首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
院落中那神秘雪堆里的故事——难忘那年春节
//jiamusi.dbw.cn  2018-02-02 15:28:52

  整理完冰箱中的年货,64岁的王文昌坐在沙发上抽烟解乏,儿时春节的记忆随着升腾的烟雾,越发清晰起来。

  王文昌老家吉林省,五个兄妹中他排行老四,也是最淘气的一个。儿时,冬天雪下得特别大,每次下雪过后,爷爷都会早早地起来,将院落中的雪扫的特别干净,并集中在鸡舍的一角,正对着窗户的位置。雪越下越大,雪堆也越来越高。

  有一次,看见爷爷在雪堆上面又浇了一层水。

  “爷爷,这是要给我们堆雪人吗?”王文昌不解地问,但爷爷每次都会拿着扫帚给他赶到一边。

  再后来,到了腊八。在农村一直留传着过了腊八就是年。所以从这以后,杀鸡宰鸭,买年货,包冻饺子,家家户户都在为春节忙活,年味也越来越浓了。左邻右舍的孩子们每天撒欢地玩,非常热闹。

  有一天傍晚,疯了一天的王文昌回到家,发现爷爷在雪堆里面掏了很多洞,雪堆变得更加神秘起来。但特别奇怪的是,第二天早晨,再一看雪堆上面竟撒上了一层苞米穗、稻草、煤渣等东西,俨然一个杂草垛。

  随后的一个周末,家里的大人们都去集市赶集。

  王文昌和伙伴们玩骑马打仗的游戏,便来到雪堆抽根棍子,棍子插得特别深,王文昌废了很大的劲儿才把棍子拽出来,但令其没想到的是随着棍子竟然拽出一只鸡。

  小时候家里虽然养了多只鸡、鸭,除了年节,平时是很少吃到的。大家都特别吃惊。当时也快到中午了,大家都还没吃午饭,于是商量着,将雪堆上的木棍、苞米穗、稻草拢在一起,点火烤鸡。

  当时,和王文昌一起玩的孩子们也只有八九岁,根本不会点火,更别提这种野外点火了,大家手忙脚乱的,弄得个个满脸黢黑,终于把火点着了,然而,没等把鸡烤上,突然发现火势越来越大,冒起滚滚黑烟,孩子们根本不赶靠前,正在大家手足无措时,隔壁的叔叔看见火苗后跑了过来,及时将火扑灭。

  等父母回来听说原委后,老父亲气愤不已,操起门口的小锹,直奔王文昌过来,也为此第一次挨揍,就连一向偏袒他的爷爷这次也没阻拦。

  “这顿揍挨的值,如果换做我是父亲,我也很生气,现在想想多后怕,如果当时真是火着起来,大过年的这一家人可咋办呢?”王文昌说道。

  转眼就是大年三十,看着老父亲拿着锹镐将鸡、鱼、肉,从雪堆里一一取出,王文昌终于知道雪堆的作用。原来,在那个连电视都没有的年代,更别提冰箱了。因此,每当春节前,家家户户就将备好的肉、鸡等年货冻在雪堆了。为了避免别人发现丢失,雪堆一般都在窗户能看见的地方,并在雪堆上面撒好苞米穗、稻草,伪装成杂草垛,以免引起别人的注意。

  到了晚饭,老父亲在王文昌碗里添满了鸡肉……

  一晃五十年过去了,王文昌成为了一对双胞胎的爷爷,看孙子的时候,也会给孩子们讲起自己童年的故事。

      如今,生活水平提高了,无论是鸡鸭鱼,还是海鲜龙虾,商场超市春节都开业,想吃什么随时都可以买到。即使如此,春节前,王文昌都会和老伴早早地买点年货,在他看来,这满满的冰箱,满满的年货,更象征圆圆满满的生活。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像