首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
二十二载记芳华——记佳木斯市东风区建国学校副校长 殷红波
//jiamusi.dbw.cn  2018-03-06 09:06:28

  1997年,20岁的殷红波师范毕业,被分配到建国镇下面的一个村小任教,担任一年级班主任,班级一共15名学生。同时,她还兼任少先队的辅导员。

  她教书的村小距离当时居住地永丰村12里路,骑自行车需要40多分钟。

  每天,殷红波都骑着自行车上下班。寒来暑往,从未缺过一节课。

  1998年夏天,当时发洪水。道路积水已没过膝盖,有的达到齐腰深。殷红波穿着水衩去学校给学生上课。

  那年冬天,一场大雪连续下了两天,最深地方没过了膝盖。妈妈心疼地劝她:“别去了,太危险了。路上不能骑车,走到那儿得啥时候?和单位领导请个假。”可殷红波深知,学校老师少,一个“萝卜”一个“坑儿”。我不去,孩子就得放假。她早5点出家门,顶着“烟儿炮”,大雪中,深一脚、浅一脚地奔学校走去。

  雪太大,有时一脚踩下去根本拔不出来。靴子里进雪,脚冻得发麻。整整走了两个多小时。当殷红波走到村头,累得已经没了力气,摔倒在雪地里。耳畔中远远地听到有孩子喊着:“是老师,老师来了!”

  “当时,我站起来一看,我们班的15个孩子。小脸蛋儿都冻得红扑扑的。顶着大雪的天,齐刷刷地站在村子外的大坝口等着我。瞬间,我被感动得流下了眼泪。三步并成两步跑到跟前,孩子们围拢过来抱住我。回到班级,来不及休息,马上进入到上课状态。”

  在平安村工作了一年半。由于表现出色,殷红波被调到建国中心校。2004年,八个村合并,成立了如今的建国学校。

  她担任四年一班班主任。班级临街,靠近乡路。没有隔音措施,车辆叫卖声不绝于耳。正常声音讲课,后面学生根本听不见。所以殷红波始终提高音量讲课。长时间用嗓过度,造成声带发炎,最后发展到声带黏膜破裂、出血。

  到医院检查后,发现其声带长了一个小节,开了住院单。医生劝她立即住院,否则后果严重。看到孩子们眼神里充满了不舍,殷红波再次选择了坚守。

  由于没及时治疗,嗓子说不出话来。班长趴在她嘴边,在讲堂上她说一句,班长和同学重复一句。白天自己口述,班长转达。当时学生们特别乖,比平时注意力还要集中。但这样教学终究不是办法。晚上殷红波去了乡卫生所。恳求大夫给自己加大药量。只要嗓子不疼,能发声,不耽误上课就行。

  一个星期输液后,嗓子终于能发声了。但是,她留下了病根儿,声音变得沙哑。

  2011年,通过竞聘,殷红波被任命为建国学校小学副校长。她担任副校长同时仍兼任三年级班主任工作。白天,课上保证教学,课下管理德育及教师师资培训。下班后,用大兜子将37个孩子作业背回家批改,经常忙碌到凌晨才结束。

  2013年下半学期,东风区教育体育局调其担任兼职的教研员。担任全区的教研工作。她顶住压力,坚持脚踏实地认真做科研。

  一个月内,她深入全区4所学校搞调研。看学生作业,与教师座谈,一个月内听课100余节,形成一份系统的调研报告。

  经过认真梳理,汲取南方发达地区经验,拟定教研发展规划。以“区域性小学有效教研的实践研究”这一课题作为抓手和载体,带动全区的四个学校,开展东风区第一个课题研究。

  这种区域性带动研究在全市尚属首例。成为了2014年佳木斯市的重点课题。

  截至2014年,市级课题成功立项了8起,市级重点课题2项,均已全部解题。2015年,殷红波指导学校成功立项了省级课题、国家课题各一项,使东风区课题立项率达100%。也因此连续获得“市级教研先进单位”及市教育局颁发的“先进单位”荣誉证书。打破了东风区“科研零基础”的局面。

      2012年,殷红波被市教育研究院评为“全市德育教研先进个人”。

作者:记者 张广新/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像