首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
挂上灯笼好过年
//jiamusi.dbw.cn  2018-02-23 10:38:42

  领着儿子去商业城置办年货,琳琅满目的商品,儿子看都不看,径直走向印着“欢度佳节”和“恭喜发财”字样的大红灯笼前。他的双眼兴奋地跟着流光溢彩的灯笼旋转着,双手伸向灯笼穗,托起、放下,又托起。然后,用乞求的眼神望向我,表达着他想要的意愿。

  我摇头,因为家中没有地方挂灯笼。儿子说:“买个灯笼好过年嘛。”听见这话,我似乎又回到了小时候,看到了忙碌的母亲。

  我出生在煤矿,左邻右舍的大人都在同一个矿上上班,因而每每过年,前后院的孩子都欢天喜地聚在一起,形成一个呼啦啦的阵营。年龄大的伙伴是首领,他带领我们上这家,去那家,分糖果,放鞭炮……

  母亲是一个心细的人。她怕我和弟弟跟着跑摔着,就拿出一个空罐头瓶,将一支短小的蜡烛放进去,在罐头瓶沿边系上一个细线,再将细线系在一根一尺来长的细棍上。母亲说,这是“灯笼”,可以照亮玩耍的路。于是我拿起“灯笼”,急切地想向小朋友们炫耀。由于跑得快,蜡烛被风吹灭,又返回让母亲点上,小心翼翼地拿到“阵营”。蜡烛通过透明的玻璃瓶闪着细弱的光,小朋友们相互挤着,看着,不知是谁突发奇想,说:“把手放在烛焰上,火苗就变得又高又亮。”于是,冰天雪地里的我们,双手在烛焰上时抬时落,轮流比试着,看谁的最长。春节,在我们朦朦胧胧的烛光中过去。

  略微长大时,春节开始挂灯笼。母亲是一个热爱生活的人,她自然也不会落下。每年的春节,母亲都让我买几样彩纸,父亲用铁丝焊一个灯笼模型。母亲拿着红、绿、粉彩纸,剪成花瓣状开始粘贴。我围在母亲身旁忙前忙后。母亲说:“挂上灯笼亮亮堂堂过大年。”于是,父亲就在灯笼里安上一个200瓦的大灯泡。那时的电压低,即使是大瓦数的灯泡,灯丝还是黯红色,如同睡不醒的熬夜者。为了防止跳闸、停电,我家的灯笼都是在晚上八点钟与央视“春晚”同时亮相。

  那时,多数人家的灯笼都是灯笼模型外罩红布,或者直接贴红纸。像母亲如此精做的灯笼不多。于是,我家就成了众多伙伴艳羡之地。左邻右舍的孩子聚在我家灯笼下,眼巴巴地望着我家大门上方高挂的灯笼。“灯笼下边的灯穗是红纸吗,你帮忙了吗?”聚在一起的伙伴们问着一些无关痛痒的话,而眼睛却一刻也不肯离开,即使天空飘着零星的雪花,刮着冷飕飕的寒风,人群中谁都没有走的意思。他们央求着我:“让你爸先点亮呗!我们在下面看一眼……”且不说当时的电压和父亲,看着他们“垂涎欲滴”的眼神,我岂能轻易答应。但“姜还是老的辣”,大军是伙伴中年龄最大的孩子,他说:“我们在灯笼旁边放呲花,就能看清灯笼了。”于是,在大军的统一口令下,呲花齐刷刷冲向天空。五彩的灯笼,在光亮下露出羞涩的笑脸,伙伴们蹦跳着、欢呼着。“再来……”可这次,不知是谁把呲花呲向了灯笼。好看的灯笼,在火焰下瞬间燃烧、脱落,剩下一个光溜溜的灯泡。我当时就傻眼了,还没来得及询问是谁干的,伙伴们已一溜烟地跑掉了……

  母亲是一个有修养的人,平日里就很少说骂我们。得知后,拿出彩纸,重新粘贴灯笼。春节,仍在灯笼的红光中度过。

  我上初中后,过春节不再像小时候那么贪玩了。但母亲还是说:“挂上灯笼好过年。”于是,父亲开始立杆、挂灯笼。只是再也看不见200瓦的大灯泡了,父亲说:“100瓦灯泡就已经很亮了。”还没到春节,我家的灯笼就亮了,而且,前后两栋房子都挂着红彤彤的大灯笼……

  如今,市场上销售的灯笼各式各样,灯笼里早已安装上了节能灯、LED灯等,家家户户再也不用为“电”而担心了,想挂几个灯笼就挂几个,彩灯树,灯笼墙,五彩缤纷,灯火辉煌……

      “挂上灯笼好过年”。每每过年,我还是会想起这句话。当年,母亲用她的灯光照亮了我,不仅让我度过了快乐的童年,也照亮了我的人生之路。如今,我也将用我的灯照亮儿子。当儿子目光再次望向我,我毫不犹豫地买下了通红的大灯笼。

作者:何 佳    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像