首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
外面打拼很辛苦 回佳创业恋热土
//jiamusi.dbw.cn  2018-02-23 10:22:40

编者按——

  创业不仅可以去北上广等一线城市,也可以有更多的选择。每个人的标准不同,最终的落脚点也就不同。当有人选择到外地打拼时,也有一些人选择回家乡创业。

  见的世面越多,就越觉得家乡好。总有乡愁萦绕在心头。

  越来越多的青年怀揣梦想回家乡创业,正在不断改变家乡的面貌。

      他们坚信,这是让梦想照进现实的开始……

外面再好也想回家

  今年31岁的杨阳家住在东风区,他十几岁就外出闯荡,先后去过全国各地十多个城市,最终他返回佳木斯扎根。

  杨洋说:“外面再好,还是总想回家看看。”

  因为家庭条件不好,懂事的杨阳十几岁就主动为家庭分忧,在市区一家饭店做服务生,工作很辛苦,每天奔忙脚走得生疼,从早忙到晚每月只赚三四百元。

  在饭店工作不到一年,杨阳就选择外出创业,最开始去的是广州佛山,在一家物流公司打工。

  在物流公司打工十分辛苦,除了跑业务还需要装卸货物,吃的饭菜也差,有时甚至吃不饱,工资也只有500元。

  就是这样恶劣的工作环境杨阳依然没有放弃,努力工作着,可因为其他原因,最终还是被迫辞去这份工作。

  在朋友的介绍下杨阳又来到大连一家烤瓷牙厂工作,被指派负责马鞍山地区的业务。跑业务辛苦,收入仍然有限,晚上闲暇时间杨阳就跑到公园卖孔明灯,靠着摆摊补贴生活所需。

  可一年后烤瓷牙厂效益不好,没有活儿,最终倒闭,杨阳又投靠在北京开饭店的朋友,干烧烤,可是也没有赚到钱。

  随后,他跟着朋友来到青岛打拼,没有找到满意的工作,又被朋友骗到了郑州新乡,从事传销。等杨阳意识到落入圈套时他寻找了个机会逃跑,结果后面数十人追赶他,最终他侥幸逃脱。

  此后杨阳又到过温州、厦门等地,都是打工,虽然赚了点钱,但始终没有保障。

  杨阳无法在异地扎根,可家人却越发惦念他,在家人的呼唤下他最终选择返回家乡,并于去年开始从事红酒生意,为实现梦想踏出了坚实的一步。

  杨阳说,自己感到长期在外面飘着不是那么回事。因为父母、亲友都在佳木斯,早晚得回家。

  虽然回家创业也很难,但从长远考虑还是在家打拼更加稳定些。因为家乡让人有亲切感,让人感觉踏实。

      本报记者 余春泽

把根扎在家乡故土

  今年34岁的杨志丹曾在佳木斯工作过数年,后来又南下深圳工作数年,如今他返回佳木斯创业,并准备在佳木斯扎根。

  杨志丹老家在桦川县,初中毕业后开始工作。他先后去过国内多个城市,边工作边学习,主要从事酒店管理。

  那时他工作最长的地点就是佳木斯,在一家酒店从事管理工作,可看着身边朋友纷纷走上南下之路,他的心也活了,最终辞别家人、亲友来到深圳。

  因为有丰富的酒店管理经验,杨志丹认为在深圳找工作不费劲,结果是处处碰壁。因为在高级酒店应聘最起码的两个条件是会说广东话,会说英语,因为深圳的客商有不少是香港人。

  语言不过关,学历又不够,杨志丹选择了一个一般性的工作,并从底层做起,经过努力在两年后他升任部门经理。

  虽然取得一定成绩可当时工作生活压力特别大。每月七八千的收入交三千元房费后买两件衣服,再加上生活其他开销工资所剩无几,根本攒不下钱。更别提在深圳买房了。

  除了生活压力,深圳工作节奏也特别快。早上上班经常是手里拿着买的早点边吃边往单位赶。深圳的夜生活非常丰富,即使在凌晨三四点钟,大街上也到处是人。

  在深圳工作四年,杨志丹始终没有归属感,思家念头却越来越重,最终他毅然回到佳木斯。

  他说:“外面的世界再精彩也不如家的温暖,有一个‘家’太重要了,正是因为太想家了他才回到佳木斯。”

