首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
孩童绕膝下 老人剪窗花——难忘那年春节
//jiamusi.dbw.cn  2018-02-07 12:41:19

  家住万发一队的王磊对年的印象始终停留在大婶剪的窗花中,跳龙门的鲤鱼、捧着灯笼的娃娃、其乐融融的一家三口,尤其是那块意味深长的蛋糕,至今想起来就甜蜜无比。

  1982年的万发一队还都是平房区,一条南北的土道分离了一些平房外,其他的平房都是户挨户,家挨家。春节前夕的日子,是大婶最忙碌的日子,孩子们团团把大婶围起来,只要孩子们说出名字,大婶的剪刀就会剪出孩子们想要的任何东西。

       七岁的王磊是这些孩子中的一员,因为家和大婶家离的特别近,可以享受“近水楼台先得月”的便利。

  “小磊,你想要个啥?”坐在炕沿上的大婶把红纸放在一旁,抬头看着王磊。

  “大婶,我想要个蛋糕!最大的那种!”王磊向大婶说出了自己的心声。

  王磊父母都是卖鱼的,平时生活拮据,在幼儿园里,王磊看过一位小朋友的妈妈来接她时,给她买了一个粉色盒子的蛋糕,上面有白白的奶油,透过盒子就能闻到了奶的香气,看上去好吃极了,王磊感觉那个蛋糕应该是世界上最好吃的东西。可是爸爸妈妈忙着卖鱼,即便是王磊提蛋糕的事儿,他们也没有时间给买。所以那块蛋糕一直就被王磊放在了心里,期待有一天,她也能拥有一块一模一样的蛋糕。

  大婶摸了摸王磊的头乐呵呵地开始剪裁起来。

  一张红得发亮的纸和一把锈迹斑斑的剪刀开始了快速“组合”,不到一分钟,一个活灵活现的蛋糕“出炉”了,由于中间是镂空的,每一处纸都成了极细的丝,王磊把蛋糕放在了手心里,生怕弄断了蛋糕的外形,慢慢地走,慢慢地走,在手心里的蛋糕终于被“运”回了家。

  借着窗户上流淌下来的水珠,王磊把蛋糕贴在了窗户上,王磊就趴在窗台上看着它,好像蛋糕变成了真的,一口一口地被王磊吃进了肚里。

  三十的前几天,大婶和妈妈在院里说了些什么。三十那天,王磊得到了一个和那个小朋友一模一样的蛋糕……

  随着时间流逝,那个窗花就一直贴在窗户上,夏天的时候,王磊把它摘下来夹在书里,冬天时,再把它贴在窗户上,一个红色的蛋糕随着岁月的流逝,由红色变成了粉色,再变成了白色。

  在一次搬家时,王磊把这个的窗花弄丢了。结婚后的王磊养成了一个习惯,每年春节她都要去买一块蛋糕,只看着,不吃,心里甜蜜无比。

作者:记者 王茹茹    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像