首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
培育特色产业 带动精准扶贫
//jiamusi.dbw.cn  2018-02-08 09:07:11

  本报讯短短数日,桦南县闫家镇大张家村贫困户季凤兰就像换了个人。以前因家中有病人要照顾不能外出打工,收入得不到保障的她,对未来十分迷茫,甚至有自暴自弃的念头;如今在腾达肉牛养殖合作社上班,每月至少有一千多元的收入不说,还能学到养殖技术,这让她感觉浑身都是劲儿。

      和季凤兰差不多的,还有同村的15户贫困户,这样的改变源于大张家村的扶贫项目腾达肉牛养殖合作社的启动。这几天,大张家村村委会主任吴成伟一直在合作社帮大家忙活着。冬天已到,给首批60头“扶贫牛”备足草料,做好保暖是当务之急,同时,他也不忘了向社员们宣传市委十三届三次全会精神,为大家鼓舞干劲。

  吴成伟说:“全会报告中提出要坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面小康实现。咱们合作社运转起来之后,每半年就能出栏一次,社员一年的收入两三千多块钱,长远下来,不仅能脱贫,还要致富,大家的干劲都特别足。”

社员徐胜海正在为牛调配饲料

  这里的每头牛对应的既是脱贫的保障,更是致富的希望。看着自己养殖的牛儿一天天成长,季凤兰看到了新生活的开始。她说:“我在这帮些工,干些力所能及的活,一个月能收入一千多块钱,年底还能分红一千多块钱,减轻了家里的负担,这都要感谢市委的扶贫好政策。”吴成伟说:“我们现在村里是65户贫困户,有16户已经加入了这个合作社,到年底这16户脱贫是不成问题的。在整个扶贫工作中,我们的理念与全会提出的‘坚持扶贫与扶志、扶智相结合,提高贫困地区、扶贫群众自我发展能力和脱贫致富内生动力’不谋而合。剩下的49户贫困户我们准备以贷款的形式都加入合作社,争取在2018年底全部脱贫。”

  在桦南县有许多地方都因地制宜,因村施策,用产业项目为贫困户造血。在梨树乡和土龙山镇,蔬菜大棚既能让贫困户足不出村就可以打工挣钱,同时也有陆续建设的“扶贫大棚”来鼓励贫困户今后自主经营。

  桦南县龙巍蔬菜种植合作社理事袁树彬说:“村里有的身体不好,出不去打工的贫困户,我们就吸收到企业干活。忙的时候以每小时10块钱计费,或常年的一个月都两千多块钱,来帮助贫困户增加收入。”

  虽说今年大家都憋着劲儿要摘掉贫困的帽子,但贫困户们底子薄、能力弱,还存在着返贫危险,为锁住脱贫攻坚成果,桦南县在15个建档立卡贫困村,新建总装机容量7.5兆瓦的村级光伏扶贫发电站27个,目前已经全部投入使用。可带动丧失劳动能力或部分丧失劳动能力建档立卡贫困户1500户,确保受扶持户年收益3000元,持续收益20年。

  梨树乡民主村党支部书记孟凡梅说:“我们从光伏方面看,今年这个产业投入得还是比较好,我们纳入60户没有劳动能力的贫困户,让他享受这个扶贫待遇,明年再有返贫的,我们还往里纳入。因为都是村上的集体财产,我们都用在贫困户身上。”

      为了让贫困户们脱贫有底,增收有道,发展有望,在桦南县的许多贫困村奏响了产业扶贫的主旋律,让“输血”变成“造血”,助脱贫同时促发展。去年以来,桦南县整合资金2.35亿元,实施光伏发电、棚室瓜菜、食用菌、特色养殖、中草药等5大类20大项95个项目,带动4935户,年人均增收1560元,实现83个建档立卡贫困村产业扶贫项目全覆盖。

作者:记者 吴双 甄雨兴    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像