  佳木斯工作压力不大、生活消费水平适中、生活节奏也比较舒缓、空气质量好,这些都让他留恋。

  杨志丹说:“我在佳木斯主要还干老本行,从事酒店策划管理工作,并与人合伙开了家宾馆,年后还计划开家网吧。”

  “我去年12月5日在佳木斯结婚,如今已经在佳木斯扎根了,虽然没有留在深圳,可那段经历对我今后的工作和生活都起到相当大作用,我一定用自己的辛勤汗水把家乡建设得更加美好。”

      本报记者余春泽

回家开饭馆享团圆

  春节过后,看着大批游子们纷纷背起行囊,踏上返程的列车,看着卧室里,媳妇陪儿子快乐的搭着积木,34岁的杨亮如释重负,留家创业的信念也更加清晰、坚定。

  杨亮和爱人小霞,虽然只有初中文化,但特别勤奋上进。2011年秋,儿子出生了,为了给家人创造更好的生活条件,杨亮和小霞将孩子交给了父母,毅然踏上了南下之路。

  二人先后去过北京、西安、最终选择了浙江温州,租住在一间不到10平方米的房子里,小霞在私人电子原件厂工作,杨亮则从事物流快递,每个月二人收入加起来11000元。去除房租及日常开销,月剩6000元,其中大部分都会寄回家里,弥补不能陪伴父母及儿子的遗憾。

  由于工作忙,每年只有春节7天假期才能回家,除了耽误在路上的4天,真正在家仅有3天时间。旅途颠簸都是小事,最让二人揪心的还是每次假期结束返程时和儿子的离别。尤其是每当新闻中,提及“留守儿童”字眼,就像一把刀,插在了杨亮的心头。

  “我们两口子没文化,走了很多弯路,绝不能让儿子重蹈我们的覆辙。”

  今年9月份,杨亮儿子就要上小学了,不但需要家长接送,陪伴辅导,而且父母年事已高,还患有高血压、心脏病。外面的钱再好挣,挣得再多,也比不上一家人团圆的天伦之乐。因此,和妻子商量过后,杨亮决定结束这种漂泊的日子,留家创业。

  得知杨亮的决定,家人特别高兴,尤其是儿子,再也不用为爸爸妈妈哪天走,怎么才能挽留他们而“耍心眼”了。

  目前,经过市场调查和选址,二人决定开一间羊肉泡馍饭馆,希望将来的生活,一如那锅中翻腾的羊汤,红红火火。

      本报记者黄宾宾

北漂回家乡闯出新天地

  2018年,北漂6年的孔伟说,他今年有两个愿望,一是找个女朋友,二是,他要把自己代理的产品推广出去,在家乡站稳脚跟。

  2012年,初中毕业的孔伟和同学一同来到北京打拼,因之前孔伟和同学就有着维修电脑的经验,俩人很快在北京四环一处小区电脑维修店工作。在工作时,接触的顾客中除了小区的居民外,还有一个叫“亨特”的英国人。亨特没事就来找孔伟聊天,因为俩人都有着思乡的情绪,孔伟和亨特成为了好朋友。

  亨特告诉孔伟,他来北京就是找寻一种生活上的体验,等到再过一年,他要回国了,因为他非常想念英国的爸爸和妈妈。每每这时,孔伟也有一种冲动——回家。

  一年后,亨特回国了。

  每年的春节,孔伟都采购一些家乡没有的东西带回给家乡的父母,然后,每年的初六,孔伟就会踏上北上的火车,在火车上,一种莫名的伤感就会一直困扰着他,他就像是海面上一艘漂浮不定的小船,漂漂荡荡,不知去向。

  看到亨特回家后的喜悦,孔伟想明白了,生活是要有目标的,北京的房价太贵,他不想再给年迈的父母增添负担了,他要自己赚钱来创造自己的生活。

  在工作之余,孔伟开始想着自己的出路。

  在一次去中关村进货时,孔伟发现了一款精致的键盘,与厂家的人互相留了联系方式后,孔伟当即买了一个拿回到店里代卖,没想到,这款键盘十分受顾客的喜爱,很快就有了回头客。

