首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
大年三十 坐火车赶往部队——难忘那年春节
//jiamusi.dbw.cn  2018-02-14 09:25:09

  74岁的辛连元老人年轻时候参过军,他最难忘的春节是1967年大年三十他乘坐火车向连队赶的情景。

  当时辛连元在辽宁鞍山某部队任连长,被派往辽宁宽甸参加一个会议。因为有特殊任务会议没有开完,他接到指令需要往回赶执行新任务。

  大年三十,辛连元与随同的连指导员贾和义一起坐上了大连开往鞍山的火车。因为是过年,车上的人极少,整个车厢只有辛连元与指导员二人。眼看着窗外城市中灯火通明,阖家团圆。两个人在一起感觉没意思,而排遣寂寞的方式就是天南海北地聊天。

  两个人也没有困意,一直聊到第二天凌晨两点多到了鞍山车站。下车后二人直接回连队了。因为当兵的人,部队就是家。

  辛连元说,当时部队正在训练,在部队过节也很简单,大年三十年夜饭加到八个菜,而且有啤酒喝。战友们吃完饭后分伙儿打扑克,10点就睡觉了,没有其他的娱乐活动。

  那时,辛连元已经在佳木斯安了家,并且有了孩子,可春节守边戍防不能回家。

  其实,在辛连元心中已经习惯了把部队当作自己的另一个家,而把自己真正的家放在了次要位置。

  春节回不去,辛连元就借平时的探亲假与家人团聚。在辛连元从军的15年经历中他在春节期间回家只有两次。

      他说,他并不后悔自己的选择,因为选择了当兵就是选择了奉献和牺牲,舍小家为大家,换来祖国的安宁稳定,心里虽苦犹甜。

作者:记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像