首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
两代人把温暖送到千家万户
//jiamusi.dbw.cn  2018-02-02 15:28:52

父亲申来英作为保安员,热情接待用户;双胞胎儿子申强、申壮是运行工,专为用户服务——

两代人把温暖送到千家万户

  在威立雅(佳木斯)城市供热有限公司,申来英是一名普通的保安员,他把两个孩子都送到供热一线,在为千家万户送温暖的路上,哥俩齐头并进,研究帮助用户解决问题的办法。在寒冷的冬季里,想方设法让辖区内更多用户住上暖屋子。

言传身教 暖人心

  从部队转业,申来英便来热力公司当保安。

  2007年,热力公司改制,申来英在威立雅(佳木斯)城市供热有限公司依旧做保安的工作。

  在威立雅公司,尽管保安员的工作很普通,每天接待来访的用户,但申来英一直把用户的事当成自己的事。同事们都说,对待用户,他脾气真好。

  “将心比心,用户遇到问题来到这里,都带着一肚子气,我们要尽量帮助用户,不能冷了他们的心。”申来英不仅自己这样做,还言传身教,影响着两个儿子。

  申来英的双胞胎儿子今年26岁,降生时,为了给儿子们取名,申来英想了一天一夜,两个孩子取名申强、申壮,希望他们做个对社会有用的人。

  “小时候,父亲在我们心里一直是个高大的形象,他让我们懂得了接人待物的方式。”申壮告诉记者。

  高中毕业之后,有一次,申壮来到父亲单位。当时,交费的人很多,一位老人等得不耐烦,情绪激动。

  “你先坐着,我来帮你排队。”申来英把老人安顿坐下,自己站在队伍中。

  “站在别人的角度考虑问题,把别人的事当成自己的事,你就会对别人多一份理解和宽容。”事后,申来英的话在申壮心里刻下了深深的烙印。

      用户来反映问题都是带着气的,为了第一时间平复用户的怒火,申来英自己钻研业务,用户来访时,能解答的心平气和地解答,不能解答的,看到他的好态度,用户的气也消了一半。

积累经验 有恒心

  “把热送到千家万户,给大伙送去温暖,对你将来的人生是个历练。”带着申来英的嘱托,高中毕业后,申壮来到威立雅公司从保安做起。

  “我要到供热一线,尽自己所能,把温暖送到千家万户。”一年后,申壮来到供热管理站,当了一名运行工。

  为了尽快适应工作,上班时,申壮跟着师傅学,下班了,自己钻研水暖知识和供热运行常识。

  申壮说,自己的片区有33栋楼80多个单元,每三天都要在这些单元走一遍,在供热管网有波动时,恢复供热的第一时间就要下去走一遍。五年来,申壮养成了腿勤的习惯。经过自己的摸索,也总结出调节管网的经验。

  “我家又不热了,这可怎么办?”火电小区10号楼的居民急匆匆找到申壮。原来,这户居民家里没有跑风,一旦家里暖气圈气,需要放楼梯间的跑风,而楼梯间里的跑风设在高处,一个成年人不踩着椅子都够不着。申壮冥思苦想,利用自己学的水暖知识,将跑风进行了小小的改动,解决了用户的大问题。

  供热期时,一旦供热管网出现渗漏需要维修,不能带水作业,为了尽快补漏,申壮会与焊工配合,用一段铁管一端罩在漏点上,再进行电焊,再把铁管另一端封好,保证用户正常供热,停热之后,再对这个漏点进行彻底维修。

      参加工作后,父亲教育他把别人的事当成自己的事,这句话一直挂在申壮的心间。火电1号楼一位用户家里暖气漏水,找到申壮,让他帮助自己想想办法。申壮到她家检查后,由于室内系统应由用户自己维修养护,申壮建议她找专业的水暖工更换暖气片。当申壮知道她家里生活困难时,二话没说,就帮她更换了暖气片。

钻研业务 献爱心

  哥哥申强不善表达,性格相对内向;弟弟申壮性格活泼开朗,性格相对外向。

  在申壮到威立雅工作之后,看到弟弟的进步,申强也选择当一名运行工。

  “刚参加工作,哥哥不太熟悉业务,但是他有一股干劲,遇到困难从不退缩,而是研究解决问题的办法,很实用呢。”在申壮的心里,哥哥是个让他佩服的人。

  前段时间,申强的片区内,一位老人反映,家里暖气不热。申强和同事来用户家里了解情况,老人家里的散热器只有五分之一有温度,下面竟然是凉的。

  经过申强调查,老人家里多年没清掏过暖气,他判断老人家里暖气堵了,如果不清掏,老人家里暖气不热,屋子冷,但是怎么清掏散热器却是个难题。

  申强关闭了楼梯间里的供热阀门,把室内暖气泄水,再把楼梯间里的回水管卸开,接上管子伸到卫生间,打开供水阀门,只见黑水顺着管道汩汩流出,水里还有黑块。老人家里刚才还凉着的散热器逐渐热了起来,经过几天的运转,室内温度达到了20度,申强帮老人解决了燃眉之急。

  供热期间,一旦管道泄漏,失水量大,影响居民正常供热,准确排查出漏点的位置,才能尽快解决问题。在平时工作经验积累中,同事教申强,发现管线漏水,关闭站里供热主管线,哪条管线压力归零,哪条管线就有渗漏,再逐个分支查找,也需要一定时间。在此基础上,申强排查到每条主管线到居民楼的结点井,在井里安上临时压力表,根据压力显示判断哪个楼管线漏水,再由这栋楼分单元寻找。申强凭借经验和能力为抢修赢得宝贵的时间。

  从事了同样的工作,申强和申壮哥俩经常交流工作,分享帮助用户解决问题的好办法。

                                     哥俩在探讨管线维修             记者 张秋颖 摄

      “如果我要改造这栋楼,我就这样改……”一有时间,申强和申壮就会因为一个问题展开讨论,除了交流平时的工作,他们还交流遇到供热问题时不同的处理方法,取长补短。两个人有着共同的愿望,多学习理论知识,充实自己,更好地为用户服务。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像