  2017年中旬,28岁的孔伟向老板辞了职,背个包回到家乡。

  父母看到孔伟回来了,更是高兴,虽然北漂没有站住脚,但回家里,儿子也应该成个家了。一想到这里,父母就高兴。

  现在的孔伟开始跑市场了,他要通过自己的努力,在家里闯出一翻天地。

      本报记者王茹茹

节后回家乡开家包子铺

  在广东打拼多年的孙岩夫妇今年大包小裹地回来了,和他们一起回来的还有即将上小学的女儿。

  “孩子上学是个问题,在那边好是好,但总是感觉少了点什么,离父母太远了,牵挂太多了……”孙岩说着自己回来的初衷。

  孙岩和爱人是在广东相识的,爱人家是鹤岗人,八年前,孙岩只身一人来到广东打工,他与爱人同时在一家饭店打工。身在异乡,说着一口东北话的俩人被彼此吸引着,日子久了,俩人就擦出了爱的火花。

  回家探亲后,俩人又回到了广东继续打拼,租住房子从甜蜜夫妇变成了一个幸福的三口之家。

  2010年,一个可爱的女儿出生了。

  2017年,眼看7岁的女儿即将入学,可是在异地入学非常困难,虽然此时的孙岩已经成为了饭店的大堂经理,可是他和玲子所赚的薪水仍不够在本地买一套小户型的房子,没有房子就意味着入学更加困难。

  孙岩和玲子合计着,不如回家吧,老人的年纪越来越大,以后也需要人照顾,更何况,他们也快奔四的人了,也应该有一个家了。

  俩人商议:回家!

  把自己的家具全部变卖后,生活用品全部物流托运,一家三口买票回到了家乡——佳木斯。

  孩子回来了,孙岩父母特别高兴,老两口在自己家附近,凑钱给儿子购置了一套二手房,里面不仅家具齐备,家电也一样也不缺,拎包即住的孙岩感受着家乡年味的同时,备感亲切和温暖。

  孙岩说,这些年他也有些积蓄,他把父母买房子借的钱都还清了,年后,他和玲子商量着,他们在南方从事餐饮业多年,有经验,他们要开一家适合东北人口味的包子铺。 回到家乡后的孙岩说,好日子才刚刚开始。

      本报记者王茹茹

回家陪伴报答父母恩情

  今年41岁的任明涛是土生土长的佳木斯人,在外地打拼多年,如今她返回佳木斯,在佳木斯创业同时照顾父母和孩子。

  中学毕业后不到20岁的任明涛就来到大连市一家服装厂工作。

  这家服装厂主要做出口贸易。任明涛在服装厂做质检工作,工作强度很大,因为总加班。晚上吃完饭后就要持续工作到九十点钟,第二天还要正常上班,感觉很疲惫。

  虽然工作紧张,可大连这座城市很干净,假日可以到海边溜达游玩。虽然刚去时大连人说的方言难懂,但很快也习惯了。

  在大连工作期间任明涛认识了丈夫,丈夫老家在山东德州,于是结婚后任明涛又跟着丈夫来到德州。

  在德州任明涛的孩子出生了,于是任明涛全职照顾孩子,而丈夫从事机械安装维修工作,常年不在家。

  在家独自照顾孩子,左右邻居都不熟悉,连个说话的人都没有,让任明涛感觉很寂寞。而且自己的父母年纪都大了,需要照顾。最终与丈夫商量后,夫妻二人毅然回到佳木斯。

  回家之初,任明涛选择在一家企业工作,父母帮助她照顾孩子,因为父亲患有白内障,眼神不好,母亲负责孩子的接送,可母亲患有滑膜炎,近期腿痛加重,于是任明涛辞去了企业工作开始全职照顾孩子和父母。

  转眼2018新年已经过去,任明涛说,过了年她把孩子送到幼儿园,自己选个正常上下班的工作。丈夫能干,现在每天开出租车赚钱维持家用,虽然辛苦但从来没有抱怨,让任明涛很欣慰。

  虽然眼前的困难很多,但有家人在身边,感觉心里踏实,再大的困难也能够克服。

  “父母为了孩子操劳了一辈子,现在是自己反哺他们的时候了,即使外面的世界再精彩,也不能忘记父母的恩情,在他们最需要的时候我必须守在他们身边。”任明涛说。

      本报记者余春泽

家乡越来越好留下创业

  孔庆南是土生土长的佳木斯人,今年34岁的他先后去过南方和日本工作过,他今年春节返回佳木斯并决定留下。

  孔庆南20岁的时候出去闯荡,他去过杭州、上海,在那里摆地摊,做小买卖,靠着勤奋和吃苦耐劳的奋斗精神为梦想打拼。

  而后亲属介绍他去日本打工,一干三年。吃惯了东北菜的他不习惯日本菜。三年后,因为出国手续的问题他必须回国。在返回家乡一个月后父母安排他相亲,没想到这个女孩与孔庆南一见钟情,双方很快确定恋爱关系,最终结婚生子。

