了《夜袭椰林寨》《智斗栾平》《鬼姐》《窦尔墩》等评书段子和长篇评书。

  1962年,王林茂来到佳木斯民间艺术团,不但在我市各大剧场演出,还在电台录制长篇评书,受到市民欢迎。

      据悉,王林茂的老伴郭春琴老人也是一位西河大鼓演员。夫妇俩经常切磋技艺,共同创作了许多喜闻乐见、受群众欢迎的评书及大鼓书作品,并多次获得国家奖项。

子承父业 专心艺术

  “在我的心中,深深地刻着父母创作评书作品的场面,评书也深深地吸引着我。”王晓广说,家庭的熏陶,使年幼的他也爱上了评书艺术。

  王晓广至今难忘,幼年时,父亲精心指导他练习评书表演基本功:手、眼、身、法、步。王晓广说,评书最讲究口齿伶俐。他从小就在父母的严格要求下练习口齿的基本功,比如绕口令,同时,还要练习发声:发声讲究近不吵,远处还要达得到。这些都说起来容易,做起来难。这些是评书表演最基本的。

  王晓广说,父亲的表演风格有别于其他门派评书之处就在于,他将武术、舞蹈、杂技、戏曲、影视等艺术表演形式融合于评书表演艺术中,给观众带去赏心悦目的艺术享受。

      为了继承好父亲的衣钵,王晓广还要苦练武术、舞蹈、声乐、朗诵等。20多岁时,王晓广在全国新评书故事大奖赛中获得二等奖。

热心公益 传播文化

  王晓广说,在多年的艺术生涯里,他与父亲一直坚持发展群众艺术,经常与演员们深入基层演出、辅导,丰富群众的文化生活。父子俩不仅积极参与表演,同时还义务指导群众文艺,村屯、工厂、学校、部队都有他们的身影。爱钻研的王晓广在多年的艺术表演中,不仅评书技艺日益精湛,更学习了快板书,还创作了许多喜闻乐见,弘扬新时代的优秀作品。

  为了将评书艺术发扬传承,王晓广还与父亲坚持一同深入我市各中小学校,教娃娃们学习评书、快板书。评书这种无需任何道具,在表演中对事物、事件、景物、人物等评论评说的表演艺术形式,以其语言通俗易懂,言简意赅的方式,深深地受到孩子们的喜爱,并产生了浓厚的学习兴趣。

  王晓广还经常深入社区为居民送去欢乐,不仅指导各社区老年艺术团表演,同时还积极参与。

  如今,60岁的王晓广从市工人文化宫退休了,但他仍活跃在百姓的舞台上,为三江曲艺事业尽绵薄之力。到老年公寓慰问演出,深入部队慰问官兵,走进学校教授娃娃们评书、快板书,积极参与社区文化公益活动……

      王晓广说:“退休了,时间更自由了,对民族传统文化的传承更要加倍努力,让更多的人了解和喜爱评书这门民族文化的瑰宝。”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像