首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  党建专栏
佳报传媒征文活动硕果累累——这 年 这 月
//jiamusi.dbw.cn  2018-02-22 09:07:00

这年 这月

高富荣

  人到中年,总是希望时间的脚步慢一些,但它总是不期而至。倏忽间,来报社履职已逾两年。

  佳木斯日报社,这是一个曾经让多少人向往的单位,一个让多少文学青年寄梦的圣坛。

  我,也曾期盼走进她,而两年前,我,却强烈地想远离她。

  然而,命运似乎就喜欢捉弄人。你不想走近,偏偏让你走进。

  2016年1月13日的市委常委会决定调我到报社主持工作,拖后12天的1月25日,我还是服从组织安排,来到一个在有梦岁月心驰神往、无梦时节避而远之的所在。

  永远难忘,报到那天的路上,车载音乐播放的刘欢《从头再来》,对我的调侃与刺痛:"昨天所有的荣誉/已变成遥远的回忆/辛辛苦苦已度过半生/今夜重又走进风雨……"。

  报社,果然是一个不一般的单位。

  组织上送我的同志说,送领导报到这么多年,第一次看到有两伙人欢迎的,一伙是班子成员,一伙是上访职工。事后才知道,我挺幸运的,因为上访的只来了一伙原报社印刷厂下岗的工友,在职的上访同志给留了点情面暂没露面。哦,这也得道声谢谢吧?!

  报社,果然是一个不一样的单位。

  问题成堆,信访激化,矛盾重重,错综复杂。人心散,杂音多,形象差,文化单位不文化,文化单位难文化。

  不能怨职工。

  十多年的职称工资不兑现,十多年的30多位科级干部没正式备案,十多年的普调工资涨不上,几险一金大量欠账,办公条件亟待改善,印刷厂和在职职工大面积前赴后继上访……诸多问题,有体制上的原因。

  报社,真是压力山大。进京上访,市委压力山大。临危受命,谁能不感到后怕?

  但,日子还得过下去。

  刘欢《从头再来》前几句给我的感慨和酸楚之后,也有励志:"我不能随波浮沉/为了我至爱的亲人/再苦再难也要坚强/只为那些期待眼神"。

  激活与生俱来不服输的本性,与报社家人撸起袖子加油干,杀出它个一条血路!

  思路决定出路,理念引领实践。

  在处理大量错综复杂各种问题的同时,自己抓紧搜集国内外报业生存与发展方面的各种信息,总结分析,结合实际,确立了融媒发展、产业支撑的的总体战略,明晰了"一二三四五六"的具体思路和目标。即确立一个理念:创新立社、管理兴社、产业强社;强化两个力度:在社会上的公信力、在业界内的竞争力;抓好三个围绕:围绕中心办好日报、围绕读者办好晚报、围绕产业办好集团;建设四型报社:创新型、团结型、文化型、奋进型;凝聚五个共识:思路决定出路、态度决定结果、细节决定成败、合作决定前途、团结决定命运;实现六个突破:报刊质量更高、传媒矩阵更大、产业项目更多、报业实力更强、职工待遇更好、佳报形象更优。倾力打造省内领先、全国一流的佳报集团品牌。

  实现战略布局,依赖于团结的领导集体。我很庆幸,班子里的老伙伴、小伙伴能与我吃到一个槽子里,感谢他们牵引报社这台老车同心戳力,也感谢全体职工两年来的不离不弃,两年来的矢志不移,两年来的齐心协力,两年来的风风雨雨,两年来的点点滴滴,造就了佳报集团的坚强整体。

  耕耘必有收获,付出终有回报。

  700多个日日夜夜后的今天,佳报集团的家人们,已经把日子过成了这样似儿滴:由单一的纸媒发展成了旗下多种媒体和产业的佳木斯报业集团。拥有创意产业园、新媒体产业园、印务园区和物流园区,快速形成了"两报多刊、三微一端、多园多商、多台多网"的发展格局。职称工资全部兑现,工资欠账全部涨齐,几险一金全部到位,办公条件大幅改善,工会活动丰富多彩,尊严幸福明显增强,社会影响优化提升。佳报集团也获得了一些实至名归的荣誉:2017年6月被中国报协授予"2016-2017中国报业最具原创力媒体"称号;7月20日在东北报业新媒体高峰论坛上,佳报传媒被推举为新技术专业委员会主任单位;在中国报协第二届传媒创新合作项目交流大会上,"掌上佳木斯"成功进入TOP100排行榜,迈入全国第一方阵;佳报集团领导被中国报协评为"2017年度中国媒体融合领军人物"。去年12月6日,黑龙江省委宣传部在新闻舆论《工作动态》上,专期刊登了题为《创建融媒传播矩阵 打造全新业态模式》一一佳木斯日报社媒体融合发展新探索的经验介绍。

  每天的极度疲惫之后,我总愿回放这样一些蒙太奇的组合镜头和画面:办公环境、4个园区场景、职工运动会、记者节活动日、文体中心嘉年华、推介洽谈会、印务园区投产运营和职工竞标20多个经营项目等等,当然,印象最深的,是我亲爱滴的职工、是"佳报传媒一家亲"家人们的张张笑脸!

  因此也才有了,第一次听到员工创作的《佳报传媒之歌》时,我那多年未曾潮湿的双眼。亲们,我想跟你说,给我奋斗的空间,我会还你应有的尊严。

  想到这,写到这,也暗笑自己的涎怪,虽然芳华早已不在,却依然有些热血澎湃。大概,还是刘欢作的怪:"心若在/梦就在/天地之间还有真爱/看成败/人生豪迈/只不过是从头再来"。

  2018大年初一晨起,一气呵成此文,不为其他,只是有感而发。

  因为,佳报集团的工作经历,注定融入了我今生最多的汗与水、血与泪。

  此记。

2018大年初一清晨

于长安新城居所书斋

作者:高富荣    来源:原创    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像