  婚后,孔庆南选择了一家南方的企业打工。2018年春节前返回老家佳木斯。他回家前就辞去了南方的工作,并想留在佳木斯发展。留在佳木斯的理由很多,其中之一是他的妻子又怀孕了,需要他照顾。还有就是去南方企业工作抛家舍业不说路途遥远,工资给的也不十分高,有些不划算。

  更为重要的是他感觉佳木斯现在各方面环境变化都很大,城市特别干净整洁,空气还好,人们的文化素质也在提高,比如在公交车上给老人让座的市民越来越多。

  “在家里创业感觉特别舒服,安心在家工作,照顾好妻子和孩子,是我如今最大的梦想。”孔庆南说。

      本报记者余春泽

互联网技术带回“佳”

  每年的正月初六,都是赵文彬离家返程的日子,但是这一次,他终于可以告别返程大军,他要留在家乡,他要把先进的互联网技术带回“佳”。

  35岁的赵文彬,大学毕业后,和许多年轻人一样,怀揣着梦想,来到大都市上海。转眼,从事计算机软件及新媒体研发工作已经11年了,虽然月薪1.5万,但工作压力特别大,加班、熬夜、通宵……由于工作忙,也一直没有找到合适的女朋友,每年也只有春节假期,才能回家陪陪父母。

  虽然一直梦想拥有一间自己的工作室,但是赵文彬给自己算了一笔账,即使在上海城郊,买上一间60平方米的房子,至少需要200万,当一辈子的房奴,而且户口问题不解决,将来结婚、子女的教育都受影响。但是在家乡,以往的很多高中同学早已成家立业,过上了稳定幸福的生活,赵文彬心中泛起波澜。

  “如果留在家乡创业呢?”想法一出,立即得到了家人的大力支持。

  眼下,父母特别重视孩子的特长培养,民办教育如火如荼。在很多一线城市,在“互联网+”大背景下,很多民办教育通过与移动互联网有机结合,更加便于老师、学生的沟通,立体、随时的教学模式,颇受民办学校及家长认可。

  赵文彬查阅了大量资料,尤其是得知我市对于青年创业,提供了极为优厚的便利条件,也坚定了赵文彬创业的信心。

  这一次,他再也不用为订不到初六的返程车票而焦急。赵文彬希望在家乡,早日做成自己的工作室,可以将一线城市更多的互联网信息技术带回家乡。

      本报记者黄宾宾

陪伴是最长情的告白

  29岁的刘娜大学心理学专业毕业后,随着男朋友来到天津,在一家私立幼儿园工作,至今已经5个年头。

  一年不到,和男朋友分手,偌大的城市,举目无亲,一个女孩子生存的难度可想而知。感冒生病了,自己去买药,自来水龙头坏了,自己想办法修理……生活,硬是将一个“娇娇女”变成了无所不能的“女汉子”。为了不让父母操心,刘娜只是报喜不报忧。

  每当看到幼儿园的小朋友们牵着父母手,开怀大笑,追逐嬉戏时;每当中秋佳节,看着举家团圆,而自己只能通过微信视频与爸爸妈妈聊天时,思乡之情便会油然而生。

  令刘娜最盼望,也是最恐惧的就是春节。每年这时,和许多游子一样,拥挤在春运大军中,回到家,吃着可口的饭菜,陪爸爸妈妈一起下棋聊天、追剧。但时间总是来去匆匆,每次离家,父母将她送进站台,目送火车启动,依旧不舍离去。

  为此,家人也多次劝她与其一个人在陌生的城市,不如回家找份安稳的工作。最终,经过一番思索,刘娜选择了留在家乡,准备发挥自身强项,开一间幼儿心理诊室,希望每个宝宝都可以健康快乐的成长。

  大年初七的一早,刘娜便顶风冒雪,开始寻找房源了……

  “陪伴是最长情的告白。”看着微信封面,挎在父母臂弯,一家三口行走在冰雪大世界的背影,刘娜这一年将不再孤单。也相信在父母的鼓励与陪伴下,自己的创业梦,一定早日实现。

      本报记者黄宾宾

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像